AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language StringGrid - Einzelne Zellen färben - unter Bedingung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringGrid - Einzelne Zellen färben - unter Bedingung

Ein Thema von ELiTe33ELiTe · begonnen am 20. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 20. Jan 2010
Antwort Antwort
ELiTe33ELiTe

Registriert seit: 20. Jan 2010
1 Beiträge
 
#1

StringGrid - Einzelne Zellen färben - unter Bedingung

  Alt 20. Jan 2010, 18:58
Hallo .

Da ich mit anderen, ähnlichen Problemen und deren Lösungen nicht zurecht kam und nicht auf mein Problem ändern konnte, wollte ich mal hier nachfragen .


Folgendes Problem besteht..
Ich bin jetzt in der 11. Klasse und als Leistungskurs haben wir IS - Informationssysteme.
Wir haben angefangen mit Delphi 5 zu programmieren und lernen jetzt alles von 0 an.

Wir haben ein Programm gemacht das folgendes bewirkt:
100 Leute werfen jeweils 3 mal.
Bei bestimmten Kombinationen kommt man in Preisklasse von 1-4.
Das klappt auch alles soweit.

Um mein Programm zu verschönern, wollte ich nun aber die Zellen, wo jeweils die Preisklasse drin steht, färben.
Jede Preisklasse andersfarbig natürlich .

Wie mache ich das nun?
Hoffe ihr könnt mir einige Tips und Hinweise geben.

Unten seht ihr meinen aktuellen Quelltext, da findet sich aber noch nichts zum färben.

Delphi-Quellcode:
unit UMain;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls, Buttons, Grids;

type
  TForm1 = class(TForm)
    TabAusgabe: TStringGrid;
    BStart: TBitBtn;
    procedure BStartClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    wfeld : array[1..3, 1..100] of integer;

    FUNCTION preis (person: integer): string;
    PROCEDURE wuerfeln;
    PROCEDURE ausgabe;

  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

{ TForm1 }

procedure TForm1.wuerfeln;
 var person, wurf :integer;
begin
  FOR person:= 1 TO 100 DO
   FOR wurf:= 1 TO 3 DO
    wfeld[wurf,person]:= random(6) + 1;
end;


procedure TForm1.BStartClick(Sender: TObject);
 begin
   wuerfeln;
   ausgabe;
 end;

procedure TForm1.ausgabe;
 var person, wurf :integer;
begin
  for person:= 1 TO 100 DO
   BEGIN
    TabAusgabe.Cells[0,person-1]:= IntToStr(person);

    FOR wurf:=1 TO 3 DO
     TabAusgabe.Cells[wurf,person-1]:= IntToStr(wfeld[wurf,person]);

    TabAusgabe.Cells[4,person-1]:= preis(person);
   END;
end;

function TForm1.preis(person: integer): string;
 VAR preisklasse : string;
     PK : integer;
begin
 preisklasse:= 'Niete';

 if (wfeld[1,person] = wfeld[2,person])
    OR (wfeld[2,person] = wfeld[3,person])
    OR (wfeld[1,person] = wfeld[3,person])
 THEN preisklasse := 'PK4';

 if (wfeld[1,person] + wfeld[2,person] + wfeld[3,person] ) > 12
 THEN preisklasse := 'PK3';

 if
  (wfeld[1,person] = wfeld[2,person]) and (wfeld[1,person] = wfeld[3,person])
 THEN preisklasse := 'PK2';

  if (wfeld[1,person] = wfeld[2,person]) and (wfeld[1,person] = wfeld[3,person]) and (wfeld[1,person] + wfeld[3,person] + wfeld[3,person] = 18 )
  or (wfeld[1,person] = wfeld[2,person]) and (wfeld[1,person] = wfeld[3,person]) and (wfeld[1,person] + wfeld[3,person] + wfeld[3,person] = 3 )
 THEN preisklasse := 'PK1';


 result:= preisklasse;
 end;

initialization
  randomize;

end.
http://img686.imageshack.us/img686/6008/delphi.jpg


Vielen Dank für eure Hilfe .
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: StringGrid - Einzelne Zellen färben - unter Bedingung

  Alt 20. Jan 2010, 19:14
herzlich willkommen in der DP
Teste 'mal dies

Gruß

Wolfgang
Angehängte Dateien
Dateityp: zip stringgrid_bsp_352.zip (56,7 KB, 25x aufgerufen)
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: StringGrid - Einzelne Zellen färben - unter Bedingung

  Alt 20. Jan 2010, 19:21
Ich wollte auch sagen: onDrawCell prüfen ob die Aktuell gezeichnete Celle die Person enthält die du Farbig machen willst.
Als Beispiel:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SGUebersichtDrawCell(Sender: TObject; aCol, aRow: Integer;
  aRect: TRect; aState: TGridDrawState);
var d:boolean=false;
    x:integer;
begin
// erstmal grundfarbe setzen:
  (sender as TStringgrid).canvas.Brush.color:=(sender as TStringgrid).color;
  (sender as TStringgrid).canvas.Font.color:=clWindowText;
  if (acol<(sender as TStringgrid).fixedCols) or (arow<(sender as TStringgrid).fixedRows) then
  begin
    (sender as TStringgrid).canvas.Brush.color:=(sender as TStringgrid).FixedColor; //Farbe der Header
    if (arow=ActRow) then (sender as TStringgrid).canvas.Brush.color:=clMoneyGreen;
  end
  else
  begin
    // was färben bei der Aktuellen Zeile:
    if (arow=ActRow) then (sender as TStringgrid).Canvas.Brush.Color:=clMoneyGreen;
    if gdSelected in astate then
    begin
      (sender as TStringgrid).canvas.Brush.color:=clHighlight; //farbe von markierung
      (sender as TStringgrid).canvas.Font.color:=clwindow;
    end;
  end;
  (sender as TStringgrid).canvas.FillRect(arect);
  (sender as TStringgrid).Canvas.TextOut(arect.left+3,arect.top+3,(sender as TStringgrid).Cells[acol,arow]);
end;
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz