AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Verbieten, dass Form über die Ränder geschoben wird?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verbieten, dass Form über die Ränder geschoben wird?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 6. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 7. Feb 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

Re: Verbieten, dass Form über die Ränder geschoben wird?

  Alt 7. Feb 2010, 09:58
- du reagierst auf das Verschieben
- wenn der Benutzer fertig mit verschieben ist, dann
(also MSDN-Library durchsuchenWM_MOVE und nicht MSDN-Library durchsuchenWM_MOVING)
- nachsehn, in welchem Monitor der größte Teil des Fensters nun liegt
- und das Fenster dann so verschieben, daß es innerhalb der Grenzen dieses Monitors liegt
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

Re: Verbieten, dass Form über die Ränder geschoben wird?

  Alt 7. Feb 2010, 10:33
@himitsu: WM_MOVING ist schon richtig. Denn warum erst abwarten bis der Nutzer fertig ist und dann korrigieren wenn man während des Verschiebens bereits verhindern kann das "falsch" verschoben wird.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

Re: Verbieten, dass Form über die Ränder geschoben wird?

  Alt 7. Feb 2010, 10:38
Und wie ist es standardmäßig? Wenn ich nix schreibe ist es dann möglich zwischen den Bildschirmen zu navigieren?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

Re: Verbieten, dass Form über die Ränder geschoben wird?

  Alt 7. Feb 2010, 11:11
Zitat von SirThornberry:
Denn warum erst abwarten bis der Nutzer fertig ist
z.B. wenn der Benutzer die Form in einen anderen Monitor verschieben will?

Wenn man dieses schon im Keim verhindert, und die Form nicht aus dem Monitor ausläßt, dann kommt man nur schwer in ein anderen Monitor rein.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

Re: Verbieten, dass Form über die Ränder geschoben wird?

  Alt 7. Feb 2010, 11:43
@himitsu: Was spricht dagegen im wm_moving zu zulassen das jemand zwischen den Monitoren hinn und her schiebt?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Verbieten, dass Form über die Ränder geschoben wird?

  Alt 7. Feb 2010, 14:51
Zum Thema WM_Moving:
http://delphi.about.com/od/formsdial...ock_screen.htm
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#17

Re: Verbieten, dass Form über die Ränder geschoben wird?

  Alt 7. Feb 2010, 20:51
Hab das jetzt so gemacht:

Delphi-Quellcode:
  if (FormLeftPos<1) or (FormTopPos<1) or (FormLeftPos>(Screen.Width-576)) or (FormTopPos>(Screen.Height-303)) then
  begin
  Form1.Position:=poDesktopCenter;
  end else
      begin
      Form1.Left:=FormLeftPos;
      Form1.Top:=FormTopPos;
      end;
Man kann zwischen den Bildschirmen navigieren und falls man die Auflösung ändern so, dass das Prog über den "Rändern" bleibt, wird es in die Mitte gestellt. Ich denke, dass ist die beste Lösung.
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz