AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Delphi 2010 autom. Code-Formatierung - begin/end Einzug
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 2010 autom. Code-Formatierung - begin/end Einzug

Ein Thema von Daniela.S · begonnen am 26. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 27. Feb 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von Daniela.S
Daniela.S

Registriert seit: 1. Mär 2008
Ort: Niederösterreich
224 Beiträge
 
Delphi XE4 Enterprise
 
#1

Delphi 2010 autom. Code-Formatierung - begin/end Einzug

  Alt 26. Feb 2010, 08:50
Hallo,

nachdem ich mich jetzt immer mehr mit den Neuerungen von Delphi 2010 beschäftige möchte ich auch einige Features der neuen IDE verwenden und weitgehend anpassen. Derzeit versuche ich die automatische Code-Formatierung anzupassen. Bis auf begin/end Einzug finde ich auch alle Einstellungen. Lange Rede kurzer Sinn...

Ich schreibe meinen Code folgendermaßen - bitte keine Diskussionen ob diese Form sinnvoll ist oder nicht :
(Nur ein Beispiel, der Code ergibt keinen Sinn)

Delphi-Quellcode:
begin
  with Canvas do begin
    Font := Self.Font;
    if not fTransparent then begin
      Brush.Color := Self.Color;
      Brush.Style := bsSolid;
      rec := Rect(0, 0, Width, Height);
      FillRect(rec);
      end;
    Pen.Width := 1;
    Pen.Color := fLineColor;
    Pen.Style := psSolid;
    end;
end;
bis auf das "end;" passt alles. Also sieht es derweil so aus...

Delphi-Quellcode:
begin
  with Canvas do begin
    Font := Self.Font;
    if not fTransparent then begin
      Brush.Color := Self.Color;
      Brush.Style := bsSolid;
      rec := Rect(0, 0, Width, Height);
      FillRect(rec);
    end;
    Pen.Width := 1;
    Pen.Color := fLineColor;
    Pen.Style := psSolid;
  end;
end;
Was muss ich im Bereich Einzug in den Optionen verstellen damit das "End" in der gleichen Linie bleibt? Ich habe gestern auf C++ Builder 2010 gesehen, dass es mit den Klammern möglich ist. Nur konnte ich die Einstellungen nicht sehen. Die Beiden verwenden doch die gleiche IDE, oder etwa nicht?

Ideal wäre es gewesen wenn man so eine Art "Vorschau" in den Optionen hätte (so wie bei den Editor-Farben). So ist es recht mühsam die Einstellungen zu ändern wenn man herum probiert.


Daniela
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Delphi 2010 autom. Code-Formatierung - begin/end Einzug

  Alt 26. Feb 2010, 09:06
Hey Daniela,

Das müsste die Quelltext-Vorlage "begin" sein, die automatisch vervollständigt wird. Ich weiß gerade nicht, wo genau man die Anpassen kann, aber darüber sollte es prinzipiell gehen... (Siehe auch: Strg+J im Quelltext-Editor -> "begin")

Viele Grüße
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

Re: Delphi 2010 autom. Code-Formatierung - begin/end Einzug

  Alt 27. Feb 2010, 12:13
Zitat von Daniela.S:
Ich schreibe meinen Code folgendermaßen - bitte keine Diskussionen ob diese Form sinnvoll ist oder nicht
Die Frage ist nicht ob sinnvoll, sondern ob logisch

Am besten schaut man sich den Code mal mit den CnWizards an ...

Zu der Fragestellung selber:

Da begin..end eine logische Einheit bilden ... kann man diese für die Formatierung auch nur zusammen einstellen.
Aus diesem Grund wird die von Dir gewünschte Formatierung so nicht einstellbar sein.

Wenn es einstellbar wäre, dann würde dein Code so formatiert werden (siehe letztes end)
Delphi-Quellcode:
begin
  with Canvas do begin
    Font := Self.Font;
    if not fTransparent then begin
      Brush.Color := Self.Color;
      Brush.Style := bsSolid;
      rec := Rect(0, 0, Width, Height);
      FillRect(rec);
      end;
    Pen.Width := 1;
    Pen.Color := fLineColor;
    Pen.Style := psSolid;
    end;
  end;
Miniaturansicht angehängter Grafiken
2010-02-27_1305_157.png   2010-02-27_1304_120.png  
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Delphi 2010 autom. Code-Formatierung - begin/end Einzug

  Alt 27. Feb 2010, 12:19
Bitte keine Diskussion über seine Codeformatierung vom Zaun brechen. Hier geht es alleine um das entsprechende Feature der IDE.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

Re: Delphi 2010 autom. Code-Formatierung - begin/end Einzug

  Alt 27. Feb 2010, 12:23
Zitat von Luckie:
Bitte keine Diskussion über seine Codeformatierung vom Zaun brechen. Hier geht es alleine um das entsprechende Feature der IDE.
öh ... das habe ich doch schon klargestellt

Zitat von Sir Rufo:
Die Frage ist nicht ob sinnvoll, sondern ob logisch
ich will doch nur meine Aussage, warum das so nicht einstellbar ist auch begründen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Delphi 2010 autom. Code-Formatierung - begin/end Einzug

  Alt 27. Feb 2010, 12:26
Das habe ich schon verstanden. Ich wollte nur vorbeugen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Delphi 2010 autom. Code-Formatierung - begin/end Einzug

  Alt 27. Feb 2010, 12:27
Für eine Delphientwickler ist das logisch, für einen c++-Geek nicht.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz