AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tabsheet zur laufzeit kopieren

Ein Thema von DelTurbo · begonnen am 13. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 13. Mär 2010
Antwort Antwort
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

Tabsheet zur laufzeit kopieren

  Alt 13. Mär 2010, 15:01
Hi,

ich habe ein Tabsheet was relativ voll ist. Strings, Checkboxen und Edit objekte sind dort drauf. Nun möchte ich das einmal in der IDE "schön" machen, dann auf Visible:=False schalten (oder sonstwie loswerden) und zur laufzeit kopieren sooft es gebraucht wird. Wie macht das am besten? Und wie greife ich nach dem kopieren auf die inhalte der Edit bzw. Checkboxen zu?

Vielen dank im voraus
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Tabsheet zur laufzeit kopieren

  Alt 13. Mär 2010, 15:11
Klar könnte man in einer Schleife die Controls eines existierenden TabSheets durchgehn und in einem neuen Sheet praktisch Kopien davon erstellen.

Aber eventuell könnte man da auch ein Frame erstellen und dieses dann jeweils in den TabSheets anzeigen?

Und drauf zugreifen:
- entweder FindComponents
- oder du speicherst dir irgendwo die zugehörigen/nötigen Objektreferenzen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#3

Re: Tabsheet zur laufzeit kopieren

  Alt 13. Mär 2010, 15:26
Also im moment mach ich das wie folgt.

Ich habe ein MeinEdit :Array[0..2] of TEdit. Dort erzeuge ich mit MeinEdit[0]:=TEdit.Create, MeinEdit[1]:=TEdit.Create und MeinEdit[2]:=TEdit.Create die Edits. Dann muss ich aber auch Left,Top,Widht,Heigth setzen. Bei drei geht es noch. Aber wenn es komplexer wird, das heisst mehr drauf ist, wird es mühseleig. Aber es hat halt den vorteil das ich nix nachhalten muss. Sondern einfach wenn man Speichern klickt meine Arrays abklapper, den wert hohle und mit Free wieder freigebe.

Nun dachte ich, sowas müsste doch auf irgendwie mit einem "gefüllten" Tab gehen. Ein Frame ist ja auch nur 1 object. Oder kann man das kopieren? So das ich nicht "aufpassen" muss ob sich der tab ändernd.
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Tabsheet zur laufzeit kopieren

  Alt 13. Mär 2010, 15:32
Es gibt auch noch eine andere Alternative, welche auch oftmals genutzt wird
- Es gibt alle Controls nur einmal und beim unschalten des TabSheets wird einfach nur der Inhalt dieser Controls getauscht.

Die Inhalte werden dann natürlich programmintern gespeichert/verwaltet und nur der aktive "Inhalt" wird angezeigt und kann so verändert werden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#5

Re: Tabsheet zur laufzeit kopieren

  Alt 13. Mär 2010, 15:42
Zitat von himitsu:
Es gibt auch noch eine andere Alternative, welche auch oftmals genutzt wird
- Es gibt alle Controls nur einmal und beim unschalten des TabSheets wird einfach nur der Inhalt dieser Controls getauscht.
Grade das wollte ich vermeiden. Ich möchte nicht zusätzlich nachhalten was wo drinn steht.

Es sieht halt so aus, das der User einen neuen Tab erstellen kann und daten einträgt. Und hier sollte das kopieren eines "fertig gestylten" ins spiel kommen. Leider hat mir die boardsuche bzw. google nicht wirklich weitergeholfen.
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#6

Re: Tabsheet zur laufzeit kopieren

  Alt 13. Mär 2010, 16:31
Ich glaube ich stell die frage mal anders und mache einen neuen Thread, weil es dann nichtmehr zum topic passt.
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz