AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi schneller Panoramaviewer, Überlegungen (Diskussion)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

schneller Panoramaviewer, Überlegungen (Diskussion)

Ein Thema von helgew · begonnen am 28. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 27. Jun 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
helgew

Registriert seit: 30. Jul 2008
125 Beiträge
 
#11

Re: schneller Panoramaviewer, Überlegungen (Diskussion)

  Alt 9. Jan 2010, 01:36
Es tut sich ja wirklich garnichs hier ^^ Dann will ich mal den Auftakt für 2010 hinsichtlich meines Projekts machen:

Da die Diskussion stark kränkelte, blogge ich eben hier den Fortlauf des Projekts. In der Zwischenzeit habe ich das Gerüst der Source Lookup Engine in ein bestehendes Tool eingebaut. Blöderweise wird dieses noch durch eine Winkeltransformation mit 2x sin() und 2x cos() ausgebremst, aber man sieht schon einen Unterschied. Wenn man auch die erste Transformation, die ich darin gerade nicht ersetzen will weglässt, geht das ganze schon sehr fix... es sieht gut aus für das Konzept, das ich gerade teste.

Hier ein Video dazu:
http://www.viddler.com/explore/helgew/videos/2/

was an performanceunterschied zu sehen ist, ist im Groben das, was arccos + arctan verbraten.
  Mit Zitat antworten Zitat
helgew

Registriert seit: 30. Jul 2008
125 Beiträge
 
#12

Re: schneller Panoramaviewer (status report)

  Alt 20. Jan 2010, 22:52
Neues im Westen! Ich muss zugeben ich habe mit Fehlern gerechnet, aber dass sie für die äquatorialen tables soo klein sein würden bei grober Stützpunktauflösung.. das überrascht selbst mich!
Wenn das so ist, kann man auf ein Raster von 40x40 pixeln reduzieren, dann braucht ein großes Panorama nur 4-5MB für die tables. Irgendwie hab ich das Gefühl, dass die Approximation um die Pole herum brilliant versagen wird


Grüße vom Schreibtisch,
helgew

ps. Kommentare sind gern gesehen... achja mittlerweile tun alle vier äquatorialen tables und ich habe die lokalen Jacobimatrizen abgetrennt, damit bin ich bei 2-3MB lookup tables (da kommt aber leider nochmal was dazu)
Miniaturansicht angehängter Grafiken
missing_tables_145.png   inverse_lookup_1storder_104.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
helgew

Registriert seit: 30. Jul 2008
125 Beiträge
 
#13

Re: schneller Panoramaviewer, Überlegungen (Diskussion)

  Alt 23. Jan 2010, 16:44
die SLE funktioniert so weit wie geplant! Allerdings tut sich ein neuerliches Problem auf: die lineare Approximation kann keine Krümmung um die Pole herum abbilden, wodurch es 3-4 Kacheln vom Pol entfernt zu Fehlern im Bereich von 1-2 Pixeln kommt. Hier muss ein anderes Verfahren angewandt werden.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
sle_dividebyzero_194.jpg   sle_upper_hemisphere_142.jpg   sle_boden_722.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
hboy

Registriert seit: 16. Jan 2004
364 Beiträge
 
#14

AW: schneller Panoramaviewer, Überlegungen (Diskussion)

  Alt 27. Jun 2010, 00:15
An alle, die erst jetzt über das Thema gestolpert sind und natürlich an die, die sich daran beteiligt haben: es ist vollbracht! Und alles ohne Assemblergefummel, ohne Hardwarebeschleunigung, nur Canvas und ein wenig Rechnerei. Genaugenommen sind es acht verschiedene lookup tables und einiges an Interpolation. Die Rastergröße skaliert automatisch mit den Quelldaten, alle Approximationen werden nur innerhalb konvergenter Bereiche benutzt, sodass keine Bildfehler mehr entstehen, die Polkappen werden gesondert behandelt.

Hier eine kleine Demonstration auf meinem alten Laptop:
http://www.youtube.com/watch?v=U8YcENWdR3Y


Die Komponente gibts irgendwann mal quelloffen, wenn ich die Muse habe, den code aufzuräumen
Power is nothing without TControl

Geändert von hboy (27. Jun 2010 um 00:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

AW: schneller Panoramaviewer, Überlegungen (Diskussion)

  Alt 27. Jun 2010, 00:48
Sieht gut aus
Trotzdem hätte man das über die GPU einfacher und schneller realisieren können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz