AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Sortieren eines ListViews + synchronisieren eines Arrays
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sortieren eines ListViews + synchronisieren eines Arrays

Ein Thema von hsg · begonnen am 5. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2010
Antwort Antwort
hsg

Registriert seit: 24. Apr 2006
Ort: Wustermark
354 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Sortieren eines ListViews + synchronisieren eines Arrays

  Alt 5. Feb 2010, 10:43
Hallo,

ich habe seit einem Jahr nicht mehr groß programmiert und stehe nun vor einem Problem, das vmtl. simpel zu lösen ist:
Ich habe ein Array von Records, die in einem (normalen) Listview dargestellt wird. Nun möchte ich das Listview sortieren. Das klappt auch wunderbar, doch ich muss ja nun auch das Array entsprechend sortieren.

Mein erster Ansatz war folgender:
Delphi-Quellcode:
procedure TDBDescFRM.SortCol(Sender: TObject; Item1, Item2: TListItem; Data: Integer; var Compare: Integer);
var
  oFT : TFeld;
begin
  // Mach was....
  case oSCol.Index of
    0: Compare := CompareText(Item1.Caption,Item2.Caption);
    1: Compare := CompareText(Item1.SubItems[0],Item2.SubItems[0]);
    2: Compare := StrToIntDef(Item1.SubItems[1],0) - StrToIntDef(Item2.SubItems[1],0);
    3: Compare := StrToIntDef(Item1.SubItems[2],0) - StrToIntDef(Item2.SubItems[2],0);
    4: Compare := CompareText(Item1.SubItems[3],Item2.SubItems[3]);
  end;
  if lSDirUp then begin
    Compare := -1 * Compare;
  end; // if lSDirUp
  // Quell-Array synchronisieren:
  if Compare >=0 then begin
    oFT := oPanel.Felder[Item1.Index];
    oPanel.Felder[Item1.Index] := oPanel.Felder[Item2.Index];
    oPanel.Felder[Item2.Index] := oFT;
  end; // if CompareText(Item1.Caption,Item2.2) > 0
end;
Das Listview ist sauber sortiert, aber das Array wird dabei ordentlich durcheinander gewürfelt.

Wie mache ich es effizient richtig?

Danke für jgl. Hinweise.
Gruß
Jörg

[edit:]
oPanel.Felder ist das Array, dessen Werte in dem Listview dargestellt wird, so dass das aktuelle Listview-Item auf das gleiche Element im Felder-Array zeigen soll.
[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Sortieren eines ListViews + synchronisieren eines Arrays

  Alt 5. Feb 2010, 11:06
Muß das Array unbedingt sortiert sein?

Speicher einfach nur in ListItem.Data den Index vom zugehörigem Array-Eintrag.

Wenn nun von der Listview auf das Array zugegriffen wird, dann nutzt du den gespeicherten Index und nicht den Index des Items.
Selbst wenn nun Array und ListView unterschiedlich sortiert sind, bereitet dieses keine Probleme mehr.

PS: Es hat so auch noch andere Vorteile:
- die Daten sind mehr von der GUI getrennt
- man könnte die ListView-Einträge filtern (es müssen nicht alle Array-Einträge angezeigt werden)
- ...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
hsg

Registriert seit: 24. Apr 2006
Ort: Wustermark
354 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: Sortieren eines ListViews + synchronisieren eines Arrays

  Alt 5. Feb 2010, 11:11
Im Prinzip würde ich dir Recht geben, aber das sortierte Array soll anschließend gespeichert werden. Beim Zeitpunkt der Speicherung existiert das ListView nicht mehr, so dass ich darauf nicht zurückgreifen kann. Also müsste ich vor dem Zerstören des Listviews die Sortierung in das Array übertragen bzw. das Array entsprechend sortieren, was ich mir gerne ersparen möchte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Sortieren eines ListViews + synchronisieren eines Arrays

  Alt 5. Feb 2010, 11:25
Ich weiß nicht wie Delphi sortiert, aber es kann sein, daß nicht das, was dort verglichen wurde auch vertauscht wurde.
Es gibt da ja verschiedene optimierte Sortieralgos.

Notfalls vor dem Sortieren die ListView-Einträge durchnummerieren (in .Data), und nach dem Sortieren anhand der Werte in .Data das Array sortieren.

Oder du sortierst selber und nicht über diese Sort-Funktion.
(man kann ja die Klicks auf den Header selber behandeln)

Oder du machst es so, wie oben schonma beschrieben und nutzt erst beim Speichern die Reihenfolge der ListView.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
hsg

Registriert seit: 24. Apr 2006
Ort: Wustermark
354 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Sortieren eines ListViews + synchronisieren eines Arrays

  Alt 5. Feb 2010, 11:35
Zitat von himitsu:
Ich weiß nicht wie Delphi sortiert, aber es kann sein, daß nicht das, was dort verglichen wurde auch vertauscht wurde.
Es gibt da ja verschiedene optimierte Sortieralgos.
Delphi sortiert hier eigentlich gar nicht, sondern überlässt das anscheinend Windows (Message LVM_SORTITEMS wird gesendet)

Zitat von himitsu:
Notfalls vor dem Sortieren die ListView-Einträge durchnummerieren (in .Data), und nach dem Sortieren anhand der Werte in .Data das Array sortieren.

Oder du sortierst selber und nicht über diese Sort-Funktion.
(man kann ja die Klicks auf den Header selber behandeln)

Oder du machst es so, wie oben schonma beschrieben und nutzt erst beim Speichern die Reihenfolge der ListView.
Als Notbehelf baue ich das Array aus den Informationen des Listviews neu auf, aber ich empfinde diesen Workaround als unschön. Windows kann doch eigentlich nichts anderes machen, als aus den Informationen der Compare-Funktion zu schließen, wie die Einträge vertauscht werden müssen. Deswegen muss es doch möglich sein, bei der Gelegenheit auch die Einträge des Arrays zu vertauschen, oder sehe ich da etwas falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#6

Re: Sortieren eines ListViews + synchronisieren eines Arrays

  Alt 5. Feb 2010, 15:35
Warum benötigst du die Daten in sortierter Reihenfolge? Ich würde das auch so machen, wie himitsu vorgeschlagen hat. Erst bei jeder Visualisierung sollten die Daten in passender Reihenfolge geordnet werden.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
hsg

Registriert seit: 24. Apr 2006
Ort: Wustermark
354 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

Re: Sortieren eines ListViews + synchronisieren eines Arrays

  Alt 8. Feb 2010, 08:02
Die Visualisierung der Daten ist unabhängig von dem Listview, in dem die Daten sortiert werden. Ich könnte zwar die zuletzt eingestellte Sortierung (und -Richtung) zwar ebenfalls speichern, wollte mir das aber ersparen.

Ich bin einfach nur davon ausgegangen, dass bei der Sortierung ja bereits die Informationen über die notwendigen Tausch-Operationen anfallen und wollte die ausnutzen (und damit performanter programmieren). Warum das nicht geht, ist mir immer noch nicht klar.

Gruß Jörg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz