AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

If - Abfrage variabel gestalten ?

Ein Thema von HolgerCW · begonnen am 22. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 22. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

Re: If - Abfrage variabel gestalten ?

  Alt 22. Jan 2010, 13:40
Hallo Holger,

Ich geb zu die Idee hat was, so etwas ähnliches hätte ich manchmal auch gerne, aber bisher hat mich die Vergleichsfunktion immer abgeschreckt.
Dein Problem läuft aber doch auf ein simples (a=b) oder not(a = b) hinaus, das sollte doch über den Sender auswählbar sein?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#12

Re: If - Abfrage variabel gestalten ?

  Alt 22. Jan 2010, 13:46
Das würde ja gehen, nur komplett sieht das so aus:

Delphi-Quellcode:
while DM_Geraete.Query1.Eof <> true do
begin

 For I := 1 to 3 do
 begin

  If (I=1) AND (DM_Geraete.Query1['RW_NUMMER'] <> Null) AND (DM_Geraete.Query1['RW_VERSCHROTTUNG'] = Null) then
  begin

   ...

  end;

 end;

 ... und hier kommt auch noch eine Menge ...

end;
Ich müsste quasi diese Schleife zweimal abbilden nur damit ich das Abfragekennzeichen ändere.
  Mit Zitat antworten Zitat
blauweiss

Registriert seit: 19. Jun 2007
142 Beiträge
 
#13

Re: If - Abfrage variabel gestalten ?

  Alt 22. Jan 2010, 13:47
Zitat von HolgerCW:

Delphi-Quellcode:
With Sender as TBitBtn do
begin

  If Name = 'BitBtn1then Kennzeichen := '=';
  
  If Name = 'BitBtn2then Kennzeichen := '<>';

end;

If (DM_Geraete.Query1['RW_NUMMER'] <> Null) AND (DM_Geraete.Query1['RW_VERSCHROTTUNG'] Kennzeichen Null) then
begin

end;

Hallo HolgerCW,

so würde es z.B. gehen:

Delphi-Quellcode:
  equalrequired := (Sender as TBitBtn).Name = 'BitBtn1';

If (DM_Geraete.Query1['RW_NUMMER'] <> Null) AND
   ((DM_Geraete.Query1['RW_VERSCHROTTUNG'] = Null) = equalrequired) then
  begin

  end;
Gruß
blauweiss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#14

Re: If - Abfrage variabel gestalten ?

  Alt 22. Jan 2010, 13:55
If ((I=1) AND (DM_Geraete.Query1['RW_NUMMER'] <> Null) AND (DM_Geraete.Query1['RW_VERSCHROTTUNG'] = Null) AND (Sender = BitBtn1)) OR ((I=1) AND (DM_Geraete.Query1['RW_NUMMER'] <> Null) AND (DM_Geraete.Query1['RW_VERSCHROTTUNG'] <> Null) AND (Sender = BitBtn2)) then Ist das nicht das was du möchtest?
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von guinnes
guinnes

Registriert seit: 28. Feb 2007
Ort: Bottrop
265 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#15

Re: If - Abfrage variabel gestalten ?

  Alt 22. Jan 2010, 14:08
Nur mal so nebenbei :
while DM_Geraete.Query1.Eof <> true do Sollte man tunlichst lassen : http://www.delphi-treff.de/tutorials...werten/page/4/
Glückauf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#16

Re: If - Abfrage variabel gestalten ?

  Alt 22. Jan 2010, 14:19
Vielleicht so in der Art:

Delphi-Quellcode:
procedure BitBitton1Click
begin
Calculate(true);
end;

procedure BitBitton2Click
begin
Calculate(false);
end;

procedure Calculate(a: Boolean)
begin
If (DM_Geraete.Query1['RW_NUMMER'] <> Null) AND ((DM_Geraete.Query1['RW_VERSCHROTTUNG'] = Null) xor a) then
begin

end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#17

Re: If - Abfrage variabel gestalten ?

  Alt 22. Jan 2010, 14:25
So ganz nebenbei gefragt, warum stecken beide Ergebnisse in einer Query

DM_Geraete.Query1['RW_VERSCHROTTUNG'] = Null
und
DM_Geraete.Query1['RW_VERSCHROTTUNG'] <> Null

Wenn nicht gerade tausende von Datensätzen durch die Gegend geschoben werden, sind meiner Meinung nach zwei Query-Ergebnisse sinnvoller.

@divBy0
Ich glaube, da muß noch etwas an den Klammern gefeilt werden?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#18

Re: If - Abfrage variabel gestalten ?

  Alt 22. Jan 2010, 14:29
Welcher Typ ist denn "equalrequired" ?

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#19

Re: If - Abfrage variabel gestalten ?

  Alt 22. Jan 2010, 14:31
Boolean.
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
Highttower

Registriert seit: 2. Jun 2009
Ort: Worms
88 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#20

Re: If - Abfrage variabel gestalten ?

  Alt 22. Jan 2010, 14:42
Zitat von jfheins:
Vielleicht so in der Art:

Delphi-Quellcode:
procedure BitBitton1Click
begin
Calculate(true);
end;

procedure BitBitton2Click
begin
Calculate(false);
end;

procedure Calculate(a: Boolean)
begin
If (DM_Geraete.Query1['RW_NUMMER'] <> Null) AND ((DM_Geraete.Query1['RW_VERSCHROTTUNG'] = Null) xor a) then
begin

end;
end;
warum binär mit xor vergleichen????

Schöner ist doch:
Delphi-Quellcode:
procedure Calculate(a: Boolean)
begin
If (DM_Geraete.Query1['RW_NUMMER'] <> Null) AND ((DM_Geraete.Query1['RW_VERSCHROTTUNG'] = Null) AND a) then
begin

end;
end;
Es geht hier doch nur um einfache Boolsche Algebra -> Komplementärgesetze

HTH

Tobi
Tobi
Rechtschreib und Semikolion Fehler dürfen behalten werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz