AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Ermittlung ob in eienr Variablen Zahlen oder Buchstaben steh
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ermittlung ob in eienr Variablen Zahlen oder Buchstaben steh

Ein Thema von Ykcim · begonnen am 27. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2010
Antwort Antwort
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Ermittlung ob in eienr Variablen Zahlen oder Buchstaben steh

  Alt 27. Jan 2010, 12:03
Hallo Zusammen,

wie kann ich prüfen, ob in einem StringGrid Feld Zahlen oder Buchstaben stehen?

Ich habe in dieser Spalte ein Datum stehen und möchte das StringGrid danach sortieren. Dazu formatiere ich das Datum erst nach JahrMonatTag, sortiere das StringGrid und formatiere dann wieder zurück. Das klappt auch alles wunderbar. Jetzt stehen aber nicht nur Daten in dieser Spalte, sondern auch Text, wie z.B. "Kein Bedarf". Diese sollen dann ganz unten im StringGrid stehen. Das würde ja auch passen bei der Sortierung, wenn der Eintrag durch das umformatieren nicht verloren ginge.

Daher möchte ich die Formatierungen nur auf die Felder anwenden, die mit einer Zahl anfangen. Und dazu muss ich die Unterscheidung nach Buchstaben und Zahlen vornehmen...

Vielen Dank für die Hilfe

Yckim
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Ermittlung ob in eienr Variablen Zahlen oder Buchstaben

  Alt 27. Jan 2010, 12:24
Delphi-Quellcode:
var
  dummy:string[255];
...

dummy:=striggrid.cells[x,y];
if (length(dummy)>0 ) and
   (dummy[1]) in ['0'..'9'] then begin
  Formatiere(dummy);
  striggrid.cells[x,y]:=dummy;
end;
nur so runter getippt.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Ermittlung ob in eienr Variablen Zahlen oder Buchstaben

  Alt 28. Jan 2010, 08:23
Hallo p80286

vielen Dank für die Antwort. Ich werde es gleich ausprobieren.

Gruß

Ykcim
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Ermittlung ob in eienr Variablen Zahlen oder Buchstaben

  Alt 28. Jan 2010, 09:30
Hallo,

Zitat:
Ich habe in dieser Spalte ein Datum
Wie wäre es mit TryStrToDate ?


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Ermittlung ob in eienr Variablen Zahlen oder Buchstaben

  Alt 28. Jan 2010, 10:34
@Hoika
Ich traue diesem "Datum" nicht, daher könnte es sein, daß TryStrtoDate auf Grund eines Formatfehlers vor die Wand läuft.
Darum zumindestens eine Vorauswahl über eine Ziffer.
Bei "Jan. 5th 1987" hilft das natürlich auch nicht weiter.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Ermittlung ob in eienr Variablen Zahlen oder Buchstaben

  Alt 28. Jan 2010, 10:39
Man könnte auch alle bekannten Formate abtesten ( mit der entsprechenden Version von TryStrToDate())
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Ermittlung ob in eienr Variablen Zahlen oder Buchstaben

  Alt 28. Jan 2010, 10:46
Hallo,

ich habe die erste Lösung zwar noch nicht umgesetzt, aber hier noch eine Info zu den Daten:

Normalerweise steht ein Datum in der Spalte: 01.02.2010
Das soll umformatiert werden zu: 20100201
Dann wird sortiert
Dann wieder Rückformatierung zu: 01.02.2010

Ab und an steht dort jedoch kein Datum, sondern entweder "Kein Bedarf" oder "Kein FA".
Und damit das nach der ganzen hin und herformatierung da auch noch steht, möchte ich, dass nur die Zellen umformatiert werden, die mit Zahlen gefüllt sind...

Ich hoffe, dass macht die Sache etwas deutlicher.

Vielen Dank und lieben Gruß

Ykcim
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Ermittlung ob in eienr Variablen Zahlen oder Buchstaben

  Alt 28. Jan 2010, 11:09
Hallo,

Zitat:
Das soll umformatiert werden zu: 20100201
Wozu soll das gut sein ?

Dir ist schon bekannt, dass ein Dateum (TDateTime)
ein Double ist, und direkt verglichen werden kann.

Und wenn das TryStrToDate schiefgeht,
ist es hat kein Datum und gehört bei der Sortierung ganz nach hinten (unten).


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz