AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Programm mit ShellExecute mehr Rechenpower zuweisen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm mit ShellExecute mehr Rechenpower zuweisen

Ein Thema von zeras · begonnen am 24. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 24. Jan 2010
Antwort Antwort
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Programm mit ShellExecute mehr Rechenpower zuweisen

  Alt 24. Jan 2010, 15:29
Hallo,

ich nutze ShellExecute, um ein externes Programm zu starten.
Dieses benötigt aber offensichtlich relativ viel Rechenpower, denn bei langsamen Rechnern stürzt das externe Programm dann ab. Wenn ich das gleiche mit einem Rechner mache, der relativ schnell ist, passiert das nicht.
Gibt es eine Möglichkeit, dass man dem externen Programm mehr Rechenzeit zuweißt? Vielleicht kann man damit etwas verbessern.
Nur so eine Idee. Ob das realisiert werden kann??
Am externen Programm kann ich jedenfalls nichts ändern, da ich keine Quellen habe.
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Astat

Registriert seit: 2. Dez 2009
Ort: München
320 Beiträge
 
Lazarus
 
#2

Re: Programm mit ShellExecute mehr Rechenpower zuweisen

  Alt 24. Jan 2010, 16:48
Zitat von zeras:
Hallo,

..ich nutze ShellExecute..
Gibt es eine Möglichkeit, dass man dem externen Programm mehr Rechenzeit zuweißt?
Hallo zeras, mit ShellExecute ist dies nicht möglich, da Du für sowas das Prozesshandle brauchst.

Verwende, CreateProcess oder ShellExecuteEx.
Danach mit SetPriorityClass + SetThreadPriority weiter.
Such in der DP, ist genug vorhanden.

lg. Astat
Lanthan Astat
06810110811210410503210511511603209711003210010110 9032084097103
03211611111604403209711003210010110903210010510103 2108101116122
11610103209010110510810103206711110010103210511003 2068101108112
10410503210310111509910411410510109810111003211910 5114100046
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Programm mit ShellExecute mehr Rechenpower zuweisen

  Alt 24. Jan 2010, 18:12
Und was hat er davon, wenn das Programm mit einer höheren Priorität läuft? Dadurch hat es auch nicht mehr Speicher oder was auch immer mit Rechenpower gemeint ist.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Programm mit ShellExecute mehr Rechenpower zuweisen

  Alt 24. Jan 2010, 18:28
Da es bei langsamen Rechnern eher abstürzt als bei schnelleren könnte ich mir vorstellen, dass man bei langsamen die Prio hochsetzt und dadurch mehr Rechenzeit für das Programm hat. Ist das nicht korrekt?
Ich werde dies mal testen, aber dazu muss ich im Programm einiges umstellen.

Es handelt sich um eine Steuerungssimulation und wenn diese nich genug Rechenzeit abbekommt, dann einfach Absturz.
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Programm mit ShellExecute mehr Rechenpower zuweisen

  Alt 24. Jan 2010, 18:39
dadurch, dass du die Priorität hochsetzt machst du da nichts schneller. Dein Prozess bekommt nur häufiger Rechenzeit zugeteilt. Und ich bin mir ziemlich sicher, dass es auch auf besseren Rechnern abstürzt, nur eben später. Ich würde mal nach Speicherlecks und ähnlichen gucken.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Programm mit ShellExecute mehr Rechenpower zuweisen

  Alt 24. Jan 2010, 18:45
Zitat von Luckie:
Und ich bin mir ziemlich sicher, dass es auch auf besseren Rechnern abstürzt, nur eben später. Ich würde mal nach Speicherlecks und ähnlichen gucken.
Die Erfahrung habe ich bisher nicht gemacht. Meistens ist es so, dass beim Start der Absturz kommt und wenn das System erst mal läuft, dann alles OK ist.
Wenn es erst mal läuft, dann kann ich das stundenlang laufen lassen. Aber erst mal in der Zustand kommen. Da habe ich halt die Erfahrung bei uns in der Firma gemacht, dass es bei relativ alten Rechnern öfters abstürzt als bei neueren.
Speicherlecks kann ich nicht prüfen, weil ich am dem externen Programm nichts ändern kann.
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Astat

Registriert seit: 2. Dez 2009
Ort: München
320 Beiträge
 
Lazarus
 
#7

Re: Programm mit ShellExecute mehr Rechenpower zuweisen

  Alt 24. Jan 2010, 19:37
Zitat von zeras:
Speicherlecks kann ich nicht prüfen, weil ich am dem externen Programm nichts ändern kann.
Hallo zeras, es gibt einige sehr nützliche Programm für die Analyse von Windows Applicationen.

Starte das Program mal mit Windebug, und sieh Dir an wos kracht.
Starte Perfmon und sieh dir die wichtigsten Counter an.
Wenn nichts ungewöhnliches in Perfmon, deaktiviere alle Counter die Du nicht brauchst (exctrlst.exe aus dem Resourcekit)

Deaktiviere alle nicht notwendigen Programme, Dienst und Treiber.

http://www.microsoft.com/whdc/DevToo...ebugstart.mspx

lg. Astat
Lanthan Astat
06810110811210410503210511511603209711003210010110 9032084097103
03211611111604403209711003210010110903210010510103 2108101116122
11610103209010110510810103206711110010103210511003 2068101108112
10410503210310111509910411410510109810111003211910 5114100046
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz