AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Probleme in ADOquery wegen Doppelpunkt?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme in ADOquery wegen Doppelpunkt?

Ein Thema von Bbommel · begonnen am 3. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 3. Feb 2010
Antwort Antwort
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
652 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Probleme in ADOquery wegen Doppelpunkt?

  Alt 3. Feb 2010, 08:25
Datenbank: SQL Server • Version: 2005 • Zugriff über: ADO
Hallo zusammen,

ich habe mal eine, hoffentlich einfache, Frage, bei der ich aber gerade auf dem Schlauch stehe.

Wenn ich einen SQL-Befehl wie GRANT SELECT ON OBJECT::dbo.myTable TO me direkt in der "Server-Management-Konsole" vom SQL-Server eingebe, klappt damit auch alles wunderbar. Packe ich den selben Befehl allerdings in eine TADQuery und sende ihn dann an den Server, dann bekomme ich als Rückmeldung "Syntax-Fehler in der Nähe von OBJECT".

Nachdem ich mir das zunächst überhaupt nicht erklären konnte, vermute ich jetzt, dass die Query noch verarbeitet wird, bevor sie an den Server geschickt wird und dass dann wegen des Doppelpunktes Parameter erwartet werden, die es aber ja nicht gibt. Oder gibt es eine ganz andere Ursache? Wie würde ich das denn sonst korrekt verpacken?

Klar, in diesem Fall ginge wohl auch GRANT SELECT ON myTable TO me aber mir geht es eher darum, das Problem grundsätzlich zu lösen, denn es gibt ja noch ein paar andere Stellen, an denen man diese Doppelpunkte brauchen könnte.

Bis denn
Bommel
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Probleme in ADOquery wegen Doppelpunkt?

  Alt 3. Feb 2010, 08:41
Hallo,

in Querys beginnen Parameter mit einem :. Der Doppelpunkt plus die folgenden Zeichenfolge werden als Parameter erkannt und durch entsprechende Werte ersetzt.

ADOQuery hat eine Eigenschaft "ParamCheck". Setze diese mal auf False, dann könnte das funktionieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
652 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Probleme in ADOquery wegen Doppelpunkt?

  Alt 3. Feb 2010, 10:52
Danke für den Tipp, hat geholfen. Diese Eigenschaft der Query hätte ich auch eigentlich selbst finden müssen, verdammt. Man muss nur noch wissen, dass man ParamCheck auf false muss, bevor man den SQL-Befehl zur Query hinzufügt, dann klappt es.

Bis denn
Bommel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz