AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi FIBPlus Daten auslesen: XSQLDA index out of range
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FIBPlus Daten auslesen: XSQLDA index out of range

Ein Thema von alleinherrscher · begonnen am 1. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 1. Jan 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

FIBPlus Daten auslesen: XSQLDA index out of range

  Alt 1. Jan 2010, 18:32
Datenbank: Firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: FIBPlus
Hi@all!

Ich muss mich gerade mit Datenbanken beschäftigen, da Chef ein Programm mit Datenbankanbindung braucht. Soweit alles kein Problem, bis auf die Tatsache, dass ich vorher noch nie was mit SQL am Hut hatte.

Ich habe hier ein Beispielprojekt inkl. Datenbank, an dem ich mein Projekt hochziehen möchte und kann bereits Datensätze in der Datenbank ablegen, mit Generatoren (sodass eine fortlaufende ID in den Daten erzeugt wird).

Jetzt versuche ich gerade, die von mir gepspeicherten Daten wieder ins Programm einzulesen. Hier habe ich folgenden Code gefunden (aber nicht wirklich verstanden):

Delphi-Quellcode:

   if DataSet.Active then DataSet.Close;
   DataSet.Prepare;
   DataSet.Params[0].Value:= ID;
   DataSet.Open;
   PersonVorname:= DataSetVorname.Text;
   PersonNachname:= DataSetNachname.Text;
Wenn ich selben Code mit meinen Programm verwende, knallt es an der stelle "DataSet.Params[0].Value=ID" mit folgender Antwort vom Server:

"XSQLDA index out of range". (ID ist der Index in einer Datenbanktabelle (momentan sind 2 einträge drin, und ID=1))

Scheinbar habe ich bzw. meine Datenbank keine "params"?!

Könnte mir jemand die Funktionsweise von dem Code erklären und evtl einen Hinweis zum Fehler geben?

Vg und frohes neues Jahr,
Euer Michael
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: FIBPlus Daten auslesen: XSQLDA index out of range

  Alt 1. Jan 2010, 18:39
hallo Michael,

ich möchte dir nicht zu nahe treten, aber mit deinen momentanen Kenntnissen von DB krachts erst recht, wenn "Chef" das Ergebnis präsentiert bekommt.
das kann so nur schief gehen.
Also erst mal lesen, lernen, lesen, danach an die Aufgabenstellung gehen.

Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: FIBPlus Daten auslesen: XSQLDA index out of range

  Alt 1. Jan 2010, 18:40
Hallo Michael,

dein Dataset wird über die Eigenschaft SQLs definiert. Wenn dort ein Parameter benutzt wird (eingeeitet mit einem Doppelpunkt), dann existiert dieser und kann über Params[n] angesprochen werden.

Beispiel:

SELECT NachName from Personen where ID = :id Jetzt existiert der Parameter id.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: FIBPlus Daten auslesen: XSQLDA index out of range

  Alt 1. Jan 2010, 19:23
Danke, MrSpock! Ich hatte nachträglich etwas an der ID in der Datenbank geändert, und dann die SQLs des DataSets nicht neu generiert. Da haben wir also schon den Fehler! Herzlichen Dank!

@Khh: Ich bekomme das schon brauchbar hin und lerne momentan eine ganze menge beim programmieren. Dabei lese ich immer zwischendurch in den Manuals nach, wenn ich etwas nicht kapiere. Und das Beispiel, was ich hab, hat mir mein Chef gegeben, also wirds nicht so ganz verkehrt sein, sich daran zu orientieren!

Grüße nochmals!
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz