AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

registry (hklm) unter Win7 ändern?

Ein Thema von Marco Steinebach · begonnen am 29. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2010
Antwort Antwort
Marco Steinebach

Registriert seit: 4. Aug 2006
491 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

registry (hklm) unter Win7 ändern?

  Alt 29. Dez 2009, 11:55
Hallo,
irgendwie fehlt mir der richtige Suchbegriff, denn das gabs hier ganz sicher schonmal.
Ich möchte einen neuen Wert unter
HKLM\Software\Microsoft\Windows\Current version\... in die Registry eintragen. Unter WinXp ist das auch kein Ding, aber unter Win7, und wahrscheinlich auch unter Vista, kriege ich eine Exception.
Was muß ich tun, damit Win7 da friedlich ist?
Bitte um Hilfe!
Einen freundlichen Gruß
Marco
Marco Steinebach
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#2

Re: registry (hklm) unter Win7 ändern?

  Alt 29. Dez 2009, 11:59
Zitat von Marco Steinebach:
HKLM\Software\Microsoft\Windows\Current version\... in die Registry eintragen. Unter WinXp ist das auch kein Ding, aber unter Win7, und wahrscheinlich auch unter Vista, kriege ich eine Exception.
Was muß ich tun, damit Win7 da friedlich ist?
1) Administrator sein
2) Wenn 1) nicht möglich ist, HKCU stattdessen nutzen...
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: registry (hklm) unter Win7 ändern?

  Alt 29. Dez 2009, 12:00
Du brauchst für diesen Zweig die nötigen Rechte ... ein normaler Benutzer hat diese nicht.

Unter XP waren Alle noch "Admins", aber seit Vista ist man standardmäßig nur "Benutzer".
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco Steinebach

Registriert seit: 4. Aug 2006
491 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#4

Re: registry (hklm) unter Win7 ändern?

  Alt 30. Dez 2009, 17:56
Hallo,
und ersteinmal vielen herzlichen Dank für eure Antworten.
Okay, um diese Rechte zu kriegen kann ich
1. die Application restart and recover API (aar) nutzen,
2. einen DLL schreiben, und die als COM-Server registrieren,
okay, okay, soweit begriffen,
aber gibt's nicht eine einfachere Möglichkeit?
Ich muß nur einmal einen Wert unter HKLM speichern. Muß ich dafür echt 'ne DLL programmieren mit all dem Aufwand drumherum?
Kann ich mein Prog irgendwie als Admin starten - ich brauche mal 'nen Schups in die richtige Richtung, bitte!
Einen freundlichen Gruß
Marco
Marco Steinebach
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: registry (hklm) unter Win7 ändern?

  Alt 30. Dez 2009, 18:12
das Programm immer als Admin starten -> passendes Manifest einbinden

das Program mal mal mit und mal ohne Adminrechte starten -> z.B. MSDN-Library durchsuchenCreateProcess
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: registry (hklm) unter Win7 ändern?

  Alt 30. Dez 2009, 23:34
Zitat von Marco Steinebach:
Kann ich mein Prog irgendwie als Admin starten - ich brauche mal 'nen Schups in die richtige Richtung, bitte!
Nur durch die offizielen Möglichkeiten. Alles andere ist eine Sicherheitslücke und wird hoffentlich schnellstmöglich von MS behoben.

Zitat von Marco Steinebach:
... Unter WinXp ist das auch kein Ding, aber unter Win7, und wahrscheinlich auch unter Vista, kriege ich eine Exception.
Dann lass mal dein Programm mit einem User laufen der nur Benutzer oder Gast ist. Deine Vista/Win7-Probleme gibt es schon seit Windows NT.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: registry (hklm) unter Win7 ändern?

  Alt 31. Dez 2009, 05:06
du könnstest deinen installer den wert schreiben lassen, wenn es denn einen solchen gibt. da ist es recht normal, dass der admin rechte braucht unter vista/7.
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco Steinebach

Registriert seit: 4. Aug 2006
491 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#8

Re: registry (hklm) unter Win7 ändern?

  Alt 2. Jan 2010, 16:18
Hallo zusammen,
also läuft alles auf eine zweite EXE mit passendem Manifest hinaus, die die einträge schreibt.
Denn wenn ich gleich ein Manifest einbinde, will mein Programm immer Admin-Rechte haben, die es nicht braucht, und, also, auch nicht kriegt.
Mit freundlichen Grüßen
Marco
Marco Steinebach
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von olee
olee

Registriert seit: 16. Feb 2008
Ort: Boppard
540 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: registry (hklm) unter Win7 ändern?

  Alt 8. Feb 2010, 15:09
He ich habe das gleiche Problem, nur das ich in den HKEY_CLASSES_ROOT Zweig schreiben will, ohne das das Programm immer als Admin läuft.

Ich habe schon viele Programme gesehen (vor allem Installer), die nicht schon beim Programmstart,
sondern erst später wenn die Rechte benötigt werden, diese anfordern (Win-Vista).

Wie lässt sich sowas denn nun lösen?

EDIT:
Hat sich erledigt ich habe eine sehr elegante lösung gefunden:
Man kann mit ShellExecute die Regedit.exe aufrufen mit dem Startparameter "/s <Filename>".
Filename ist dabei eine Datei mit den Registry-Einträgen.
"/s" bewirkt, das nicht gefragt wird, ob man die Einträge aus der Datei wirklich übernehmen möchte (/silent)

Das praktische an der geschichte ist, das alles mit UACund dem Kram schon durch regedit erledigt wird.

MFG
Björn Zeutzheim
Codename: Performancepumpe
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz