AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ganz schnelle Frage zum datum!

Ein Thema von kingsusu · begonnen am 23. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 24. Dez 2009
Antwort Antwort
kingsusu

Registriert seit: 9. Nov 2009
35 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#1

ganz schnelle Frage zum datum!

  Alt 23. Dez 2009, 16:52
Hey Leute,

eine Blitzfrage.

Wie kann ich diesen Satz in delphi ausdrücken.

Wenn das Datum in Maskedit - Datum heute = 0 dann Beep


lg

kingsusu
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: ganz schnelle Frage zum datum!

  Alt 23. Dez 2009, 17:17
Hallo,

ungefähr so?

if StrToDateTime(maskedit.text) - trunc(now) = 0 then Write(#7);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: ganz schnelle Frage zum datum!

  Alt 23. Dez 2009, 17:37
... oder so?

if StrToDate(maskedit.text) - date(now) = 0 then Write(#7);
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
kingsusu

Registriert seit: 9. Nov 2009
35 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#4

Re: ganz schnelle Frage zum datum!

  Alt 24. Dez 2009, 08:50
Und was wenn ich sagen will.

Wenn die eingegebene Zeit und das eingegebene Datum - NOW = 0 then ...bla..bla.bla

Ich habe 2 Datetimepicker. Einmal eins fürs Datum und einmal eins für die Uhrzeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: ganz schnelle Frage zum datum!

  Alt 24. Dez 2009, 08:55
Hallo,
Zitat von kingsusu:
Und was wenn ich sagen will.

Wenn die eingegebene Zeit und das eingegebene Datum - NOW = 0 then ...bla..bla.bla

Ich habe 2 Datetimepicker. Einmal eins fürs Datum und einmal eins für die Uhrzeit.
weiß nicht, ob ich Dich richtig verstehe:
 if DateTimePickerFuerDatum.Date + DateTimePickerFuerUhrzeit.Time - Now = 0 then Wirte(#7);
  Mit Zitat antworten Zitat
kingsusu

Registriert seit: 9. Nov 2009
35 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#6

Re: ganz schnelle Frage zum datum!

  Alt 24. Dez 2009, 09:04
Zitat von nahpets:
Ich habe 2 Datetimepicker. Einmal eins fürs Datum und einmal eins für die Uhrzeit.
weiß nicht, ob ich Dich richtig verstehe:
 if DateTimePickerFuerDatum.Date + DateTimePickerFuerUhrzeit.Time - Now = 0 then Wirte(#7); [/quote]

Ja genau so will ich das. Aber das klappt nicht so. Ich hab nen anderen Ansatz versucht:

Das für die Zeit. Klappt super.
Delphi-Quellcode:

If TimeToStr(now) = TimeToStr(pickerzeit.Time)
 then showmessage ('Hey') ;
Das für das Datum.
Delphi-Quellcode:

if DateToStr(now) = DateToStr(pickerdatum.Date) then
showmessage ('Date');
Jetzt will ich ein AND dazwischen legen.

Also so:

Delphi-Quellcode:
If TimeToStr(now) = TimeToStr(pickerzeit.Time) and DateToStr(now) = DateToStr(pickerdatum.Date)
then showmessage ('AUFWACHEN');
Das letzte klappt aber leider nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: ganz schnelle Frage zum datum!

  Alt 24. Dez 2009, 09:09
Du musst Klammern um die einzelnen Terme legen:
IF (a = b) AND (c = d) THEN Was passiert, wenn Du die Abfrage 1 Sekunde zu spät durchführst?
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
kingsusu

Registriert seit: 9. Nov 2009
35 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#8

Re: ganz schnelle Frage zum datum!

  Alt 24. Dez 2009, 09:15
Zitat von alzaimar:
Du musst Klammern um die einzelnen Terme legen:
IF (a = b) AND (c = d) THEN Was passiert, wenn Du die Abfrage 1 Sekunde zu spät durchführst?
Super Danke! Das habe ich gebraucht.

Nach einer Sekunde? Dann passiert nichts.

Ich will mir eine Art Wecker machen, welcher zu einer bestimmten Zeit eine gewisse Nachricht, die man davor irgendwo (jetzt wird meine nächste Aufgabe sein, dieses "irgendwo" genauer zu erforschen) eintippt aufzurufen und mit einem klingeln den Benutzer erinnern, dass er was vergessen hat.

Wenn einer eine Idee hat, wie ich das mache^^ nur her damit hehe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: ganz schnelle Frage zum datum!

  Alt 24. Dez 2009, 09:44
Zitat von kingsusu:
Delphi-Quellcode:
If TimeToStr(now) = TimeToStr(pickerzeit.Time) and DateToStr(now) = DateToStr(pickerdatum.Date)
then showmessage ('AUFWACHEN');
Meinst du nicht, dass die Stringumwandlung unnötig ist?
if Now=(pickerzeit.time+pickerdatum.date) then showmessage('Aufwachen!');
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: ganz schnelle Frage zum datum!

  Alt 24. Dez 2009, 09:58
Gib beim nächsten mal bitte den Crosspost mit an.
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz