AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Passworthash - einfach und schnell
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Passworthash - einfach und schnell

Ein Thema von SonicTTH · begonnen am 9. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 9. Feb 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

Re: Passworthash - einfach und schnell

  Alt 9. Feb 2010, 14:13
Wenn Deine Frage beantwortet ist,
Würdest Du sie dann bitte auch so kennzeichnen?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
SonicTTH

Registriert seit: 12. Dez 2008
Ort: Rostock
54 Beiträge
 
#12

Re: Passworthash - einfach und schnell

  Alt 9. Feb 2010, 15:35
Ja, na klar doch - Danke für den Hinweis Hab ich jetzt getan
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#13

Re: Passworthash - einfach und schnell

  Alt 9. Feb 2010, 19:16
Wenn man MD5 verwendet, ist es sehr sinnvoll das Passwort zu "salzen":
Also:
Delphi-Quellcode:
const SALT_STR='muggel';
hash := MD5_HashForString(SALT_STR + passwort_klartext);
Grund:
Es gibt Webseiten (http://md5cracker.org) bei denen man nur einen MD5 Hashwert eingeben muss und man bekommt ein Passwort im Klartext angezeigt.
Das gilt zumindest für gängige 0815-Passwörter.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
SonicTTH

Registriert seit: 12. Dez 2008
Ort: Rostock
54 Beiträge
 
#14

Re: Passworthash - einfach und schnell

  Alt 9. Feb 2010, 20:06
Das ist ein sehr guter hinweis

Ich lasse von meinem programm den hash vom hash vom passwort speichern anstatt den hash vom passwort. Bringt das was nach eurer professionellen meinung? ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#15

Re: Passworthash - einfach und schnell

  Alt 9. Feb 2010, 20:14
Wenn dein Programm debuggt wird, dann sieht man das eh und kann sich die PWs also zurechtlegen, da nützt werder das salzen noch zuckern noch sonst irgendwas. Also das mit dem doppelten Hash ist keine schlechte Idee, aber nicht besser als das mit dem Salzen. Der Hash wird auf beide Arten schwerer zu knacken sein.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

Re: Passworthash - einfach und schnell

  Alt 9. Feb 2010, 20:22
Zitat von rollstuhlfahrer:
Wenn dein Programm debuggt wird, dann sieht man das eh und kann sich die PWs also zurechtlegen, da nützt werder das salzen noch zuckern noch sonst irgendwas. Also das mit dem doppelten Hash ist keine schlechte Idee, aber nicht besser als das mit dem Salzen. Der Hash wird auf beide Arten schwerer zu knacken sein.
Wenn man aber das selbe Passwort auch noch wo anders verwendet und dort auch noch ein anderer SALT verwendet wird, dann bringt es nichts, wenn man sich zu dem bekannten MD5 ein Passwort suchen/berechnen läßt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
SonicTTH

Registriert seit: 12. Dez 2008
Ort: Rostock
54 Beiträge
 
#17

Re: Passworthash - einfach und schnell

  Alt 9. Feb 2010, 21:15
Also das beste ist immer noch ein gutes passwort, hm?

Gibts möglichkeiten sein Programm eigentlich gegen debuggen schützen? Sozusagen laufzeitver- und entschlüsselung?

Oder zumindest so sachen wie bestimmte routinen irgendwie "unsichtbarer" zu machen im maschinen code?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

Re: Passworthash - einfach und schnell

  Alt 9. Feb 2010, 21:17
Zitat von SonicTTH:
Also das beste ist immer noch ein gutes passwort, hm?

Gibts möglichkeiten sein Programm eigentlich gegen debuggen schützen? Sozusagen laufzeitver- und entschlüsselung?

Oder zumindest so sachen wie bestimmte routinen irgendwie "unsichtbarer" zu machen im maschinen code?
Man kann feststellen, ob ein Debugger sich eingeklinckt hat -> isDebuggerPresent

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

Re: Passworthash - einfach und schnell

  Alt 9. Feb 2010, 21:27
Zitat von Klaus01:
Man kann feststellen, ob ein Debugger sich eingeklinckt hat -> isDebuggerPresent
Es gibt Möglichkeiten, aber ALLE lassen sich mehr oder weniger leicht umgehen.

Vorallem diese WinAPI ist sehr leicht zu umgehen, indem man einen API-Hook installiert
und im Hook "nein, kein Debugger da" sagt.
(also zwischen den Zeitpunkten, wo sich der Debugger eingelinkt hat und das nächste Mal diese Funktion abgerufen wird)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#20

Re: Passworthash - einfach und schnell

  Alt 9. Feb 2010, 21:32
Zitat von SonicTTH:
Gibts möglichkeiten sein Programm eigentlich gegen debuggen schützen? Sozusagen laufzeitver- und entschlüsselung?
Für eine neue Frage mach bitte einen neuen Thread auf. Aber die Suche sollte zu diesem Thema sehr ergiebig sein.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz