AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Was macht "property"?

Ein Thema von Salomon · begonnen am 29. Nov 2002 · letzter Beitrag vom 29. Nov 2002
Antwort Antwort
Benutzerbild von Salomon
Salomon

Registriert seit: 9. Jun 2002
453 Beiträge
 
#1

Was macht "property"?

  Alt 29. Nov 2002, 16:25
Hallo,
ich wollte eine Unit für ein Programm schreiben, und bin beim studieren fremder Units darauf gestoßen, das diese den Befehl "property" verwenden. Was genau macht dieser Befehl?

z.B
Code:
        property Directory : String             read FDirectory
                                                 write SetDirectory;
Stellt dieser Code z.B dem Hauptprogram die Variable "Directory" zu Verfügung, wenn sie gelesen wird, wird intern auf die Variable "FDirectory" zugegriffen und beim schreiben auf "SetDirectory". Habe ich das jetzt richtig erkannt?

Manchmal werden auch direkt Prozeduren angegeben, wird der Wert dann direkt an diese übergeben?

Mfg Salomon
01001000 01100001 01101100 01101100 01101111
01010111 01100101 01101100 01110100 00100001

http://www.it-adviser.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2
  Alt 29. Nov 2002, 16:56
Was es genau mit dem Read und dem Write auf sich hat, weiß ich auch nicht genau. Aber das Property bedeutet soweit ich weiß, dass diese Eigenschaft später im Objektinspektor angezeigt wird.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Salomon
Salomon

Registriert seit: 9. Jun 2002
453 Beiträge
 
#3
  Alt 29. Nov 2002, 16:59
Ja, das kann gut sein.

Muss ich den Property verwenden wenn ich nur eine Unit schreiben möchte, oder geht es auch das ich die Variablen im public Bereich deklariere?
01001000 01100001 01101100 01101100 01101111
01010111 01100101 01101100 01110100 00100001

http://www.it-adviser.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4
  Alt 29. Nov 2002, 17:01
Moin Zusammen,

property ist eine Eigenschaft eines Objektes/einer Komponente, dass heisst ein Datenwert.
Objekte bestehen ja aus Daten und Methoden, und property ist eben ein veröffentlichtes Datum.
Dieses muss übrigens nicht im OI angezeigt werden (dann müsste es im Abschnitt Published stehen).

Mit read und write wird angegeben wohin die Daten bei Zuweisung geschrieben, bzw. woher beim Auslesen geholt werden.
Dazu kann man dann direkt die internen Felder des Objektes angeben, oder aber auch Get- / SetMethoden verwenden, wenn ein direkter Zugriff nicht möglich sein soll.
Zudem genügt es auch nur read oder write anzugegeben. Beides ist nicht nötig.
Wird write weggelassen, handelt es sich im eine ReadOnly Eigenschaft.


Das nur mal so als kurzer Abriss.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Salomon
Salomon

Registriert seit: 9. Jun 2002
453 Beiträge
 
#5
  Alt 29. Nov 2002, 17:12
Danke Christian Seehase,
jetzt wird mir die Sache schon klarer.
Wo und wie muss ich den jetzt die Variablen in meiner Unit deklarieren, damit ich später dieses im Hauptprogramm verwenden (Werte zuweisen, lesen) kann?

Mfg Salomon
01001000 01100001 01101100 01101100 01101111
01010111 01100101 01101100 01110100 00100001

http://www.it-adviser.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6
  Alt 29. Nov 2002, 17:51
Zitat von Salomon:
Wo und wie muss ich den jetzt die Variablen in meiner Unit deklarieren, damit ich später dieses im Hauptprogramm verwenden (Werte zuweisen, lesen) kann?
Wenn Du mit Klassen arbeitest, dann solltest Du die Variablen im private Bereich erklären und mit property den Zugriff steuern.

Zum Thema property schau Dir mal mein Tutorial an: http://www.delphipraxis.net/viewtopic.php?t=272 Da geht es zwar um Komponenten, aber das ist zum Thema weniger wichtig.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz