AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TStringlist mit 60000 Einträgen zu langsam

Ein Thema von friedemann2009 · begonnen am 10. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 12. Feb 2010
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#21

Re: TStringlist mit 60000 Einträgen zu langsam

  Alt 11. Feb 2010, 07:32
Hallo,

Zitat:
also ein bisschen hat es was gebracht, aber nicht viel..
Du stocherst also etwas rum und es bringt nicht viel.

Warum findest du nicht erst mal raus, was so bremst ?

Entweder durch einen Profiler oder "auskommentieren".

Ich würde z.B. erst mal das ganze "Wort suchen" durch
"kompletten String nehmen" ersetzen und testen.


#Update#
Delphi-Quellcode:
function gibmirLemma(s:string; sep:char) :string;
var
  t: Tstringlist;
begin
  //hier muss jetzt das zweite Wort rausgefiltert werden
  t:= tstringlist.create;
  try
    extractstrings([char(sep)], [' '], pchar(s), t);
    result:= t.Strings[2];
  finally
    t.free;
  end;
end;
Wieso muss hier eine StringList erzeugt werden ?
OK, das ominöse extractstrings will das haben.
Wie sieht denn der Code extractstrings aus ?

[char(sep)] ein offenes Array mit nur einem Zeichen, wozu dann ein array ?

Wie es aussiehtst, missbrauchst du die StringList hier,
du gibst sie ja auch wieder frei.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.034 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#22

Re: TStringlist mit 60000 Einträgen zu langsam

  Alt 11. Feb 2010, 08:36
Zitat von hoika:
[char(sep)] ein offenes Array mit nur einem Zeichen, wozu dann ein array ?
...oder ein set of Char?
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#23

Re: TStringlist mit 60000 Einträgen zu langsam

  Alt 11. Feb 2010, 08:40
Hallo,

ja oder so.
Ist hier aber überhaupt nicht notwendig, nur langsamer.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#24

Re: TStringlist mit 60000 Einträgen zu langsam

  Alt 11. Feb 2010, 09:05
Hallo,

ein Text mit TAB-separierten Daten ist doch ein klassischer Fall für einfach von Anfang bis Ende durchparsen - von der Logik her ist es völlig unnötig mehr als eine aktuelle Zeile überhaupt im Speicher zu haben. Wieso muss man hier in der DP immer für einfachste Aufgaben möglichst komplizierte VCL-Elemente benutzen? Auf Ruhm und Ehre unter fanatischen Code-Ideologen kann ich gern verzichten, dafür habe ich dann einfache und schnelle Programme.

Einen durchgehenden Text seriell zu verarbeiten ist keineswegs steinzeitlich und hinterwäldlerisch, das machen auch professionelle gekaufte Programme so.

Meinetwegen kann jetzt die Prügelei losgehen, ich werde trotzdem so weiter programmieren, ich muss ja hier nichts davon veröffentlichen.

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
friedemann2009

Registriert seit: 10. Feb 2010
49 Beiträge
 
#25

Re: TStringlist mit 60000 Einträgen zu langsam

  Alt 11. Feb 2010, 10:20
@Reinhart, was meinst du damit?

Gruß, friedemann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jaynder
Jaynder

Registriert seit: 2. Dez 2004
Ort: Süderelbe
134 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#26

Re: TStringlist mit 60000 Einträgen zu langsam

  Alt 11. Feb 2010, 10:23
Also auf die schnelle ist mir aufgefallen, das friedemann

1. lokal ständig neue Objekte anlegt und wieder freigibt, was bei diesen Größenordungen nicht zu vernachlässigen ist
2. die string-Parameter als "call by value" übergibt, was bedeuetet, das jedesmal eine Kopie angelegt und wieder freigegeben wird; "const" würde da sehr helfen

Ansonsten stimme ich Reinhard zu, ein ordentlicher Parser ist mit Sicherheit die beste Lösung.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#27

Re: TStringlist mit 60000 Einträgen zu langsam

  Alt 11. Feb 2010, 10:28
Hallo,

Zitat:
von der Logik her ist es völlig unnötig mehr als eine aktuelle Zeile überhaupt im Speicher zu haben.
Einspruch Euer Ehren

Das Zusammenbauen der Ziel-"Datei" im Speicher
würde ich viell. auch so machen.
Dann geht das mit dem "Ganz oder gar nicht Speichern" einfacher
(OK, man könnte die "halbe" Datei bei einem Fehler wieder löschen)

Das "Ganz oder gar nicht Speichern" war ja jetzt keine Anforderung,
könnte aber sein ...

Ich denke, das Grundproblem sind die "Hole Wort X" Aufrufe.
Ob ich jetzt die Ausgangsdatei zeilenweise bearbeite
oder alles in eine StringListe packe, ändert daran nichts (vom Speucher abgesehen).

Ich würde deshalb ganz gern mal den ExtractStrings-Code sehen.
Gab es hier nicht mal eine Diskussion über Explode ?


Bei schlechter Laufzeit sollte eh ein Profiler genommen werden,
sonst wird an der falschen Stelle optimiert.


Zu const
Ist mir noch gar nicht aufgefallen

An den TE
also aus
function gibmirLemma(s:string; sep:char) :string; wird

function gibmirLemma(const s:string; sep:char) :string;
Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jaynder
Jaynder

Registriert seit: 2. Dez 2004
Ort: Süderelbe
134 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#28

Re: TStringlist mit 60000 Einträgen zu langsam

  Alt 11. Feb 2010, 11:18
Zitat von hoika:
Hallo,
Wird nicht seit D2 eh nur eine Zeiger übergeben ?
Heiko
Stimmt schon (weiß zwar nicht mehr seit wann), aber trotzdem passiert Speicherverwaltungstechnisch eine ganze Menge mehr, wenn der Parameter lokal verändert werden darf.

Aus
Delphi-Quellcode:
function test1(const s:string; sep:char) :string;
begin
  Result := S;
end;
wird kurz und knapp
Code:
Main.pas.106: begin
push ebx
push esi
mov esi,ecx
mov ebx,eax

Main.pas.107: Result := S;
mov eax,esi
mov edx,ebx
call @UStrAsg

Main.pas.108: end;
pop esi
pop ebx
ret
dagegen bläht sich
Delphi-Quellcode:
function test2(s:string; sep:char) :string;
begin
  Result := S;
end;
ganz fürchterlich zu
Code:
Main.pas.101: begin
push ebp
mov ebp,esp
push ecx
push ebx
mov ebx,ecx
mov [ebp-$04],eax
mov eax,[ebp-$04]
call @UStrAddRef
xor eax,eax
push ebp
push $004a3bcc
push dword ptr fs:[eax]
mov fs:[eax],esp

Main.pas.102: Result := S;
mov eax,ebx
mov edx,[ebp-$04]
call @UStrAsg

Main.pas.103: end;
xor eax,eax
pop edx
pop ecx
pop ecx
mov fs:[eax],edx
push $004a3bd3
lea eax,[ebp-$04]
call @UStrClr
ret
jmp @HandleFinally
jmp $004a3bc3
pop ebx
pop ecx
pop ebp
ret
aus. Man muss das ja nicht alles verstehen, aber bei zeitkritischen Sachen summiert sich das ganz erheblich und man sollte es im Hinterkopf behalten. Ich schreibe inszwischen bei Strings ganz automatische immer const davor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#29

Re: TStringlist mit 60000 Einträgen zu langsam

  Alt 11. Feb 2010, 11:50
Ich schreibe inszwischen bei Strings ganz automatische immer const davor. Jupp, am Besten man gewöhnt sich sowas allgemein an, so ist man vor mehrere unangenehmen überraschungen besser geschützt.
(also einfach bei allem, welches nicht direkt mit Integern, Chars, Booleans und Objekten zu tuen hat)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#30

Re: TStringlist mit 60000 Einträgen zu langsam

  Alt 11. Feb 2010, 12:04
Hallo,

wie ihr seht, habe ich die entsprechende Passage schon gelöscht


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz