AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rectangle Attribute

Ein Thema von Jazzman_Marburg · begonnen am 18. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 18. Feb 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von Jazzman_Marburg
Jazzman_Marburg

Registriert seit: 2. Aug 2004
359 Beiträge
 
#1

Rectangle Attribute

  Alt 18. Feb 2010, 14:59
Moin Gemeinde!

Kann mir mal jemand schnell auf die Sprügen helfen: Gab es da nicht mal Attribute, die man für das Zeichnen (z.B. Rectangle) setzen konnte, mit denen man die äußeren oder inneren Ecken mit malt?

Also, ich meine Folgendes:
Ich habe ein Canvas mit den Maßen 100 x 100 Pixel. Nun möchte ich ein Rectangle um/auf dieses Canvas malen, mit einem Pen.Width = 6.
Gab es da nicht so Attribute, die dafür sorgen, dass die 6 Punkte starke Linie nun innerhalb der 100 x 100 erscheint, oder ob das Rechteck quasi um die 100 x 100 Pixel gemalt wird?

Bisschen verwirrend das alles, aber da mir keine bessere Erklärung gerade einfällt (und deswegen Tante Google auch nicht direkt half) hoffe ich, dass ihr versteht, was ich meine.

Vielen Dank & Gruß
Jazzman
--- Delphi XE Starter, Windows 8 ---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Rectangle Attribute

  Alt 18. Feb 2010, 15:06
Schaue mal hier hier
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jazzman_Marburg
Jazzman_Marburg

Registriert seit: 2. Aug 2004
359 Beiträge
 
#3

Re: Rectangle Attribute

  Alt 18. Feb 2010, 15:23
Hi Wolfgang,

ich verstehe den Hinweis nicht (dort habe ich schon geschaut) -- vielleicht war es doch ein wenig missverständlich:
Nehmen wir an, ich habe ein Canvas der Größe 100 x 100.
Nun möchte mit Pen.Width=6 ein Rechteck um diese Canvas zeichnen:

Image.Canvas.Rectangle(0, 0, Image.Width, Image.Height); Frage:
Ist das resultierende Leere Rechteck (ohne die Linien) nun 94 x 94 Pixel groß? Liegen alle Linien nun innerhalb des Canvases?

Ich meine mich erinnern zu können, dass man mittels Attributen bestimmen könnte, ob das umgebende Rechteck nun innerhalb oder ausßerhalb (oder halb/halb) des Canvas liegt.

Aber vielleicht stehe ich auch gerade mal wieder auf dem Schlauch...

Danke & Gruß
Jazzman
--- Delphi XE Starter, Windows 8 ---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Rectangle Attribute

  Alt 18. Feb 2010, 16:00
Die Linien liegen nicht alle innerhalb von TImage, probiere:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  with Canvas do
  begin
    pen.width:=6;
    rectangle(0,0,100,100);//rectangle(6,6,100,100)
  end;
end;
Mit
rectangle(6,6,100,100) liegen sie innerhalb
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Rectangle Attribute

  Alt 18. Feb 2010, 16:03
Hallo Jazzman,

mit dem Stil psInsideFrame kannst du - unabhängig von der Stiftbreite - einen Rahmen innerhalb eines gegebenen Rechtecks zeichnen:

Delphi-Quellcode:
Canvas.Brush.Style := bsClear;

Canvas.Pen.Width := 19;
Canvas.Pen.Style := psInsideFrame;
Canvas.Pen.Color := clYellow;
Canvas.Rectangle (20, 20, 180, 120);

Canvas.Pen.Color := clBlack;
Canvas.Pen.Width := 1;
Canvas.Pen.Style := psSolid;
Canvas.Rectangle (19, 19, 181, 121);
Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jazzman_Marburg
Jazzman_Marburg

Registriert seit: 2. Aug 2004
359 Beiträge
 
#6

Re: Rectangle Attribute

  Alt 18. Feb 2010, 16:11
Juhhu!

Danke Hawkeye219!
Das war es, was ich gesucht habe!

Danke & Gruß
Jazzman
--- Delphi XE Starter, Windows 8 ---
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz