AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Tastatureingabe abfangen und ersetzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tastatureingabe abfangen und ersetzen

Offene Frage von "blooddog_90"
Ein Thema von blooddog_90 · begonnen am 11. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 11. Jan 2010
Antwort Antwort
blooddog_90

Registriert seit: 23. Sep 2007
24 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Tastatureingabe abfangen und ersetzen

  Alt 11. Jan 2010, 19:34
Hallo, ich will bei einem Memofeld, verhindern das beim Memofeld die Leertaste erscheint.
D.h. ich muss den Tastendruck irgendwie abfangen. Ich schätze in "OnKeyDown" werde ich das realisieren mit Hilfe
von "Key".

Ja aber wie?


Ich bin euch sehr dankbar für eure Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#2

Re: Tastatureingabe abfangen und ersetzen

  Alt 11. Jan 2010, 19:45
Ich nutze immer das OnKeyPress-Ereignis:
Delphi-Quellcode:
procedure TMemo1.OnKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if (key = #32) then
  begin
    key := #0;
  end;
end;
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
daywalker9

Registriert seit: 1. Jan 2010
Ort: Leer
594 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#3

Re: Tastatureingabe abfangen und ersetzen

  Alt 11. Jan 2010, 19:47
hi!

fang das keypress von deinem TMemo ab und mach folgendes:
Delphi-Quellcode:
  
if key= #32 then key:=#0;

schade zu spät
Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
blooddog_90

Registriert seit: 23. Sep 2007
24 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Tastatureingabe abfangen und ersetzen

  Alt 11. Jan 2010, 21:14
Ja, das hab ich schon mal so gehabt. Nur ohne Raute Zeichen

Dann danke ich euch recht herzlich!

Und wie entferne ich es sofort beim Copy&Paste?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#5

Re: Tastatureingabe abfangen und ersetzen

  Alt 11. Jan 2010, 21:18
Das ist eine andere Frage, daher solltest du, nach ausreichender Suche, einen anderen Thread eröffnen! Hier im Forum solltest du aber alles finden was du brauchst. Ich habe damals die Windows-Botschaften abgefangen und den Text dann entsprechend geparst,
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz