AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi dynamische Array kopieren (letztes Element fehlt)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dynamische Array kopieren (letztes Element fehlt)

Ein Thema von brainless · begonnen am 7. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 26. Sep 2018
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
freimatz
Online

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.384 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

AW: dynamische Array kopieren (letztes Element fehlt)

  Alt 25. Sep 2018, 14:23
Weils hier öfters ein Problem war: http://www.selbe-gleiche.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.169 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#22

AW: dynamische Array kopieren (letztes Element fehlt)

  Alt 25. Sep 2018, 17:58
Ihr müsst bei "ohne var" das SetLength weglassen,
denn Dieses behandelt ordnungsgemäß die Referenzzählung und macht vor dem nachfolgenden Schreibzugriff die lokale "Kopie" unique.
Mit "const" würde die Referenz nicht hochgezählt, was bei SetLength dann durchrutschen würde (wenn vor Funktionsaufruf nur eine Referenz existierte), aber da SetLength bei einer Kostante vom Compiler verweigert wird, gibt es dieses Problem dort nicht.

Grund: außer bei LongStrings funktioniert für keine dynamischen Array die Referenzprüfung, wenn auf Felder schreibend zugegriffen wird.
CopyOnWrite ist da nur für LongStrings (String, AnsiString, UnicodeString usw.) implementiert und fehlt seit Jahrzehnten.

PS: A2 := A1; und übergabe an Parameter/Property erhöht nur den Referenzzähler.
A2 := Copy(A2); , SetLength oder die UniqueXyz-Funktionen aus der System-Unit sollte man also vor Schreibzugriffen immer manuell aufrufen, wenn man mit "externen" Arrays arbeitet und deren Inhalt nicht veränder darf.



PSS: Noch ein Beispiel, dass auch LongStrings nicht von Problemen verschont werden.
Delphi-Quellcode:
function MeineFunktion: string;
begin
  Result := Result + 'X';
end;

S := '';
for i := 1 to 10 do
  S := MeineFunktion;
ShowMessage(S);
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Sep 2018 um 18:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.884 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#23

AW: dynamische Array kopieren (letztes Element fehlt)

  Alt 26. Sep 2018, 09:55
Bitte sagt mir ob ich das richtig verstanden habe!

Also wird tatsächlich immer eine Referenz auf ein DynArray übergeben.
Abhängig von dem was ich danach mit der Referenz des Dnyarray mache wird unterschiedlicher Maschinencode erzeugt.

Im
Code:
 procedure KeyFooVal(arr: TStringDynArray)
Fall, wird erst beim schreiben durch "Copy on Write" eine Arbeitskopie angelegt.
Wenn ich nur lesend auf das Dynarray zugreife dann lese ich vom referenzierten Original?
Das Schreiben auf Elementen des DynArray gilt nicht als Schreibenderzugriff auf das DynArray. "Copy on Write" erfolgt nicht.
SetLength gilt als Schreiben auf das DynArray "copy on Write" erfolgt.

Im
Code:
procedure KeyFooRef(var arr: TStringDynArray);
Fall, wird auch eine Referenz übergeben aber in keinem Fall erfolgt ein "Copy on write" wenn das DynArray bearbeitet wird.

>"This is madness!"
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty (26. Sep 2018 um 09:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz