AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

will randomzahlen aufaddieren

Ein Thema von Fedebolix · begonnen am 17. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
gekmihesg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: will randomzahlen aufaddieren

  Alt 21. Jan 2004, 20:25
ich hab mir deinen ersten thread angeschaut und mir daraufhin ein spiel daraus gebastelt die stelle die du meinst sieht bei mir so aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var zahl,i: integer;
begin
zahl:=strtoint(label1.Caption);
i:=random(5)+1;
if i = 1 then
    zahl:=0
else
  zahl:=zahl+i;
label1.Caption:=inttostr(zahl);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Fedebolix

Registriert seit: 17. Jan 2004
20 Beiträge
 
#12

Re: will randomzahlen aufaddieren

  Alt 21. Jan 2004, 20:29
und so?

Delphi-Quellcode:
var zufallszahl, summe: integer;
begin
    summe:=0;
   randomize;
              zufallszahl:=random(6)+1;
              edit1.Text:=inttostr(zufallszahl);
   if zufallszahl = 1 then Summe:=0
  else Summe:=Inc(Summe, zufallszahl)
  edit2.Text:=inttostr(summe);
  Mit Zitat antworten Zitat
Fedebolix

Registriert seit: 17. Jan 2004
20 Beiträge
 
#13

Re: will randomzahlen aufaddieren

  Alt 21. Jan 2004, 20:30
oh, kannst du mir dasspiel vielleicht mal zukomm lassen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Fedebolix

Registriert seit: 17. Jan 2004
20 Beiträge
 
#14

Re: will randomzahlen aufaddieren

  Alt 21. Jan 2004, 20:39
Zitat:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var zahl,i: integer;
begin
zahl:=strtoint(label1.Caption);
i:=random(5)+1;
if i = 1 then
    zahl:=0
else
  zahl:=zahl+i;
label1.Caption:=inttostr(zahl);
end;
ja, das haut hin, nur will ich, das die zahlen in einem weitern editfenster zusammengerechnet werden und die zahlen die gewürfelt werden, weiterhin so angezeigt erden
  Mit Zitat antworten Zitat
Fedebolix

Registriert seit: 17. Jan 2004
20 Beiträge
 
#15

Re: will randomzahlen aufaddieren

  Alt 21. Jan 2004, 20:59
so, jetzt habe iches geschaft!!!!!!!!

dank an alle

Delphi-Quellcode:
  var zahl,i: integer;
begin

zahl:=strtoint(edit2.text);

 randomize;
 i:=random(6)+1;
 edit1.Text:=inttostr(i);
  if i = 1 then
    zahl:=0
else
  zahl:=zahl+i;
edit2.text:=inttostr(zahl);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#16

Re: will randomzahlen aufaddieren

  Alt 21. Jan 2004, 23:41
Jetzt verstehe ich dein Problem

Nun deine Methode TForm1.Button1Click(Sender: TObject); ist ja Bestandteil eines Objectes -> TForm. Das was du anscheinend noch nicht weist ist das auch ein Object eigene Variablen deklarieren kann.
Statt also Summe, eg. Zahl, als Lokale Variable in der Methode .Button1Click() zu deklarieren, wird diese Variable als Feld des Objectes definiert. Das sieht dann so aus:

Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Edit2: TEdit;
   ...
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
   ...
  private
    FSumme: Integer;
  protected
  public
  published
  end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  I: Integer;
begin
  I := Random(5) +1;
  if I = 1 then FSumme := 0
    else Inc(FSumme, I);

  Edit2.Text := IntToStr(FSumme);
end;
Wie du siehst wurde FSumme als neues privates Feld der Klasse TForm1 definiert. Jedes Object vom Typ TForm1 enthält nun eine eigene Variable mit dem Namen FSumme. Diese existiert exakt so lange wie auch das Object existert. Alle Felder von solchen Objecten werden per default mit 0, nil, '' usw. initialisiert.
Innerhalb jeder Methode zur Klasse TForm1 kann man direkt auf diese Object-Felder zugreifen.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz