AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Einem DateTimePicker eine Minute dazu addieren?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einem DateTimePicker eine Minute dazu addieren?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 20. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 21. Feb 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

Re: Einem DateTimePicker eine Minute dazu addieren?

  Alt 21. Feb 2010, 09:55
Ich habe das so gemacht, da mein Programm auf verschiedenen Windows Sprachversionen läuft und mit "FormatDateTime" kann ich unabhängig von der Systemeinstellungen vergleichen.

Ist das mit "Frac" genau so möglich?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Einem DateTimePicker eine Minute dazu addieren?

  Alt 21. Feb 2010, 09:59
Zahlen sind unabhängig von der Systemsprache
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: Einem DateTimePicker eine Minute dazu addieren?

  Alt 21. Feb 2010, 10:02
Wieso sollte dein Code die Systemeinstellungen berücksichtigen und der von Sir Rufo nicht?
Du solltest wissen, dass FormatDateTime nichts anderes macht, als den TDateTime-Wert (Float-Wert) in einen formatierten String zu wandeln. Unabhängig von der eingestellten Sprache ist TDateTime eine Zahl, die du somit immer vergleichen kannst.

Edit: Oh, Deddy war deutlich schneller mit dem Antworten. Naja, meine Antwort ist dafür minimal ausführlicher.
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

Re: Einem DateTimePicker eine Minute dazu addieren?

  Alt 21. Feb 2010, 10:18
Also bei mir im Buch steht:

Zitat:
Statt "DateTimeToStr" sollten Sie besser die zwar umständlichere, aber dafür um so eindeutigere "FormatDateTime"-Funktion verwenden, da Sie damit selbst das Format bestimmen und unabhängig von den Systemeinstellungen (ShortDateFormat) bleiben.
Deswegen verwende ich nur "FormatDateTime".
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Einem DateTimePicker eine Minute dazu addieren?

  Alt 21. Feb 2010, 10:19
Das gilt für die Ausgabe, nicht für die Berechnung.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

Re: Einem DateTimePicker eine Minute dazu addieren?

  Alt 21. Feb 2010, 10:27
Zitat von DeddyH:
Das gilt für die Ausgabe, nicht für die Berechnung.
Ja woher sollte ich das wissen? Und so sind alle Bücher, es wird nie zu Ende geschrieben.
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: Einem DateTimePicker eine Minute dazu addieren?

  Alt 21. Feb 2010, 10:29
Siehste, das ist unter anderem damit gemeint, wenn hier immer gesagt wird, man soll Logik und Darstellung trennen
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#18

Re: Einem DateTimePicker eine Minute dazu addieren?

  Alt 21. Feb 2010, 10:38
Zitat von AlexII:
Zitat von DeddyH:
Das gilt für die Ausgabe, nicht für die Berechnung.
Ja woher sollte ich das wissen?
Wenn du dir überlegst, was du da eigentlich machst, dann kannst du da ganz leicht selbst drauf kommen. Übernimm nie Code ohne nachzudenken. Gewöhne dir an, alles kritisch zu hinterfragen und zu verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#19

Re: Einem DateTimePicker eine Minute dazu addieren?

  Alt 21. Feb 2010, 10:53
Habe ich doch, mit FormatDateTime werde ich immer auf der sicheren Seite, dachte ich.
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: Einem DateTimePicker eine Minute dazu addieren?

  Alt 21. Feb 2010, 10:54
Dieses ist aber nur für die Anzeige, wie Detlef schon geschrieben hat!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz