AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ADO - Tabellenname herausfinden anhand eines DBEdits
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ADO - Tabellenname herausfinden anhand eines DBEdits

Ein Thema von Matt · begonnen am 10. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 18. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Matt

Registriert seit: 13. Nov 2003
Ort: Hamburg
212 Beiträge
 
#11

Re: ADO - Tabellenname herausfinden anhand eines DBEdits

  Alt 16. Jan 2004, 23:11
Ja sauber, nu habe ich es zwar verstanden, aber ich kann doch jetzt nicht alles auf Query umstellen

Ich sollte vielleicht endlich mal schildern wofür ich es brauche, vielleicht gibt es ja noch eine andere Lösung für mein Problem!

Also, da ich sehr schreibfaul bin und meine Programmhilfen immer sehr dürftig ausfallen, gebe ich dem Benutzer gerne Tipps während er mit dem Programm arbeitet. Das mache ich wenn ein Feld betreten wird, dann zeige ich einen Text in der Statusleiste, der dem User etwas erklärt.

Bei aufwendigen Formularen, sind das dann schon mal so an die 40 OnEnter-Ereignisse und das macht das ganze sehr unübersichtlich. Also habe ich mir ein kleines Tool erstellt, das meine Tabellen ausliest und eine Tabelle anlegt mit "Tabellenname", "Feldname", und "Hilfetext". Nun Pflege ich alle Hilfetexte in diese DB ein und möchte nun in meinem Programm bei OnEnter einses Feldes gerne auf die "Hilfe-Tabelle" zugreifen und den richtigen Text zu diesem Feld auslesen. Problem ist nur, dass ich mehrere Felder habe, die gleich lauten können, deswegen schreibe ich auch den Tabellennamen in die Hilfe-DB!!! Kann ich das knicken oder gibt es da Lösungsansätze?

Gruß Matt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#12

Re: ADO - Tabellenname herausfinden anhand eines DBEdits

  Alt 17. Jan 2004, 07:58
Wenn Du AdoTable benutzt und eine Komponentenkette wie:

TAdoConnection - TAdoTable - TDataSource - TDbEdit

hast, dann geht doch:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DBEdit1Enter(Sender: TObject);
begin
  if (TDBEdit(Sender).DataSource.DataSet is TAdoTable)
    then StatusPanel.Caption := TAdoTable(TDBEdit(Sender).DataSource.DataSet).TableName;
end;
oder?

Dieser TableName ist (zumindest bei mir mit SQLServer2000) der Tatsächliche Tabellenname in der Datenbank.

Ansonsten zeig Code...

Edit PS: [subjectivmode] Query sind deutlich flexibler und spätestens beim Wechsel auf eine "echte" Datenbank angesagt. Die Mühe lohnt also, da Dir später ein Wechsel auf andere DB's leichter fällt.[/subjectivmode]
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
Matt

Registriert seit: 13. Nov 2003
Ort: Hamburg
212 Beiträge
 
#13

Re: ADO - Tabellenname herausfinden anhand eines DBEdits

  Alt 18. Jan 2004, 20:49
Ich verneige mich tief und hoffe du nimmst mir meine, diesbezügliche, Inkompetenz nicht übel!

Es funktioniert jetzt nach deiner letzten Anweisung! Ich bin Dir sehr dankbar!

Gruß Matt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz