AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Programme zum tieferen Einstieg?

Programme zum tieferen Einstieg?

Ein Thema von hans ditter · begonnen am 23. Mai 2011 · letzter Beitrag vom 23. Mai 2011
Antwort Antwort
hans ditter

Registriert seit: 25. Jun 2010
Ort: Niedersachsen
263 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Programme zum tieferen Einstieg?

  Alt 23. Mai 2011, 19:11
Hallo liebe Gemeinde (klingt wie in der Kirche...),

ich hab ja schon ein bisschen Erfahrung im Programmieren. Doch ich möchte mehr lernen! Da ich mir das Programmieren (mit Delphi / PHP) zur Zeit jedoch selbst beibringe, fehlen mir manchmal die Ideen, was ich mir als nächstes anschauen oder programmieren könnte.

Meine Frage ist konkret: Könnt ihr mir Tipps geben, was ich für Programme schreiben könnte, damit ich besser vorankomme?

Zu den Themen, die mir jetzt spontan einfallen, die man wohl können sollte, wären:
- ganz allgemein (also, allg. Programmieren)
- Datenbanken (wie kann man möglichst viele Bereiche von Datenbanken in einem Programm abdecken?)
- Netzwerk / Internet (z.B. ein Programm für mein Heimnetz oder auch ein Programm, dass zusammen mit einer Website arbeitet?)
- ... (was es sonst noch alles gibt!?)

Versteht ihr, was ich meine? Ich hoffe mal...

Als dann; freue mich auf kreative Vorschläge für Programme und erstmal einen schönen Abend!

LG; hans ditter

P.S.: Ist der Titel eig gut gewählt für dieses Thema?
RudiRüsselSeineSocketKomponente - SirRufo (--> Chat mit PM)

Delphi Programming is the best one!
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

AW: Programme zum tieferen Einstieg?

  Alt 23. Mai 2011, 19:52
Hab zur Übung mal so etwas ähnliches wie einen Remote Desktop bzw. PC Anywhere gebaut. Da kann man eine Menge dran üben: TCP/UDP bzw. Sockets generell, Grafikzeugs, Kompression, Maus-/Tastaturhooks, Threading...
Mein Teil ist leider nie wirklich fertig geworden, auch wenn die Grundfunktionen da sind. Da kann man gut beliebig tief rein steigen . Nur der Bereich Datenbanken ist hier etwas schwer einzubringen. Da tut es für den ganz rudimentären Einstieg aber auch gut die klassische Adressverwaltung mit MySQL/Firebird/irgend eine freie DB.

Für generelle Programmierung sind einfache Spiele auch nett. Tic Tac Toe ist immer gern genommen z.B., oder Schiffe versenken. Da muss man sich vorerst nicht mit den mächtigen Grafik APIs rumschlagen, die wieder ein Thema ganz für sich wären. Zur Übung von Arbeit mit DLLs fand ich es sehr aufschulssreich einen MP3-Player auf Basis der BASS.DLL zu bauen, mit Schwenk zur Grafikprogrammierung via Visuals. Ist aber schon was knackiger dann.

Mal so als quergeschossene Gedankensammlung.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

AW: Programme zum tieferen Einstieg?

  Alt 23. Mai 2011, 20:33
Ich bräuchte ne Software, die das synchrone Videokucken übers Internet ermöglicht.

Person A aus Amerika (und)
Person D aus Deutschland (möchten)
Videodatei G anschauen!

Auf so Sachen wie Pausieren, Zurück- und Vorspulen sollte es auch dementsprechend reagieren und die Anderen informieren.

Ist sehr einfach gebastelt, wenn man es per Hand macht (Zustandsänderung des Videos / Videoplayers). Ein weiterer Schritt wäre dann, dass alles automatisch geschieht - deine Software kann mit den gängisten Playern (WMP, VLC, MPC, ...) umgehen.

Ich weiß nicht, wie groß die Nachfrage ist, aber ich denke schon, dass es bestimmt ne Menge Leute gibt, die mit Freunden Videos übers Internet guggen und das auch gerne ganz synchron machen wollen würden!

(Btw. das muss sich nicht nur auf Videos beziehen!)

=P
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

AW: Programme zum tieferen Einstieg?

  Alt 23. Mai 2011, 20:44
Die Idee ist zwar gut, aber aufgrund der unterschiedlichen Datenübertragungen wird das nicht so leicht realisierbar sein.

Btw, ich meine mich erinnern zu können hier schon mal sonn Thread mit dem Thema gesehen zu haben. Da wurden schon ne Menge Möglichkeiten genannt.
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Programme zum tieferen Einstieg?

  Alt 23. Mai 2011, 21:08
Ich hab mal 'nen VCL-Nachbau gemacht, um tiefer in die WinAPI einzusteigen.
Ist gar nicht so schwierig wie's klingt.
  Mit Zitat antworten Zitat
hans ditter

Registriert seit: 25. Jun 2010
Ort: Niedersachsen
263 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

AW: Programme zum tieferen Einstieg?

  Alt 23. Mai 2011, 21:32
wow, vielen Dank für die Antworten!
Da sind echt coole Ideen bei, die ich jetzt am liebsten sofort ausprobieren würde... Ich versuche auf jeden Fall die eine oder andere Idee umzusetzten, obwohl hier manche schwierig klangen --> synchrones Videogucken und ein VCL-Nachbau.

Schaue mir mal alles an und fange dann irgendwo an!

Auf jeden Fall vielen Dank! Ach ja: wenn ihr noch mehr Erfahrungen teilen wollte, mit welchen Programmen ihr das Programmieren gelernt habt, dann immer her damit. Je mehr, desto besser!

LG und schönen Abend; hans ditter
RudiRüsselSeineSocketKomponente - SirRufo (--> Chat mit PM)

Delphi Programming is the best one!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz