AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TQuery variabel

Ein Thema von fl63 · begonnen am 15. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: TQuery variabel

  Alt 15. Jan 2010, 14:30
Ach, ich hatte verstanden, Du möchtest in Deinem Edit eine Eingabe in Form von 'Aac#en' erlauben, die dann in deinem SQL natürlich als 'Aac_en' ankommen muss. Aber wenn ich Dich falsch verstanden habe, dann sorry.

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#12

Re: TQuery variabel

  Alt 15. Jan 2010, 14:31
Das wollte Sherlock Dir damit sagen..

  SQLString := StringReplace(Edit1.Text, #, '_', [rfReplaceAll]); [EDIT]@Sherlock Ich glaube das hat er auch gemeint [/EDIT]

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
fl63

Registriert seit: 30. Mär 2008
124 Beiträge
 
#13

Re: TQuery variabel

  Alt 15. Jan 2010, 14:40
Hab ich auch.

Mir ist nur der Begriff Statement etwas unverständlich. da ich mich seit kaum 3 Stunden mit SQL genauer beschäftige.

Ich bedanke mich bei Euch für die schnellen Antworten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: TQuery variabel

  Alt 15. Jan 2010, 15:45
Na, dann passt ja jetzt alles.

Abgesehen davon, daß hier natürlich an einer Stelle die Anführungszeichen fehlen.
Zitat von Jens Hartmann:
  SQLString := StringReplace(Edit1.Text, #, '_', [rfReplaceAll]);
Und Statement ist nur Englisch für Aussage/Anweisung.

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#15

Re: TQuery variabel

  Alt 15. Jan 2010, 16:32
Stichwort "Anführungszeichen"
es ist auch kein Fehler die im Edit.Text zu filtern, sonst kann man sich die SQL zerschiessen lassen.
Grüße in die Runde // Martin
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
fl63

Registriert seit: 30. Mär 2008
124 Beiträge
 
#16

Re: TQuery variabel

  Alt 16. Jan 2010, 10:20
Das hier ist der vollständige Code den ich bis jetzt habe

Delphi-Quellcode:
begin
SQLString:= StringReplace(Edit2.Text,'#','_',[rfReplaceAll]);
SQLString:= StringReplace(SQLString,'..','%',[rfReplaceAll]);
Edit1.Text:= SQLString;
  with Query1 do
  begin
    Active:=False;
    SQL.Clear;
    SQL.Add('Select * from gesamt3 where feld002 Like :text ');
    ParamByName('text').asString := SQLString;
    Active:=True;
  end;
end;
Leider funktioniert die Abfrage nur direkt also:

Chemiker wird gefunden --> Biochemiker wird nicht gefunden

gibt es eine Möglichkeit die Abfrage Schreibweisentolerant zu machen?

Ich weiß es liegt an der Groß und Kleinschreibung des Chemiker
oder muß man das mit mehreren Abfragen gestalten und die Ergebnisse Appenden also anhängen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#17

Re: TQuery variabel

  Alt 16. Jan 2010, 11:01
Delphi-Quellcode:
begin
SQLString:= StringReplace(Edit2.Text,'#','_',[rfReplaceAll]);
SQLString:= StringReplace(SQLString,'..','%',[rfReplaceAll]);
SQLString:= StringReplace(SQLString,char(34),' ',[rfReplaceAll]);
Edit1.Text:= SQLString;
  with Query1 do
  begin
    Active:=False;
    SQL.Clear;
    SQL.Add('Select * from gesamt3 where feld002 Like %:text% ');
    ParamByName('text').asString := SQLString;
    Active:=True;
  end;
end;
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
fl63

Registriert seit: 30. Mär 2008
124 Beiträge
 
#18

Re: TQuery variabel

  Alt 16. Jan 2010, 14:16
Also mit der Änderung von mschaefer


Zitat von mschaefer:
SQLString:= StringReplace(SQLString,char(34),' ',[rfReplaceAll]);
passiert gar nichts.

Ich nehme an das Char(34) der ascii Code für Anführungszeichen sein soll.
Ein solches ist in Chemiker ja nicht vorhanden.
Meine Frage ist nach wie vor:

Wier bekomme ich eine SQL Abfrage zustande die Schreibweisentolerant ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#19

Re: TQuery variabel

  Alt 16. Jan 2010, 14:23
  SQL.Add('Select * from gesamt3 where feld002 Like %:text% '); Die % vor und nach dem Text sind dafür zuständig. // Grüße Martin
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: TQuery variabel

  Alt 16. Jan 2010, 14:26
Wenn du mit Schreibweise Groß-/Kleinschreibung meinst, benötigst musst du beide gleichschalten

... where Upper( <Feld>) like Upper( :text);
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz