AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Schleife um Nummerrierte images in Array zu lesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schleife um Nummerrierte images in Array zu lesen

Ein Thema von Fussel9 · begonnen am 13. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 18. Jan 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von Fussel9
Fussel9

Registriert seit: 25. Mai 2009
322 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Schleife um Nummerrierte images in Array zu lesen

  Alt 13. Jan 2010, 21:30
hi ich hab schonmal ne ähnliche Frage gestellt, stehe aber am ende wieder vor dem selben Problem:

Delphi-Quellcode:
procedure TFormMain.ShowCard (const aImages: array of TImage;
                        const aPath: String);
var
  i : Integer;
begin
  for i := 0 to High(aImages) do
    aImages[i].Picture.LoadFromFile(aPath);
end;
das war die Lösung die ich damals bekommen habe mein jetziges problem:
Wie kann ich das array of Timages automatisch füllen???

Jetzt müsste ich es so aufrufen:
Delphi-Quellcode:
  ShowCard([OpCa21,OpCa22,OpCa23,OpCa24,OpCa25,OpCa26,OpCa27,
            OpCa28,OpCa29,OpCa210,OpCa211,OpCa212,OpCa213,
            OpCa214,OpCa215,OpCa216,OpCa217,OpCa218,OpCa219,
            OpCa220],X+'CARDbackHORIZ.jpg');
schön wäre es wenn es eine möglichkeit gäbe es so zu realisieren:
Delphi-Quellcode:
for i := 1 to prunde do
  begin
    Hand[i]:=Card[i];
  end;
so dass ich hinterher ein array mit den Komponenten Card1,Card2,Card3 usw habe je nach runde...

Kann mir jemand helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: Schleife um Nummerrierte images in Array zu lesen

  Alt 13. Jan 2010, 21:56
Ich verstehe nicht was du da genau machen willst.
Wie hängen Hand, Card und aImages zusammen?

PS: Geburtstag: 10.08.1934
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussel9
Fussel9

Registriert seit: 25. Mai 2009
322 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Schleife um Nummerrierte images in Array zu lesen

  Alt 13. Jan 2010, 22:30
hm... also ich programmiere ein kartenspiel....
es gibt eine Liste in der 60 karten enthalten sind jede karte hat einen Pfad für die zugehörige imagekomponente

jetzt hab ich ja schon die prozedur show card mit einer solchen will ich für jede in der gui befindliche imagekomponente das bild laden lassen also will ich das Array of TImage ( siehe parameter showcard) mit der in der Hand befindlichen Anzahl an karten füllen die der anzahl der runden entspricht
--> runde eins jeder spieler hat eine karte ect.ect.

hoffe das ist einigermaßen verständlich^^

ich will das halt für die komponenten mit ner schleife regeln ohne das ich alle komponenten auflisten muss
denn die komponenten heißen Card1,Card2,Card3,Card4 usw.
mit anderen Worten Card[i]
...
am ende soll also so was rauskommen:

Card[i].Picture.LoadFromFile(ExtractFilePath(ParamStr(0))+ KListe.aktuelles);
Kliste.next;

rot markiert ist mein probem
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Schleife um Nummerrierte images in Array zu lesen

  Alt 13. Jan 2010, 22:46
Hi!

Schau mal nach Delphi-Referenz durchsuchenFindComponent


Grüße, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

Re: Schleife um Nummerrierte images in Array zu lesen

  Alt 13. Jan 2010, 23:18
Im Ordner liegen 4 Bilder 1..4.jpg.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
begin
  for i := 1 to 4 do
    (FindComponent(Format('Image%d', [i])) as TImage).Picture.LoadFromFile(
      ExtractFilePath(ParamStr(0)) + Format('%d.jpg', [i]));
end;
Aber das ist doch auch schon die Antwort in deinem anderen Thread.
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussel9
Fussel9

Registriert seit: 25. Mai 2009
322 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Schleife um Nummerrierte images in Array zu lesen

  Alt 18. Jan 2010, 21:11
Ich hab mir die Delphi-Hilfe zu Format mal durchgelesen, und ich raff da nix von... kann mir das jemand anders erklären... in bezug auf das beispiel oben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz