AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi TList<T>, TQueue<T>, TDictionary<T> Threadsafe?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TList<T>, TQueue<T>, TDictionary<T> Threadsafe?

Ein Thema von Win32.API · begonnen am 20. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#11

Re: TList<T>, TQueue<T>, TDictionary<T> Th

  Alt 20. Jan 2010, 22:22
Zitat von mindtrap:
Wenn dein Thread die TList exklusiv verwendet ist das kein Problem.
Das ist natürlich eine elegante Definition von "threadsafe" .
Zitat von mindtrap:
Da die Liste vermutlich auch mit Elementen gefüllt wird (sonst ist sie sinnlos), muss also irgendetwas auch
schreibenden Zugriff haben.
Aber das kann doch auch vor dem Multithreading-Teil passieren? Zugegeben, ein Schreiber und ein/mehrere Leser ist der häufigste Fall (-> TMultiReadExclusiveWriteSynchronizer), aber die Frage ist doch relativ eindeutig gestellt.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
mindtrap

Registriert seit: 7. Aug 2008
23 Beiträge
 
#12

Re: TList<T>, TQueue<T>, TDictionary<T> Th

  Alt 21. Jan 2010, 00:07
Zitat von Khabarakh:
Aber das kann doch auch vor dem Multithreading-Teil passieren? Zugegeben, ein Schreiber und ein/mehrere Leser ist der häufigste Fall (-> TMultiReadExclusiveWriteSynchronizer), aber die Frage ist doch relativ eindeutig gestellt.
Dann gilt die Definition.
Zitat von Khabarakh:
Zitat von mindtrap:
Wenn dein Thread die TList exklusiv verwendet ist das kein Problem.
Das ist natürlich eine elegante Definition von "threadsafe" .
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#13

Re: TList<T>, TQueue<T>, TDictionary<T> Th

  Alt 21. Jan 2010, 09:02
Zitat von Win32.API:
Hallo,

sind die oben genannten Typen threadsafe, wenn man nur lesen drauf zugreift?

Z.b. mit einer Schleife alle Eintraege durchlaufen.

Grueße,
Win32.API
Nein. Und auch die nicht generische TList ist es nicht, dazu musst du TThreadList (Name ist irreführend, es handelt sich hierbei nicht um eine Liste von TThread ) benutzen und Lock/Unlock benutzen.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

Re: TList<T>, TQueue<T>, TDictionary<T> Th

  Alt 21. Jan 2010, 09:53
Naja, die Frage war ja eindeutig nur auf lesenden Zugriff gestellt - und solange auf gemeinsam genutzen Speicher kein Schreibzugriff erfolgt, ist solcher Code immer Threadsicher.

TThreadList ist für gemischt lesenden/schreibenden Zugriff gedacht.

Und ich persönlich sehe in folgendem Codeabschnitt von TList keinen einzigen schreibenden Zugriff auf irgendeinen Speicherbereich:
Delphi-Quellcode:
function TList.Get(Index: Integer): Pointer;
begin
  if (Index < 0) or (Index >= FCount) then
    Error(@SListIndexError, Index);
  Result := FList^[Index];
end;
Also wiederhole ich nochmal: Solange mehrere Threads ausschließlich lesenden Zugriff auf TList haben, ist das Threadsicher. TThreadList wird nur benötigt, wenn irgendein Thread gleichzeitig in die Liste schreibt.
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#15

Re: TList<T>, TQueue<T>, TDictionary<T> Th

  Alt 21. Jan 2010, 11:10
Zitat von igel457:
Naja, die Frage war ja eindeutig nur auf lesenden Zugriff gestellt - und solange auf gemeinsam genutzen Speicher kein Schreibzugriff erfolgt, ist solcher Code immer Threadsicher.
Stimmt, ich bin davon ausgegangen, dass man nicht sicher weiß, was ein anderer Thread gerade macht (immerhin müssen ja auch irgendwo die Daten in den Listen herkommen, die man ausliest) und im eigenen Thread nur lesend zugreift und wissen möchte, ob das threadsafe ist.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Win32.API

Registriert seit: 23. Mai 2005
312 Beiträge
 
#16

Re: TList<T>, TQueue<T>, TDictionary<T> Th

  Alt 21. Jan 2010, 14:08
Zitat von Khabarakh:
Zitat von mindtrap:
Da die Liste vermutlich auch mit Elementen gefüllt wird (sonst ist sie sinnlos), muss also irgendetwas auch
schreibenden Zugriff haben.
Aber das kann doch auch vor dem Multithreading-Teil passieren? Zugegeben, ein Schreiber und ein/mehrere Leser ist der häufigste Fall (-> TMultiReadExclusiveWriteSynchronizer), aber die Frage ist doch relativ eindeutig gestellt.
Genau so passiert es, die Liste wird mit elementen gefuellt und anschließend die Threads erstellt, die nur lesend auf die Liste zugreifen.

Danke fuer die zahlreichen Antworten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz