AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bibliotheksverwaltung

Ein Thema von funkuchn · begonnen am 10. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 10. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
PPaB

Registriert seit: 23. Jan 2009
35 Beiträge
 
#11

Re: Bibliotheksverwaltung

  Alt 10. Jan 2010, 17:12
http://www.delphitutorials.de/tstrin...e-befehle.html

Da kannst du mal schauen, sind ein paar Befehle erklärt.
Ist wahrscheinlich ein bisschen schwierig dir das so zu erklären, da du ja noch nie mit StringGrids gearbeitet hast.

Also eine StringGrid ist im Prinzip nichts anderes als eine Tabelle (ähnlich wie Excel).
Man kann in eine Zelle etwas eintragen mit dem Code:
StringGrid1.Cells[2,1] := 'Hallo'; Damit wird zum Beispiel in die Zelle zwei nach rechts und eins nach unten das Wort 'Hallo' geschrieben.

Soweit klar?
  Mit Zitat antworten Zitat
funkuchn

Registriert seit: 20. Sep 2009
Ort: Boblitz
81 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#12

Re: Bibliotheksverwaltung

  Alt 10. Jan 2010, 17:13
ja klar, dass mit dem eintragen von Wörtern in die Zellen verstehe ich...
  Mit Zitat antworten Zitat
PPaB

Registriert seit: 23. Jan 2009
35 Beiträge
 
#13

Re: Bibliotheksverwaltung

  Alt 10. Jan 2010, 17:17
gut,
dann weiter:

Jetzt kannst du ja anstatt in die Listbox die Daten auch in die StringGrid eintragen.
In jede Zelle einer Reihe trägst du dann einen der Einträge ein ( Buchtitel, ISBN,...)

OK?
  Mit Zitat antworten Zitat
funkuchn

Registriert seit: 20. Sep 2009
Ort: Boblitz
81 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#14

Re: Bibliotheksverwaltung

  Alt 10. Jan 2010, 17:18
jap, das habe ich gemacht...
also so, wie es oben steht, richtig?
  Mit Zitat antworten Zitat
PPaB

Registriert seit: 23. Jan 2009
35 Beiträge
 
#15

Re: Bibliotheksverwaltung

  Alt 10. Jan 2010, 17:19
genau und was verstehst du jetzt nicht?
Bzw wo liegt das Problem?
  Mit Zitat antworten Zitat
funkuchn

Registriert seit: 20. Sep 2009
Ort: Boblitz
81 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#16

Re: Bibliotheksverwaltung

  Alt 10. Jan 2010, 17:22
naja ich muss doch im gesamten Programm alles jetzt diesem Stringgrid anpassen, und da weiß ich halt nicht wie ich was anpassen muss und ob ich da vielleicht noch iwelche Befehle ändern muss....weißt?
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#17

Re: Bibliotheksverwaltung

  Alt 10. Jan 2010, 17:23
crosspost
Das ist zwar ok, aber mach bitte darauf aufmerksam.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
PPaB

Registriert seit: 23. Jan 2009
35 Beiträge
 
#18

Re: Bibliotheksverwaltung

  Alt 10. Jan 2010, 17:39
statt
Listbox1.Items.clear; Musst du jetzt dieses ganze einfügen:
1. diese neue procedure, damit wird die StringGrid geleert
Delphi-Quellcode:
procedure TBibliothekshilfe.StringGridLeer();
var
  P,Q:integer;
begin
  for P := StringGrid1.FixedCols to StringGrid1.ColCount - 1 do
  begin
    for Q := StringGrid1.FixedRows to StringGrid1.RowCount - 1 do
    begin
      StringGrid1.Cells[P,Q] := '';
    end;
  end;
end;
2.StringGridLeer; Und dies an jeder Stelle wo der oben genannte Code steht.

Statt dem
listbox1.Items.add(astring); Musst du das jetzt in die StringGrid einfügen, wie ich das schonmal oben erklärt hatte
Und immer dran denken, vorher RowCount +1

Listbox1.itemindex Ist jetzt StringGrid1.RowCount-1

Versuchs einfach mal so

PPaB
  Mit Zitat antworten Zitat
funkuchn

Registriert seit: 20. Sep 2009
Ort: Boblitz
81 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#19

Re: Bibliotheksverwaltung

  Alt 10. Jan 2010, 17:47
in etwa so?
Angehängte Dateien
Dateityp: rar neuer_ordner_207.rar (6,0 KB, 3x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
funkuchn

Registriert seit: 20. Sep 2009
Ort: Boblitz
81 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#20

Re: Bibliotheksverwaltung

  Alt 10. Jan 2010, 18:02
ich gebs auf >.<
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz