AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auf Schreibrechte unter Win 7 prüfen

Ein Thema von AlexII · begonnen am 7. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 8. Mär 2010
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#31

Re: Auf Schreibrechte unter Win 7 prüfen

  Alt 8. Mär 2010, 06:29
Hallo,

im Quellcode suchen, hmmmm

-> Wingrep herunterladen
-> nach "DeleteFile" / "Delete" suchen


Heiko

Das der Code aus 2001 ist,
kannst du den eh vergessen.

Übrigens kann man per Manifest das "VirtualStore" ganz ausknipsen,
dann bekommt man garantiert einen Schreibfehler, wenn ins Programm-Verzeichnis geschrieben wird.
Das VirtualStore ist ja nur ein Hilfsmittel von MS,
damit "alte, böse" Programme auch laufen.

"böse" = "Ich schreib mal in mein eigenes Verzeichnis"



Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#32

Re: Auf Schreibrechte unter Win 7 prüfen

  Alt 8. Mär 2010, 07:02
Zitat von Luckie:
Dumm nur, dass ein Updater in der eigentlichen Anwendung integriert ist. Das heißt seine Anwendung fordert bei jedem Start Administratorenrechte an. Auch nicht sehr toll.
Dann funktioniert der Rest auch in jedem Fall.

Aber man kann über Parameter und ShellExecute auch intern die Anwendung sich selbst (als Admin) aufrufen lassen. Dann ist das Adminmanifest nicht nötig.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#33

Re: Auf Schreibrechte unter Win 7 prüfen

  Alt 8. Mär 2010, 07:37
Er könnte MSDN-Library durchsuchenImpersonteLoggenUser aufrufen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#34

Re: Auf Schreibrechte unter Win 7 prüfen

  Alt 8. Mär 2010, 11:36
Von ImpersonateLoggedOnUser kann ich nur immer abraten. Das muss man schon richtig verstehen, um damit umgehen zu können.

Da finde ich es schon einfacher mit ShellExecute und "runas"-Verb die Anwendung ein zweites Mal aufzurufen. Z.B. wenn ein Parameter "/update" angegeben wurde.

1. Anwender startet Programm
2. Programm prüft auf neue Updates
-> Wenn nicht vorhanden gehe zu 5.
3. Programm prüft, ob es Adminrechte hat
-> Wenn ja, dann gehe zu 3.
4. Startet sich selbst mit ShellExecute("runas") und beendet sich. Zweiter Prozess führt 4a aus.
4a. Prozess macht update.
Das Problem hier ist, dass du Anwendung und Installer in einer Datei hast, da es so nicht ohne weiteres möglich ist, die Anwendung ohne Adminrechte zu starten. Andernfalls hättest du im Punkt 4. einen Installer gestartet, der zwar sich selbst startet, aber den ersten Prozess nicht beendet. Dieser erste Prozess könnte die Anwendung ohne Adminrechte starten, wenn der Installer erfolgreich war. (Der Weg von Admin zu Nicht-Admin ist schwer in Windows)
5. Anwendung startet
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#35

Re: Auf Schreibrechte unter Win 7 prüfen

  Alt 8. Mär 2010, 11:43
Ach du meine Güte, Leute ich danke euch, aber bitte nicht vergessen, ich bin Hobbyprogrammierer, hab nix studiert oder so...
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz