AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Grid aktuallisieren und auf DS positionieren.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Grid aktuallisieren und auf DS positionieren.

Ein Thema von khh · begonnen am 12. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 12. Feb 2010
Antwort Antwort
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Grid aktuallisieren und auf DS positionieren.

  Alt 12. Feb 2010, 12:27
Datenbank: firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: zeos
Hallo zusammen,
ich habe ein DBgrid welches ich per

 TColumn(self.Columns[1]).Field:= ZQuery1.FieldByName('menge');
bestücke.
die Werte des aktuellen DS werden an die verschiedenen Eingabefelder übergeben und könne dort geändert werden.
Die Änderungen werden beim Verlassen eines bestimmten Feldes in die DB geschrieben und es wird auf den nächsten Satz im Grid positoniert.
Das funktioniert soweit, nur dass die geänderten Werte nicht im Grid angezeigt werden.
Erst nach erneutem Einlesen des Grid durch ausfüren der Query und:
 TColumn(self.Columns[1]).Field:= ZQuery1.FieldByName('menge'); werden die Gridwerte aktuallisiert.

dabei geht aber die Positionierung im Grid verloren.

Was kann ich tun damit der Satzzeiger auf dem aktuellen Satz bleibt ohne dbedit-felder zu verwenden?
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Grid aktuallisieren und auf DS positionieren.

  Alt 12. Feb 2010, 12:48
Hallo,

wozu schreibst du das TColumn(self.Columns[1]).Field:= ZQuery1.FieldByName('menge'); ?
Das DBGrid zeigt die Daten doch auch so an.

Nach einem Close/Open des Queries musst du den Datensatz per FindKey
(oder was auch immer ZEOS bietet) wieder Markieren.

Also
DBId retten
Close
Open
Datensatz finden mit der geretteten DBId


Hier könnte auch ein BookMark helfen.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Grid aktuallisieren und auf DS positionieren.

  Alt 12. Feb 2010, 12:56
Zitat von hoika:
Hallo,

wozu schreibst du das TColumn(self.Columns[1]).Field:= ZQuery1.FieldByName('menge'); ?
Das DBGrid zeigt die Daten doch auch so an.



Heiko
das Grid wird direkt aus der Query "gespeisst", ohne über den TDatasource zu gehen,


bookmark muss ich mir mal ansehen

Danke dir
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Grid aktuallisieren und auf DS positionieren.

  Alt 12. Feb 2010, 12:59
Hallo,

ja aber wozu dann ein DBGrid ?
Dann kannst du gleich ein normales StringGrid nehmen.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Grid aktuallisieren und auf DS positionieren.

  Alt 12. Feb 2010, 13:05
Zitat von hoika:
Hallo,

ja aber wozu dann ein DBGrid ?
Dann kannst du gleich ein normales StringGrid nehmen.


Heiko
ich glaube ich baue doch mal ein Tdatasource dazwischen, vieleicht vereinfacht das die Sache etwas
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz