AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi 'C:\Users\'+ Benutzername'\neu\ddd.txt' geht nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

'C:\Users\'+ Benutzername'\neu\ddd.txt' geht nicht

Ein Thema von -Phantom- · begonnen am 23. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 24. Dez 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

Re: 'C:\Users\'+ Benutzername'\neu\ddd.txt' geht nicht

  Alt 23. Dez 2009, 20:05
Zitat von -Phantom-:
Oke... Also hab ich das nun so verstanden das meine Funktion den Benutzernamen herauszufinden nur unter Vista geht und nicht unter XP?
Nö, die Funktion funktioniert auch unter XP. Nur landest du in einem nicht existenten Verzeichnis.
  Mit Zitat antworten Zitat
ringli

Registriert seit: 7. Okt 2004
504 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: 'C:\Users\'+ Benutzername'\neu\ddd.txt' geht nicht

  Alt 23. Dez 2009, 21:04
Die Lösung mit dem alleinigen ermitteln des Benutzernamen hat noch einen weiteren Nachteil der unter Umständen dazu führt das du versuchst auf ein Verzeichnis zuzugreifen in dem du keine Schreibrechte hast. Es ist nämlich durchaus möglich das ein Benutzername zweimal auf dem gleichen System existiert. Dies ist z.B. der Fall wenn es ein lokales Profil und ein Domänenprofil mit dem selben Benutzernamen gibt.

Da ein Ordnername nicht zweimal in der selben Verzeichnisebene existieren kann macht Windows folgendes: Es legt einen neuen eindeutigen Ordner an. Dieser wird dann nach dem Schema Benutzername.Domäne erstellt. Was bedeutet das konkret für dich?

Ganz klar, dein Programm sucht eine Datei in einem falschen Verzeichnis bzw. versucht die Datei in ein Verzeichnis zu schreiben das entweder nicht existiert oder in dem du keine Schreibrechte hast. Von daher ist die Verwendung der bereits geposteten GetShellFolder-Funktion (bzw. ab Vista mit ShGetKnownFolderPath) vorzuziehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: 'C:\Users\'+ Benutzername'\neu\ddd.txt' geht nicht

  Alt 23. Dez 2009, 21:47
Noch ein Ergänzung zu ringlis Anmerkungen:

Der Anmeldename (Username) muss nicht gleich dem Profilnamen sein.
Letzerer bleibt nämlich gleich, wenn der Anmeldenamen geändert wird.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
-Phantom-

Registriert seit: 26. Nov 2009
Ort: Bockhorst
319 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: 'C:\Users\'+ Benutzername'\neu\ddd.txt' geht nicht

  Alt 24. Dez 2009, 01:30
Oke alles klar hab verstanden.
Mathias Jansen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz