AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Drag&Drop einer Datei in TreeView

Ein Thema von freak4fun · begonnen am 11. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 27. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

Drag&Drop einer Datei in TreeView

  Alt 11. Mär 2009, 17:42
Ich habe diesen Code aus der CL:

Delphi-Quellcode:
uses
  ShellAPI;

private
  procedure WMDROPFILES(var Msg: TMessage); Message WM_DROPFILES;

procedure TForm1.WMDROPFILES(var Msg: TMessage);
var
  i, Counts, Size: Integer;
  PCharFileName: PChar;
begin
  inherited;

  PCharFileName := nil;
  Counts := DragQueryFile(Msg.WParam, $FFFFFFFF, PCharFileName, 255);

  for i := 0 to Counts - 1 do
  begin
    Size := DragQueryFile(Msg.WParam, i, nil, 0) + 1;
    PCharFileName := StrAlloc(Size);
    DragQueryFile(Msg.WParam, i, PCharFileName, Size);
    ListBox1.Items.Add(String(PCharFileName));
    StrDispose(PCharFileName);
  end;

  DragFinish(Msg.WParam);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  DragAcceptFiles(ListBox1.Handle, True);
end;
Wenn ich nun statt ListBox1 TreeView1 benutzen möchte passiert nichts. Woran liegt das?

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  DragAcceptFiles(ListBox1.Handle, True);
end;
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  DragAcceptFiles(TreeView1.Handle, True);
end;
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2

Re: Drag&Drop einer Datei in TreeView

  Alt 11. Mär 2009, 18:24
Zitat von freak4fun:
ListBox1.Items.Add(String(PCharFileName));
das obige hast auch geändert? was passiert genau? ändert sich der drag-cursor korrekt (also wird das drag-over erlaubt)?

Gruß Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

Re: Drag&Drop einer Datei in TreeView

  Alt 11. Mär 2009, 18:29
Zitat von _frank_:
Zitat von freak4fun:
ListBox1.Items.Add(String(PCharFileName));
das obige hast auch geändert? was passiert genau? ändert sich der drag-cursor korrekt (also wird das drag-over erlaubt)?

Gruß Frank
Nein, das Habe ich gelassen. Denn wenn ich eine exe auf die TreeView ziehe soll der Pfad erst mal in der Listbox stehen. Das Drag&Drop-symbol wird angezeigt. Aber es passiert gar nichts. Auch keine Fehlermeldung.
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: Drag&Drop einer Datei in TreeView

  Alt 11. Mär 2009, 18:54
Zitat von freak4fun:
Nein, das Habe ich gelassen. Denn wenn ich eine exe auf die TreeView ziehe soll der Pfad erst mal in der Listbox stehen. Das Drag&Drop-symbol wird angezeigt. Aber es passiert gar nichts. Auch keine Fehlermeldung.
bisschen benutzer-verwirrend naja, wie auch immer...wird die message-procedure aufgerufen (breakpoints,F7,F8)?

Gruß Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

Re: Drag&Drop einer Datei in TreeView

  Alt 11. Mär 2009, 18:59
Nein.
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#6

Re: Drag&Drop einer Datei in TreeView

  Alt 11. Mär 2009, 21:30
ok, habs mal getestet...sieht so aus, als würde das wirklich nicht mit dem TV funktionieren, aber hab noch keine Idee, woran das liegt...
willst du nur das Treeview als ziel erlauben? wenn ich das ganze Formular als DragZiel erlaube, kann ich die datei auch über dem treeview ablegen...das funktioniert...

HTH Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#7

Re: Drag&Drop einer Datei in TreeView

  Alt 25. Jan 2010, 12:35
Stehe gerade vor dem selben Problem.

Gibt's da schon Abhilfe?

Drop auf die Form geht, Drop auf nur TV-Handle geht nicht.
Delphi 2010, Update 4 & 5
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Drag&Drop einer Datei in TreeView

  Alt 25. Jan 2010, 12:41
Notfalls dieses probieren:
Ein rahmenloses Panel nehmen, dort die TreeView rein und dann das Drag&Drop in dem Panel implementieren.

PS:
procedure WMDROPFILES(var Msg: TMessage); sollte in der Komponente implementiert sein, wofür auch das D&D-Aktiviert wurde,
also in einen Nachfahren von TTreeView.

DragAcceptFiles(ListBox1.Handle, True); heißt doch wohl, daß die Drag&Drop-Nachrichten an die ListView gesendet werden sollen
und nicht an die Form, wo aktuell die Nachrichtenbehandlung implementiert wurde?

Oder man kann diese Art nicht verwenden und muß sich an anderer Stelle in die Message-Behandlung einschalten.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#9

Re: Drag&Drop einer Datei in TreeView

  Alt 25. Jan 2010, 15:09
Zitat von himitsu:
heißt doch wohl, daß die Drag&Drop-Nachrichten an die ListView gesendet werden sollen
und nicht an die Form, wo aktuell die Nachrichtenbehandlung implementiert wurde?

Oder man kann diese Art nicht verwenden und muß sich an anderer Stelle in die Message-Behandlung einschalten.
Bei ListBox1.Handle geht es das die Message Funktion in der MainForm die WM_DROPFILES Nachricht bekommt.
Bei TreeView1.Handle schaltet zwar der Cursor um jedoch kommt die Nachricht WM_DROPFILES nicht.

Aber es war der richtige Tipp!

So habe ich es nun hinbekommen:

Delphi-Quellcode:
type
  TMainForm= class(TForm)
    TreeView1 : TTreeView;
    .....

  private
    { Private-Deklarationen }
    OldLBWindowProc: TWndMethod;
  public
    { Public-Deklarationen }
    procedure WMDropFiles(var Msg: TMessage);
  end;

procedure TMainForm.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  //save old windoproc:
  OldLBWindowProc := TreeView1.WindowProc;
  TreeView1.WindowProc := WMDropFiles;
  //enable drag and drop of treeview:
  DragAcceptFiles(TreeView1.Handle, True);

end;

procedure TMainForm.OnClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
  //disable drag and drop of treeview:
  DragAcceptFiles(TreeView1.Handle, False);
end

//drag and drop:
procedure TMainForm.WMDropFiles(var Msg: TMessage);
var
  DropH: HDROP; // drop handle
  DroppedFileCount: Integer; // number of files dropped
  FileNameLength: Integer; // length of a dropped file name
  FileName: string; // a dropped file name
  I: Integer; // loops thru all dropped files
  DropPoint: TPoint; // point where files dropped
  AnItem : TTreeNode;
begin

  // Store drop handle from the message
  case Msg.Msg of

    WM_DROPFILES : begin
        DropH := Msg.WParam;
        try
          // Optional: Get point at which files were dropped
          DragQueryPoint(DropH, DropPoint);
          // ... do something with drop point here

          AnItem := TreeView1.GetNodeAt(DropPoint.X, DropPoint.Y) ;
          //only handle the drop if node was under drop mouse:
          if AnItem <> nil then
          begin
            // Get count of files dropped
            DroppedFileCount := DragQueryFile(DropH, $FFFFFFFF, nil, 0);
            // Get name of each file dropped and process it
            for I := 0 to Pred(DroppedFileCount) do
            begin
              // get length of file name
              FileNameLength := DragQueryFile(DropH, I, nil, 0);
              // create string large enough to store file
              // (Delphi allows for #0 terminating character automatically)
              SetLength(FileName, FileNameLength);
              // get the file name
              DragQueryFile(DropH, I, PWideChar(FileName), FileNameLength + 1);
              // process file name (application specific)
              // ... processing code here
            end;
          end;
        finally
          // Tidy up - release the drop handle
          // don't use DropH again after this
          DragFinish(DropH);
        end;
        // Note we handled message
        Msg.Result := 0;
    end; // WM_DROPFILES : begin
    //forward message to original WndProc:
    else OldLBWindowProc(Msg);
  end; //case Msg.Msg of
end;
Damit geht das Drag and Drop Event mit TreeView. Scheint zu gehen, bin mir aber nicht sicher ob es auch richtig "Save" ist.
Delphi 2010, Update 4 & 5
  Mit Zitat antworten Zitat
schwa226

Registriert seit: 4. Apr 2008
400 Beiträge
 
#10

Re: Drag&Drop einer Datei in TreeView

  Alt 26. Jan 2010, 11:56
Habe hierzu Drag&Drop noch eine Frage:

Wenn ich im TreeView einen Node per Drag&Drop verschiebe wird über OnDragOver der Node selektiert der sich unter der Mouse befindet.

Wenn ich nun aber eine Datei vom Explorer per Drag&Drop darüber ziehe wird OnDragOver nicht ausgelößt.
Erst wenn die Mousetaste losgelassen wird, wird das Event ausgelößt.
Das gleiche ist auch bei MouseOver und gedrückter MouseTaste.

Kann man das noch hinbiegen?
Delphi 2010, Update 4 & 5
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz