AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DCom-Server auf Rechner im Netzwerk

Ein Thema von GerMan62 · begonnen am 17. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 18. Feb 2010
Antwort Antwort
GerMan62

Registriert seit: 25. Okt 2006
9 Beiträge
 
#1

DCom-Server auf Rechner im Netzwerk

  Alt 17. Feb 2010, 18:27
Hallo Gemeinde.

Ich hab einen Automatisierungs-DCom-Server und einen DCom-Client geschrieben.
Wenn ich das Ganze lokal auf meinem Rechner laufen lasse gibt es keine Probleme.

Nun möchte ich den DCom-Server auf einen anderen Rechner im Netzwerk installieren.
Ist auch alles kein Problem. (Server registrieren mit /regserver usw.)
Allerdings hab ich Probleme wenn sich mein Client mit dem Server verbinden will.
Server und Client sind Windows XP-Rechner.

Zu meinen Fragen:

Wie muss ich den Server einstellen (dcomcnfg) damit mein Client den Server erreicht und startet?
Welche Einstellungen muss ich mit dcomcnfg vornehmen?
Gibt es eine Einstellung damit jeder den Server nutzen kann?

Danke vorab für eure Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: DCom-Server auf Rechner im Netzwerk

  Alt 17. Feb 2010, 19:15
Hi

erstmal muss DCOM aktiviert sein. Das kann man mit dcomcnfg unter Eigenschaften des Komponentendienst->Computer->Arbeitsplatz anpassen.

Du kannst dann die Sicherheitseinstellungen (meist Zugriffsberechtigung unter Reiter Sicherheit) deiner COM APP in der DCOM Konfiguration einstellen (GUID suchen und Eigenschaften).
Dort trägst du die Benutzer ein, die darauf zugreifen können. Das Problem ist eigentlich, dass man hier Windowsbenutzer einträgt, die ohne Domain doppelt vorhanden sein müssen, d.h. auf dem Client und Server. Zudem muss das Passwort übereinstimmen.
Weiterhin können diese Benutzer, dann komplett auf alle Interfaces und Methoden zugreifen, die du anbietest. Eine weitere Sicherheitsprüfung findet nicht statt, weil DCOM nur COM_EXECUTE_RIGHT kennt. COM+ kann da deutlich mehr.

Dann die Aktivierung beachten. DCOM startet deinen Server automatisch, falls noch nicht geschehen unter einem bestimmten Nutzer. Das ist normalerweise der derzeitige interaktiv eingeloggte Benutzer.
Man kann dies aber im Reiter Identität ändern. Ein eigener Benutzer mit angegeben Password muss dann das Benutzerrecht LOGON_AS_BATCH besitzen (gpedit.msc), damit dies funktioniert.
Es geht auch noch einzustellen, dass COM den Server unter dem Benutzer startet, der die Verbindung zuerst aufbaut.

Und zuletzt sollte man auch noch die Firewall prüfen.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: DCom-Server auf Rechner im Netzwerk

  Alt 18. Feb 2010, 07:36
Erstmal sollten alle Rechner in einer Windows Domäne sein. Ansosnten ist die Rechtekonfiguration noch krausiger als sie es jetzt schon ist.
Kannst du nicht gleich auf COM+ wechseln oder ein COM-Lose-Technik verwenden?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz