AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Monate nach Jahre und umgekehrt

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 16. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#1

Monate nach Jahre und umgekehrt

  Alt 16. Feb 2010, 06:53
Hallo zusammen,

ich soll die Anzahl von Monaten in einer Jahresdezimalzahl ausgeben. Wenn ich die Jahresdezimalzahl eingebe, sollen immer ganze Monatszahlen ausgegeben werden.

Beispiel :

2,5 Jahre --> 30 Monate
27 Monate --> 2,25 Jahre

u.s.w.

Jetzt hatte ich mir überlegt, das Ergebnis der Monatszahl immer als ganze Zahl anzuzeigen und die Jahreszahl immer mit 2 stellen hinterm Komma. Dabei rechne ich einfach nur Jahre mal 12 oder Monate durch 12.

Bekomme ich mit meinem Weg genaue Werte oder habe ich da einen Denkfehler drin ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Monate nach Jahre und umgekehrt

  Alt 16. Feb 2010, 06:56
>--schnipp--<
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Monate nach Jahre und umgekehrt

  Alt 16. Feb 2010, 07:00
Zwei Nachkommastellen sollten schon ausreichen, da ein Monat ja 0,0833... Jahre sind.

Du solltest dir aber überlegen, wie du rundest, da mit Hin- und Rückrechnung auch jeweils das Selbe ergeben.

z.B.
Monate = Abrunden(Jahre * 12)
Jahre = Aufrunden(Monate / 12)

Wenn du jeweils beides Auf- oder Abrundest, könnte dabei was Falsches rauskommen.

immer nur Aufrunden : 1,6 > 20 > 1,67 > 21 > 1,75
immer nur Abrunden : 1,4 > 16 > 1,33 > 15 > 1,25
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.009 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

Re: Monate nach Jahre und umgekehrt

  Alt 16. Feb 2010, 07:39
Ich würde nicht runden, sondern das ganze einfach als Double zurück geben.
Wenn du den irgendwo anzeigen willst, kannst du ihn immernoch auf 2 Stellen nach dem Komma formatieren.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#5

Re: Monate nach Jahre und umgekehrt

  Alt 16. Feb 2010, 08:12
Zitat von Stevie:
Ich würde nicht runden, sondern das ganze einfach als Double zurück geben.
Wenn du den irgendwo anzeigen willst, kannst du ihn immernoch auf 2 Stellen nach dem Komma formatieren.
Die Variante gefällt mir. Ich werde die Jahreszahl nur formatiert anzeigen. Bei den Monaten runde ich dann auf eine ganze Zahl.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz