AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

canvas.TextOut Eingabe spiegeln ?

Ein Thema von onkeldave · begonnen am 16. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 22. Dez 2009
Antwort Antwort
onkeldave

Registriert seit: 27. Okt 2009
25 Beiträge
 
#1

canvas.TextOut Eingabe spiegeln ?

  Alt 16. Dez 2009, 16:51
[b]Wir sollen für die schule ein Projekt bzw. eher ein Programm schreiben

wir sollen '*' ausgeben in Muster Form

Als Erste gebe ich ein T aus, so ganz einfach
http://i45.tinypic.com/v5vmvb.jpg
Hier der Programierungs abschnit
Zitat:
procedure TForm1.grosst(anzahl:Integer);
var x, y : integer;
begin
For x := 1 to anzahl+anzahl do Begin // Der Seitliche Strich
for y:= 1 to 2 do begin // Die Breite
canvas.textout(x*groesse,y*groesse,'*');
// Abstand der sternchen an groeese angebpasst
end;

end;
For x:= anzahl to anzahl+1 do Begin // Breite
For y:= 1 to anzahl+anzahl do Begin // Strich nach unten
canvas.TextOut(x*groesse, y*groesse,'*');
end;
end;
end;
Kein Problem ^^

ABER JETZT

http://i50.tinypic.com/2zq7g54.jpg

Ich will jetzt das Selbe nur gespiegelt halt das ein umgedrehtes V raus kommt
hier nochmal der programierungs Abschnitt
Zitat:
procedure TForm1.kleint(anzahl:Integer);
var x, y : integer ;
begin
For x:= anzahl to anzahl+anzahl do Begin
For y:= 1 to anzahl+anzahl do Begin
canvas.TextOut(x*groesse,x*groesse,'*');
end;
end;

(*For x:= anzahl to anzahl+anzahl do Begin
For y:= 1 to anzahl+anzahl do Begin
canvas.TextOut(x*groesse,x*groesse,'*');
end;
end; *) // Das selbe spiegeln ?!?!?!



Hier noch meine Unit
Zitat:
unit stern_u;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls;

type
TForm1 = class(TForm)
Panel1: TPanel;
ed_eingabe: TEdit;
btn_ok: TButton;
Button1: TButton;
Rg_auswahl: TRadioGroup;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
procedure btn_okClick(Sender: TObject);
private
procedure grosst(anzahl:integer);
procedure kleint(anzahl:Integer);
{ Private-Deklarationen }
public
{ Public-Deklarationen }
end;
const
groesse = 30;
var
Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}
//------------------großes T--------------------------------------
procedure TForm1.grosst(anzahl:Integer);
var x, y : integer;
begin
For x := 1 to anzahl+anzahl do Begin // Der Seitliche Strich
for y:= 1 to 2 do begin // Die Breite
canvas.textout(x*groesse,y*groesse,'*');
// Abstand der sternchen an groeese angebpasst
end;

end;
For x:= anzahl to anzahl+1 do Begin // Breite
For y:= 1 to anzahl+anzahl do Begin // Strich nach unten
canvas.TextOut(x*groesse, y*groesse,'*');
end;
end;
end;
//-------------------großes Ende----------------------------------

//-------------------umgedrehtes V------------------------------------
procedure TForm1.kleint(anzahl:Integer);
var x, y : integer ;
begin
For x:= anzahl to anzahl+anzahl do Begin
For y:= 1 to anzahl+anzahl do Begin
canvas.TextOut(x*groesse,x*groesse,'*');
end;
end;

(*For x:= anzahl to anzahl+anzahl do Begin
For y:= 1 to anzahl+anzahl do Begin
canvas.TextOut(x*groesse,x*groesse,'*');
end;
end; *) // Das selbe spiegeln ?!?!?!
end;
//-------------------umgedrehtes V Ende--------------------------------

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Form1.Repaint
end;

procedure TForm1.btn_okClick(Sender: TObject);
var
anzahl: Integer;
begin
anzahl:= strtoint (ed_eingabe.text);
canvas.font.height:= groesse;
canvas.font.color:= clgreen;
if anzahl<4 then begin
ShowMessage ('Diese Zahl ist LEIDER zu klein');
ed_eingabe.text:= IntToStr(4);
Anzahl:= 4;
end;
If anzahl > 12 then begin
ShowMessage ('das geht nicht');
ed_eingabe.text:=IntToStr(12);
anzahl:= 12;
end;
case rg_auswahl.itemindex of
0 : grosst(anzahl);
1 : kleint(anzahl);

end;
end;
end.

ach ja von dem canvas verstehe ich noch nicht so viel ^^ haben wir jetzt erst 1 Stunde gehabt

DANK SCHONMAL FÜR EURE HILFE
  Mit Zitat antworten Zitat
onkeldave

Registriert seit: 27. Okt 2009
25 Beiträge
 
#2

Re: canvas.TextOut Eingabe spiegeln ?

  Alt 17. Dez 2009, 17:06
kann mir keiner helfen ?

  Mit Zitat antworten Zitat
onkeldave

Registriert seit: 27. Okt 2009
25 Beiträge
 
#3

Re: canvas.TextOut Eingabe spiegeln ?

  Alt 22. Dez 2009, 12:37
hat keiner eine Idee oder so

ich will ja nur wissen wie man nun die sterne spiegelt damit ein umgedrehtes V rauskommt ......

  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#4

Re: canvas.TextOut Eingabe spiegeln ?

  Alt 22. Dez 2009, 12:58
Las die Schleifen andersherum laufen

also nicht 1 To x
sonder x Downto 1
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz