AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

icons erzeugen

Ein Thema von nanoflo · begonnen am 1. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 1. Feb 2010
Antwort Antwort
nanoflo

Registriert seit: 5. Nov 2009
11 Beiträge
 
#1

icons erzeugen

  Alt 1. Feb 2010, 12:16
Hey Leute,

ich habe folgendes Problem.. Ich möchte auf der Delphi Form mehrere icons erzeugen, d.h. ich habe ein bmp (12x12 px) welches ich in bestimmten (pixel-) abständen anzeigen möchte, so dass das ganze etwa ein gitter ergibt.

Jetz meine Frage:
muss ich schon im vorraus die images (image1,image2,...,image1000) deklarieren/erstellen?? oder kann ich das automatisch von delphi machen lassen? ..und wenn das geht wüsst ich gern wie..


Vielen Dank im vorraus
Flo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: icons erzeugen

  Alt 1. Feb 2010, 12:19
ich weis ja nicht genau was du machen willst, aber 1000 Images ???

Probier mal das :
Delphi-Quellcode:
var b:Tbitmap; // Das Icon
i,j:Integer;
begin
b := lade Bitmap
for i := 0 to 100 do
for j := 0 to 100 do
form1.canvas.draw(i*b.width, j*b.height, b);
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
nanoflo

Registriert seit: 5. Nov 2009
11 Beiträge
 
#3

Re: icons erzeugen

  Alt 1. Feb 2010, 12:32
Vielen Dank für die schnelle Antwort!

Aber ich habe noch ein kleines Problem...
ich weiß nicht was ich in Zeile 4 hinschreiben soll:
b := ??? //was muss dahin damit es klappt? das Bild liegt: 'pics\kugel.bmp'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: icons erzeugen

  Alt 1. Feb 2010, 12:38
Delphi-Quellcode:
var b:Tbitmap; // Das Icon
i,j:Integer;
begin
  b := TBitmap.Create;
  try
    b.LoadFromFile(Dateiname);
    for i := 0 to 100 do
      for j := 0 to 100 do
        //da das wahrscheinlich in die OnPaint-Methode des Formulars soll,
        //das Form1 besser weglassen
        {form1.}canvas.draw(i*b.width, j*b.height, b);
  finally
    b.Free;
  end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
nanoflo

Registriert seit: 5. Nov 2009
11 Beiträge
 
#5

Re: icons erzeugen

  Alt 1. Feb 2010, 12:43
wow funktioniert

Danke für die schnelle Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: icons erzeugen

  Alt 1. Feb 2010, 12:46
Aus Performancegründen würde ich allerdings die TBitmap als privates Feld deklarieren und nur einmalig im OnCreate laden.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
nanoflo

Registriert seit: 5. Nov 2009
11 Beiträge
 
#7

Re: icons erzeugen

  Alt 1. Feb 2010, 12:50
ok mach ich ..aber eine Frage hab ich noch...wie bekomm ich die Dinger wieder weg?
also ohne drübermalen wenns geht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: icons erzeugen

  Alt 1. Feb 2010, 12:55
*Gelöscht* siehe mein Nachredner
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: icons erzeugen

  Alt 1. Feb 2010, 12:55
Und ich frage mich gerade, was der Beitragstitel mit dem Problem zu tun hat. Es sollen ja keine Icons erzeugt werden, sondern 100 Image-Komponenten, die in einer Art Gitter auf dem Formular angeordnet sind.

Willst du mit den Images noch was machen? Ansonsten würde ich vorschlagen, die Bitmaps auf ein großes Bitmap zu kopieren und dieses dann auf die Form zu blitten. Das sollte etwas Ressourcen schonender und performanter sein.

Zitat von nanoflo:
ok mach ich ..aber eine Frage hab ich noch...wie bekomm ich die Dinger wieder weg?
also ohne drübermalen wenns geht
Für eine neue Frage erstelle bitte einen neuen Thread. Aber vorher bitte suchen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz