AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Ansicht Formulare unterschiedlich auf verschiedenen Rechnern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ansicht Formulare unterschiedlich auf verschiedenen Rechnern

Ein Thema von zeras · begonnen am 7. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 8. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

Re: Ansicht Formulare unterschiedlich auf verschiedenen Rech

  Alt 7. Jan 2010, 20:04
Ich werde mal in der nächsten Version Scaled auf False setzen und nochmal bei TMS AdvStringgrid nachschauen, ob man da vielleicht auch noch was einstellen kann.

Ich habe jetzt nochmal den Screenshot vom vermeintlichen Problem über das Programm gelegt. Offensichtlich macht da TMS irgendwas mit einer Scalierung. Dann werde ich wohl nochmal im Forum von TMS nachfragen müssen.

Werde wieder berichten, wenn ich Rückinfo habe.

Danke nochmals.
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#12

Re: Ansicht Formulare unterschiedlich auf verschiedenen Rech

  Alt 7. Jan 2010, 20:09
Die GroupBox hinter der TMS-Komponente ist aber auch schon irgendwie skaliert. Alleine die Schriftgröße ist schon eine andere und ich denke nicht, dass das beabsichtigt ist, oder?
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

Re: Ansicht Formulare unterschiedlich auf verschiedenen Rech

  Alt 7. Jan 2010, 20:15
Zitat von s.h.a.r.k:
Die GroupBox hinter der TMS-Komponente ist aber auch schon irgendwie skaliert. Alleine die Schriftgröße ist schon eine andere und ich denke nicht, dass das beabsichtigt ist, oder?
Nein, Schriftgröße sollte eigentlich gleich sein. Bei mir auf dem Rechner habe ich größere Schriftarten eingestellt. Da dachte ich, wenn jemand auf "normale" Schriftart umstellt, dann müßte es noch besser aussehen.
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#14

Re: Ansicht Formulare unterschiedlich auf verschiedenen Rech

  Alt 7. Jan 2010, 20:32
Zitat von zeras:
Offensichtlich macht da TMS irgendwas mit einer Scalierung.
Ich glaube nicht, dass es an TMS liegt, da die GroupBox ja 28px größer ist, wenn du eine größere Schriftart eingestellt hast. Änderst du die Größe dieser nirgends? Hast du vielleicht was bei der GroupBox-Eigenschaft Anchors oder Align eingestellt?
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

Re: Ansicht Formulare unterschiedlich auf verschiedenen Rech

  Alt 8. Jan 2010, 10:31
hallo Zeras,

das mit dem "scaled lassen" kann ich Dir nicht empfehlen, da das bedeutet den Teufel mit Beelzebub auszutreiben, da dann align und anchors nicht mehr ordentlich funktionieren.

Du hast zwei Möglichkeiten damit umzugehen:
a) Du formatierst Dein Formular immer von hand (Combobox1.Top:=x; Combobox.height:=y ....) egal welche Schriftart gewählt wurde. Das ist noch relativ einfach und "nur" die Textinformation sieht unter Umständen etwas bescheiden aus.
b) Die Steigerung: Du gehst von dem benötigten Platz für einen Text aus (Tcanvas.TextExtent,Tcanvas.Textheight,TCanvas.Tex tWidth) und baust da herum Dein Formular auf. Sieht, dann ordentlich aus, ist aber recht aufwendig (für Dich).

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

Re: Ansicht Formulare unterschiedlich auf verschiedenen Rech

  Alt 8. Jan 2010, 17:14
Offensichtlich sind doch die Bildschirmeinstellungen bei mir und bei dem anderen Rechner unterschiedlich. Ich habe zur Zeit 120DPI eingestellt. Da war alles schön sichtbar. Sobald ich aber auf 96 DPI gestellt hatte (was ja Standard ist), kam es zu diesen Probleme mit den Bildlaufleisten.
Dann habe ich mal Scaled der Formulare von True (Standard) auf False gesetzt und sieheda, es gibt keinen Unterschied mehr zwischen 96 und 120.
Werde erst mal Scaled auf False lassen und bei der nächsten Version nachfragen, ob es auf dem anderen Rechner wieder sauber aussieht.
Warum ist aber Scaled auf True, denn bei False habe ich gleiches Bild unter verschiedenen DPI Zahlen des Desktops?
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

Re: Ansicht Formulare unterschiedlich auf verschiedenen Rech

  Alt 8. Jan 2010, 17:24
Offensichtlich sind doch die Bildschirmeinstellungen bei mir und bei dem anderen Rechner unterschiedlich. Ich habe zur Zeit 120DPI eingestellt. Da war alles schön sichtbar. Sobald ich aber auf 96 DPI gestellt hatte (was ja Standard ist), kam es zu diesen Probleme mit den Bildlaufleisten.
Dann habe ich mal Scaled der Formulare von True (Standard) auf False gesetzt und sieheda, es gibt keinen Unterschied mehr zwischen 96 und 120.
Werde erst mal Scaled auf False lassen und bei der nächsten Version nachfragen, ob es auf dem anderen Rechner wieder sauber aussieht.
Warum ist aber Scaled auf True, denn bei False habe ich gleiches Bild unter verschiedenen DPI Zahlen des Desktops?
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

Re: Ansicht Formulare unterschiedlich auf verschiedenen Rech

  Alt 8. Jan 2010, 17:32
Das ist Selbstbetrug!
Scaled bewirkt zunächst einmal, das "Textfelder" (Tmemo,Tlistbox usw.) nicht an die Schriftgröße angepaßt werden, die Proportionen stimmen weiterhin, nur die Text passt nicht mehr so richtig darein. Hat er vorher auch nicht aber egal. Sobald Du aber am Form ein paar Designänderungen durchführst, passt auf einmal nichts mehr zueinander, also lass bitte die Finger von Scaled=False.

Hier solltest Du alles notwendige finden.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

Re: Ansicht Formulare unterschiedlich auf verschiedenen Rech

  Alt 8. Jan 2010, 18:03
das ist, damit das Fenster überall etwa gleich groß ist, also für den Betrachter, wenn die DPI zum Monitor passen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz