AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Delphi 2010 + Firebird Embedded
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 2010 + Firebird Embedded

Ein Thema von Spessi · begonnen am 19. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 19. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Spessi

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Aschaffenburg
40 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#1

Delphi 2010 + Firebird Embedded

  Alt 19. Jan 2010, 15:28
Datenbank: Firebird Embedded • Version: 2.1.3 • Zugriff über: DBExpress
Hallo Delphi-Praxis,
nachdem ich mir Delphi 2010 zugelegt habe wollte ich eigentlich sofort loslegen mit dem Verbinden auf eine Firebird-Datenbank. Nur eine einzige Sache irritiert mich momentan noch etwas. Habe mir den Firebird Embedded Server runtergeladen, die fbembed.dll umgenannt zu fbclient.dll und ins Exe-Verzeichnis kopiert. Allerdings fehlt mir laut ObjektInspektor nun noch eine DLL, die als "LibraryName" bezeichnet wird (Wert: "dbxfb.dll"). Wo genau finde ich diese?

Liebe Grüße
Marcel von Kannen
{brigens:
Ein Kezboard/Treiber ist v;llig [berfl[ssig!
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Delphi 2010 + Firebird Embedded

  Alt 19. Jan 2010, 15:46
Hallo,

die gibt es in Delphi Enterprise / Architect.

Hast du die Proff ?



Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Spessi

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Aschaffenburg
40 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#3

Re: Delphi 2010 + Firebird Embedded

  Alt 19. Jan 2010, 15:56
Vielen Dank für die Antwort - kaum sucht man richtig, schon hat man die Datei gefunden.
Für alle, die genauso blind sind wie ich, der Pfad lautet: C:\Program Files (x86)\Embarcadero\RAD Studio\7.0\bin.


Grüße

Edit:
Gleich noch ne Frage hinterher:
Jetzt funktioniert alles soweit, aber nur dann, wenn ich SQLConnection1.connected:=true; in der OnCreate-Procedure auf enabled setze. Sobald ich das aber im OI auf Enabled setze kommt folgende Fehlermeldung (nach der Benutzername/Passwort Abfrage):

---------------------------
Fehler
---------------------------
Cannot load fbclient.DLL library (error code 126). The fbclient.DLL library may be missing from the system path or you may have an incompatible version of the library installed.
---------------------------
OK Details >>
---------------------------

Hat noch jemand ne Idee woran das liegen könnte?
Im Projektordner liegen nun folgende Dateien von Firebird:
- fbclient.dll (ursprünglich fbembedded, aber zu fbclient.dll umbenannt)
- firebird.conf
- firebird.msg
- icudt30.dll
- icuuc30.dll



Liebe Grüße
Marcel von Kannen
{brigens:
Ein Kezboard/Treiber ist v;llig [berfl[ssig!
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Delphi 2010 + Firebird Embedded

  Alt 19. Jan 2010, 16:45
Hallo,

könnte viell. daran liegen,
das die DLL im Arbeitsverzeichnis gesucht wird.

Das ist bei der IDE ja ien anderes als bei der Exe.

Ich würde die Dateien mal in ein Verzeichnis packen,
was im PATH liegt.

Unter D7 hatte ich das Problem allerdings nicht.



Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
neo4a

Registriert seit: 22. Jan 2007
Ort: Ingolstadt
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#5

Re: Delphi 2010 + Firebird Embedded

  Alt 19. Jan 2010, 16:46
Die embeded FB-Variante eignet sich nicht für die IDE. Selbst wenn Du es hinbekommst, die Dateien in den richtigen Ordner zu kopieren (Tipp: bin-Ordner der bds32.exe).

Ich empfehle Dir, den FB als Server zu installieren. In der IDE setzt Du dann die Connection-Parameter zum Server (localhost:c;\...), zur Laufzeit nimmst Du einfach den Dateinamen. Das funktioniert prima parallel und nebenbei kannst Du gleich die Netzwerkvariante Deiner App. erstellen

--
Andreas
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Delphi 2010 + Firebird Embedded

  Alt 19. Jan 2010, 16:49
Zitat von neo4a:
Die embeded FB-Variante eignet sich nicht für die IDE.
Papperlapapp, geht wunderbar mit FB embeded. Entweder die DLLs in System32 packen oder in den Ordner, in dem die kompilierte Anwendung liegt.

Ich greife allerdings per AnyDAC drauf zu, geht wunderbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Spessi

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Aschaffenburg
40 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#7

Re: Delphi 2010 + Firebird Embedded

  Alt 19. Jan 2010, 16:58
Wie oben schon erwähnt, sind ja alle nötigen Firebird DLLs im gleichen Ordner in dem auch die Exe-Datei ist. Da wollte der OI aber nicht wie fbclient.dll finden. Hab sie natürlich auch schon im system32 Ordner gehabt, da fand er sie allerdings auch nicht. Letztendlich "funktionierte" die Methode von neo4a. Anführungszeichen, weil es auch nicht so funktioniert wie ich es mir vorstelle: Der OI sucht jetzt die Datenbank auch im /bin Ordner von Delphi. Sollte sich aber mit Verwenden von absoluten Pfaden beheben lassen. Darf man dann nur nicht vergessen wieder zurückzuändern, wenn man die Datei mal weitergeben sollte
Marcel von Kannen
{brigens:
Ein Kezboard/Treiber ist v;llig [berfl[ssig!
  Mit Zitat antworten Zitat
neo4a

Registriert seit: 22. Jan 2007
Ort: Ingolstadt
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#8

Re: Delphi 2010 + Firebird Embedded

  Alt 19. Jan 2010, 17:02
Bitte, Muhkuh, plapper weniger und übe Dich mehr darin, sinnentnehmend zu lesen: Dass sich etwas nicht eignet, heißt nicht, dass es nicht "geht".

Glaube mir, manchmal muss man Datenbankanwendungen auch debuggen und dazu parallel auf die DB zugreifen können.

BTW, Deine "Lösung" im System32-Verzeichnis ist sehr unsauber: "geht" vielleicht, ist aber ungeeignet

--
Andreas
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Spessi

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Aschaffenburg
40 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#9

Re: Delphi 2010 + Firebird Embedded

  Alt 19. Jan 2010, 17:11
Zitat von neo4a:
Glaube mir, manchmal muss man Datenbankanwendungen auch debuggen und dazu parallel auf die DB zugreifen können.
Das ist wohl wahr, allerdings wird es sich bei mir nur um eine einfache Film-Verwaltung handeln, da wird es hoffentlich nicht so viel zum debuggen geben Klar, vorerst auf einem lokalen Server programmieren würde vermutlich auch besser sein, aber ich denke in diesem Fall ist das schon etwas overload
Zitat von neo4a:
BTW, Deine "Lösung" im System32-Verzeichnis ist sehr unsauber: "geht" vielleicht, ist aber ungeeignet
Diese Lösung ging ja sowieso nicht - ich dachte auch erst, dass es im System32-Ordner funktionieren müsste, da es ja auch im Suchpfad von Delphi liegt. Aber genausogut liegt auch der Projekt-Ordner in den Suchpfaden von Delphi, dort findet er die Datei ja auch nicht. Letztendlich funktioniert es so, dass, wie du sagtest, man die fbclient.dll + Abhängigkeiten im /bin Ordner speichern, und dann im OI den Pfad zur Datenbank absolut, nicht relativ, angeben muss. Darf dann selbstverständlich nach der Entwicklungsphase nicht mehr absolut drin stehen.

Grüße
Marcel von Kannen
{brigens:
Ein Kezboard/Treiber ist v;llig [berfl[ssig!
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Delphi 2010 + Firebird Embedded

  Alt 19. Jan 2010, 17:40
Hallo,

Zitat:
Ich empfehle Dir, den FB als Server zu installieren. In der IDE setzt Du dann die Connection-Parameter zum Server (localhost:c;\...), zur Laufzeit nimmst Du einfach den Dateinamen. Das funktioniert prima parallel und nebenbei kannst Du gleich die Netzwerkvariante Deiner App. erstellen

Neeeeeeee


Wenn ich beides Testen muss, mache ich es anders.

Server-Test
- FB wird als Anwendung gestartet (fbserver.exe -a)
- embedded DLL umbenennen

Embedded-Test
- FBServer beenden
- embedded DLL benutzen


Damit lassen sich auch schön mehrere FB-Versionen testen.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz