AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

gewählte Zeile einer DBGrid ausgeben...

Ein Thema von markon · begonnen am 13. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 14. Jan 2004
Antwort Antwort
markon

Registriert seit: 12. Sep 2003
229 Beiträge
 
#1

gewählte Zeile einer DBGrid ausgeben...

  Alt 13. Jan 2004, 16:03
hallo.
wie kann ich bei einem DBGrid die aktuelle position (zeilennummer) auslesen
bei einem stringgrid geht das mit stringgrid.Row. nicht aber bei dbgrid...

kann mir jemand helfen.
thx 4 help
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CF_Freak21
CF_Freak21

Registriert seit: 20. Nov 2003
Ort: Regen (Bayerwald)
22 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: gewählte Zeile einer DBGrid ausgeben...

  Alt 13. Jan 2004, 16:51
sieh dir mal die eigenschaft selectedRows
des DBGrid an, vielleicht hilft dir das was...
2 Dinge sind unendlich:
Das Universum und die menschliche Dummheit.
Beim Universum bin ich mir aber noch nicht sicher.
------------Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
markon

Registriert seit: 12. Sep 2003
229 Beiträge
 
#3

Re: gewählte Zeile einer DBGrid ausgeben...

  Alt 14. Jan 2004, 08:04
jupps, thx

habe rumprobiert aber keine lösung gefunden was in den klammern rein muss:
edit1.Text:=inttostr(table_FP.SelectedRows.IndexOf( ... )); habe statt den ... eine string-variable eingbaut. doch die auswertung liefert mir immer das ergbniss -1. warum das..

was muss statt den ... für variable stehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: gewählte Zeile einer DBGrid ausgeben...

  Alt 14. Jan 2004, 08:08
Hallo markon,

da ein DBGrid via TDataSource entweder mit einer TTable oder einer TQuery verbunden ist, mußt Du den aktuellen Datensatz ausgeben!
  Mit Zitat antworten Zitat
markon

Registriert seit: 12. Sep 2003
229 Beiträge
 
#5

Re: gewählte Zeile einer DBGrid ausgeben...

  Alt 14. Jan 2004, 08:39
http://www.mysmilie.de/smilies/schilder/4/img/024.gif

warum einfach wenns auch kompliziert geht..

du hast völlig recht. natürlich langt es den akutellen datensatz abzufragen:
edit1.text:=inttostr(ADOQuery_FP.Recno);
  Mit Zitat antworten Zitat
markon

Registriert seit: 12. Sep 2003
229 Beiträge
 
#6

Re: gewählte Zeile einer DBGrid ausgeben...

  Alt 14. Jan 2004, 08:53
eine frage dazu hätte ich noch:

wenn man jetzt in eine zelle klickt dann wird der aktuell gewählte datensatz angezeigt.

welches ergegniss wird ausgelöst, bei einem klick in ein dbgrid in die erste spalte ( ich meine die spalte die grau hinterlegt ist und in der keine werte eingetragen werden)
  Mit Zitat antworten Zitat
ims

Registriert seit: 23. Jul 2003
Ort: Sirnach
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: gewählte Zeile einer DBGrid ausgeben...

  Alt 14. Jan 2004, 09:09
hi markon

vielleicht hilft dir das weiter:

Zitat:
das Ereignis OnTitleClick wird ausgelöst, wenn der Benutzer die Maustaste nach dem Klicken auf einen Tabellenkopf loslässt.
gruss, ims
  Mit Zitat antworten Zitat
markon

Registriert seit: 12. Sep 2003
229 Beiträge
 
#8

Re: gewählte Zeile einer DBGrid ausgeben...

  Alt 14. Jan 2004, 10:04
@ ims
das hatte ich auch schon entdeckt. das nützt mir nix.
meine nicht von links nach rechts, sondern die linke spalte, von oben nach unten.
dafür scheint es kein ereigniss zu geben

bin glatt am verzweifeln
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz