AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Leerzeichen in einem String zählen

Ein Thema von loki91 · begonnen am 12. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 16. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

Re: Leerzeichen in einem String zählen

  Alt 12. Jan 2010, 20:53
Zitat von Luckie:
Gar nicht mal so dumm.
Wobei 'ne Schleife aber schneller sein sollte, als soeine Stringoperation.

PS: die Schleife macht genau das, was der Mensch auch machen würde ... sich alle Zeichen der Reihe nach ansehn und dabei die gewünschten Zeichen zählen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
loki91

Registriert seit: 12. Jan 2010
10 Beiträge
 
#12

Re: Leerzeichen in einem String zählen

  Alt 12. Jan 2010, 21:00
So nun kann der Code nicht compiled werden, liegts daran, dass der Zaehler noch nicht wiedergegeben wurde, oder an was anderem?
Delphi-Quellcode:
var
i,zaehler:integer;
s:string;
begin
s := Edit1.Text;

for i := 1 to length(s) do
begin
  if s[i] = ' then //Falls im string Leerzeichen gefunden werden (' ') dann
    zaehler := zaehler + 1//erhoehe den Zaehler um 1, oder?


end;

end.
loki
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

Re: Leerzeichen in einem String zählen

  Alt 12. Jan 2010, 21:03
Geschickt wäre es wohl, wenn du uns die Fehlermeldung sagen würdest.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

Re: Leerzeichen in einem String zählen

  Alt 12. Jan 2010, 21:03
Der Wert von "zaehler" ist zu Beginn undefiniert. Wenn du "zaehler" vor der Schleife den Wert 0 zuweist, sollte es gehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
loki91

Registriert seit: 12. Jan 2010
10 Beiträge
 
#15

Re: Leerzeichen in einem String zählen

  Alt 12. Jan 2010, 21:08
Fehlermeldung:

Auf 'zaehler' zugewiesener Wert wird niemals benutzt.
" selbe nochmal "
';' erwartet aber '.' gefunden


hab zaehler 0 zugewiesen, denk ich jetzt, also hab zaehler := 0 geschrieben, hat dennoch nicht geklappt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

Re: Leerzeichen in einem String zählen

  Alt 12. Jan 2010, 21:11
OK, am Ende der Schleife steht in der Variablen zaehler jetzt was drin. Und nu?

Zitat:
';' erwartet aber '.' gefunden
Auf was könnte der Hinweis wohl hindeuten? Und dann guck dir deinen Quelltext noch mal an.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

Re: Leerzeichen in einem String zählen

  Alt 12. Jan 2010, 21:11
zähle mal die END; am Ende deiner Prozedur.

PS: sowas läßt sich übrigens mit einer "ordentlichen" Codefarmatierung "recht" leicht entdecken.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#18

Re: Leerzeichen in einem String zählen

  Alt 12. Jan 2010, 21:12
Das erste sagt aus, dass du den Wert nicht nutzt, also nirgendwo weiterverarbeitest, ausgibst o.ä. Das ist auch nur ein Hinweis und kein Fehler. Nach

zaehler := zaehler + 1 solltest du ein ";" einfügen (sagt die Fehlermeldung deutlich).

Luckie hat es bereits geschrieben: Sagte uns, was nicht geht, welche Meldungen kommen etc. "hat dennoch nicht geklappt" hilft keinem.

Achja, ganz wichtig: Delphi-Grundlagentutorials.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#19

Re: Leerzeichen in einem String zählen

  Alt 12. Jan 2010, 21:13
Irgendwie habe ich das Gefühl dass meine pädagogischen Antworten torpediert werden.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
loki91

Registriert seit: 12. Jan 2010
10 Beiträge
 
#20

Re: Leerzeichen in einem String zählen

  Alt 12. Jan 2010, 21:20
Wenn Fehler auftauchen überprüfe ich als erstes ob ein Semikolon fehlt, soweit bin ich.
Ehm... END's hab ich 2, eine zum beenden der Schleife und die andere um die Button-aktion zu beenden.

Ich denke das Problem ist, dass der Wert vom zaehler nicht ausgegeben wird, aber wie gebe ich den Wert nun in einem Edit-Feld aus?

Normalerweise sieht es ja dann so aus
label1.caption := IntToStr(zaehler);

wieso geht das hier nicht:

Edit1.Caption := IntToStr(zaehler); ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz