AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen FreePascal FreePascal Portierungsproblem mit Assembler, Register
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Portierungsproblem mit Assembler, Register

Ein Thema von Schorschi5566 · begonnen am 6. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 18. Mai 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Schorschi5566

Registriert seit: 6. Feb 2006
197 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

Portierungsproblem mit Assembler, Register

  Alt 6. Jun 2011, 20:23
Hallo DP,

ich versuche die DEC-Library von Hagen nach Lazarus zu porten.

An einer Stelle in der CRC.pas bekomme ich die Fehlermeldung:

Fatal: Syntax error, "identifier" expected but "register" found
Delphi-Quellcode:
// initilaize CRC Definition with a custom Algorithm
function CRCSetup(var CRCDef: TCRCDef; Polynomial, Bits, InitVector, FinalVector: Cardinal; Inverse: LongBool): Boolean;

implementation

function CRCSetup(var CRCDef: TCRCDef; Polynomial, Bits, InitVector,
  FinalVector: Cardinal; Inverse: LongBool): Boolean; register;
asm // initialize CRCDef according to the parameters, calculate the lookup table
       CMP ECX,8
       JB @@8
       PUSH EBX
       PUSH EDI
       PUSH ESI
       MOV [EAX].TCRCDef.Polynomial,EDX // <<< Hier kommt der Fehler!
       MOV [EAX].TCRCDef.Bits,ECX
       MOV EBX,InitVector
       MOV EDI,FinalVector
       MOV ESI,Inverse
       MOV [EAX].TCRCDef.CRC,EBX
       MOV [EAX].TCRCDef.InitVector,EBX
       MOV [EAX].TCRCDef.FinalVector,EDI
       MOV [EAX].TCRCDef.Inverse,ESI
       XOR EDI,EDI
       LEA EBX,[ECX - 8]
       SUB ECX,32
       DEC EDI
       NEG ECX
       SHR EDI,CL
       MOV [EAX].TCRCDef.Shift,EBX
       MOV [EAX].TCRCDef.Mask,EDI
       TEST ESI,ESI
       JZ @@5
       XOR EBX,EBX
       MOV ECX,[EAX].TCRCDef.Bits
@@1: SHR EDX,1
       ADC EBX,EBX
       DEC ECX
       JNZ @@1
       NOP
       MOV ECX,255
       NOP
@@20: MOV EDX,ECX
       SHR EDX,1
       JNC @@21
       XOR EDX,EBX
@@21: SHR EDX,1
       JNC @@22
       XOR EDX,EBX
@@22: SHR EDX,1
       JNC @@23
       XOR EDX,EBX
@@23: SHR EDX,1
       JNC @@24
       XOR EDX,EBX
@@24: SHR EDX,1
       JNC @@25
       XOR EDX,EBX
@@25: SHR EDX,1
       JNC @@26
       XOR EDX,EBX
@@26: SHR EDX,1
       JNC @@27
       XOR EDX,EBX
@@27: SHR EDX,1
       JNC @@28
       XOR EDX,EBX
@@28: MOV [EAX + ECX * 4],EDX
       DEC ECX
       JNL @@20
       JMP @@7
@@5: AND EDX,EDI
       ROL EDX,CL
       MOV EBX,255
// can be coded branchfree
@@60: MOV ESI,EBX
       SHL ESI,25
       JNC @@61
       XOR ESI,EDX
@@61: ADD ESI,ESI
       JNC @@62
       XOR ESI,EDX
@@62: ADD ESI,ESI
       JNC @@63
       XOR ESI,EDX
@@63: ADD ESI,ESI
       JNC @@64
       XOR ESI,EDX
@@64: ADD ESI,ESI
       JNC @@65
       XOR ESI,EDX
@@65: ADD ESI,ESI
       JNC @@66
       XOR ESI,EDX
@@66: ADD ESI,ESI
       JNC @@67
       XOR ESI,EDX
@@67: ADD ESI,ESI
       JNC @@68
       XOR ESI,EDX
@@68: ROR ESI,CL
       MOV [EAX + EBX * 4],ESI
       DEC EBX
       JNL @@60
@@7: POP ESI
       POP EDI
       POP EBX
@@8: CMC
       SBB EAX,EAX
       NEG EAX
end;
Kommt Free Pascal nicht mit "register" klar? Aber dann müsste doch der Fehler schon bei der Deklaration kommen, oder?

Oder kann mir bitte jemand helfen, den ASM-Code umzuschreiben, so dass die Parameterübergabe ganz normal ohne register funktioniert?


Grüße,
Uwe
Uwe
"Real programmers can write assembly code in any language." - Larry Wall
Delphi programming rocks
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Portierungsproblem mit Assembler, Register

  Alt 6. Jun 2011, 22:22
Eventuell kommt der ja mit "Polynomial" durcheinander, welches auch noch als als Funktionsparameter existiert.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Schorschi5566

Registriert seit: 6. Feb 2006
197 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#3

AW: Portierungsproblem mit Assembler, Register

  Alt 7. Jun 2011, 08:14
Hallo Himitsu,

wenn man
MOV CRCDef.Polynomial,EDX
verwendet, "schluckt" er es. Bei TCRCDef.Bits ist es das Gleiche. Die übrigen Parameter funktionieren so wie angegeben. Hat wohl was damit zu tun, dass die ersten drei Parameter sowieso in Registern abgelegt werden.

Habe meinen Versuch aber erstmal auf Eis gelegt. Für Plattformunabhängigkeit wäre es besser, wenn alles in Pascal geschrieben wäre und dazu muss ich mir erstmal die ASM-Routinen genauer anschauen.

Aber danke für die Antwort.
Uwe
"Real programmers can write assembly code in any language." - Larry Wall
Delphi programming rocks
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#4

AW: Portierungsproblem mit Assembler, Register

  Alt 7. Jun 2011, 10:33
Habe meinen Versuch aber erstmal auf Eis gelegt. Für Plattformunabhängigkeit wäre es besser, wenn alles in Pascal geschrieben wäre und dazu muss ich mir erstmal die ASM-Routinen genauer anschauen.
Warum so schnell aufgeben? Meine Opensource CRC-Modelunit ist explizit auch für FreePascal/Lazurus und hat schon über 50 vordefinierte Rocksoft-CRC-Modelalgorithmen. Selbstverständlich gibt's für Speedfans auch schnelle Algorithmen, zB die FastCRC32 mit 'sclicing by 4' (ca 4 Zyklen pro Byte mit BASM oder ca 19 Zyklen pro Byte mit purem Freepascal).

Gruß Gammatester
  Mit Zitat antworten Zitat
Schorschi5566

Registriert seit: 6. Feb 2006
197 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#5

AW: Portierungsproblem mit Assembler, Register

  Alt 7. Jun 2011, 17:58
Hallo Gammatester,

im Wesentlichen geht's bei mir darum eine eigene fertige Win-Delphi-Anwendung für Mac OS X zur Verfügung zu stellen.

Die DEC-Routinen habe ich verwendet um zwischen dem Programm und 'ner PHP-Anwendung auf 'nem Webserver verschlüsselt zu kommunizieren. Soll eigentlich nur sniffersicher sein, mehr nicht.

Eventuell brauche ich die CRC.pas nicht mal. Soweit hab ich mich noch gar nicht in Hagens Paket reingearbeitet. Sollte ich dafür vielleicht mal tun.

Du meinst also, dass man die CRC.pas im Prinzip durch deine ersetzen könnte, oder wie?


Grüße,
Uwe
Uwe
"Real programmers can write assembly code in any language." - Larry Wall
Delphi programming rocks
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Portierungsproblem mit Assembler, Register

  Alt 7. Jun 2011, 19:06
Kommt Free Pascal nicht mit "register" klar?
Doch. Aber vielleicht liegt es daran, dass es im Interface-Teil nicht explizit angegeben ist. Entweder immer angeben, oder gar nicht.
Das wäre jetzt mal so meine Theorie.

Ich sollte den Quellcode mal genauer lesen, ich dachte jetzt, es ginge um das Schlüsselwort

Geändert von implementation ( 7. Jun 2011 um 19:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Portierungsproblem mit Assembler, Register

  Alt 7. Jun 2011, 19:21
Notfalls kannst du den Offset auch manuell aufrechnen.

[EAX].TCRCDef.Polynomial quasi als [EAX+8] (oder wie groß halt der Offset ist)

Es kann natürlich auch sein, daß FPC sowas kann, aber eine andere Syntax verwendet,
bzw. hast du den FPC mal in den delphi-kompatiblen Modus {$mode delphi} versetzt?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Jun 2011 um 19:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Portierungsproblem mit Assembler, Register

  Alt 7. Jun 2011, 19:31
Ging nicht auch [EAX+TCRCDef.Polynomial] ? Keine Ahnung, inwiefern das unter FPC gilt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Portierungsproblem mit Assembler, Register

  Alt 7. Jun 2011, 19:54
Sowas TCRCDef[EAX].Polynomial , in der Art, hab ich (glaub ich zumindest) auch schonmal irgendwo gesehn.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Schorschi5566

Registriert seit: 6. Feb 2006
197 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#10

AW: Portierungsproblem mit Assembler, Register

  Alt 7. Jun 2011, 19:58
Danke für eure Antworten.

Der Delphi-Mode war schon eingeschaltet.

MOV CRCDef.Polynomial,EDX ist ja nix anderes als MOV [EAX].TCRCDef.Polynomial, EDX das würde schon passen, denke ich...

Dieses Problem ist wohl noch zu lösen. Allerdings ist der ASM-Anteil am DEC doch recht hoch und es geht dann mit solchen Sachen weiter...

Generating PIC, but reference is not PIC-safe
Da musste ich erstmal googlen, was das überhaupt bedeutet. Es geht um die Verwendbarkeit des Codes in DLLs unter Linux, oder so.
Wenn ich auf die Art weiterporte kommt hinten garantiert irgendwas raus, was sich zwar kompilieren lässt, aber mit DEC nicht mehr allzuviel zu tun haben dürfte.

Zwischenzeitlich habe ich mal in DCPCrypt für Lazarus reingeschnuppert. Nicht so schön und umfangreich wie DEC aber wohl für meine Zwecke nutzbar. Ich glaube, so rum wird das schmerzloser.
Uwe
"Real programmers can write assembly code in any language." - Larry Wall
Delphi programming rocks

Geändert von Schorschi5566 ( 7. Jun 2011 um 20:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz