AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Wie dynamischer Vorfahr für generische Klasse?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie dynamischer Vorfahr für generische Klasse?

Ein Thema von himitsu · begonnen am 15. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 15. Mär 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

Re: Wie dynamischer Vorfahr für generische Klasse?

  Alt 15. Mär 2010, 12:27
Zitat von Uwe Raabe:
Klar, aber dann schreib doch einfach ...
OK, dann eben ein anderes Beispiel:
Delphi-Quellcode:
procedure Proc(SL: TStrings);
begin
end;

var X: TListNode<TStringList>;

Proc(X); // geht auch nicht, da keine Stringliste
Und sag jetzt nicht,
Zitat:
Klar, aber dann schreib doch einfach
Proc(X.data);
denn ich will ja das ganze X übergeben können und nicht nur den einen Teil des "Vorfahren".
Außerdem finde ich es mit den .data im Code dann etwas unübersichtlich/umständlich.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#12

Re: Wie dynamischer Vorfahr für generische Klasse?

  Alt 15. Mär 2010, 12:39
Ich frag mich gerade, wie die Implementierung deiner Klasse aussehen soll, wenn du dort nichtmal weißt, wovon sie abgeleitet ist. Dazu müsstest du doch zumindest einen Constraint angeben, oder nicht?
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

Re: Wie dynamischer Vorfahr für generische Klasse?

  Alt 15. Mär 2010, 12:46
Zitat von Stevie:
Ich frag mich gerade, wie die Implementierung deiner Klasse aussehen soll, wenn du dort nichtmal weißt, wovon sie abgeleitet ist. Dazu müsstest du doch zumindest einen Constraint angeben, oder nicht?
Für die Verwaltung ist nur der aktuelle Typ wichtig und nicht irgendein Vorfahr. (zumindestens in meinem Fall)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
HERMES

Registriert seit: 29. Nov 2004
142 Beiträge
 
#14

Re: Wie dynamischer Vorfahr für generische Klasse?

  Alt 15. Mär 2010, 12:57
Wenn du sagst, deine Basisklasse ist nicht bekannt, dann meist du damit, dass diese auch eine generische Klasse ist? Oder wie istdas sonst zu verstehen


Zitat:
Klar, aber dann schreib doch einfach ...
Delphi-Quellcode:
procedure Proc(SL: TListNode<TStringList>);
begin
end;

var X: TListNode<TStringList>;

Proc(X); // geht auch nicht, da keine Stringliste
oder allgemeiner
Delphi-Quellcode:
procedure Proc(SL: TListNode<Y>);
begin
end;

var X: TListNode<TStringList>;

Proc(X); // geht auch nicht, da keine Stringliste
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#15

Re: Wie dynamischer Vorfahr für generische Klasse?

  Alt 15. Mär 2010, 13:00
Zitat von himitsu:
Zitat von Stevie:
Ich frag mich gerade, wie die Implementierung deiner Klasse aussehen soll, wenn du dort nichtmal weißt, wovon sie abgeleitet ist. Dazu müsstest du doch zumindest einen Constraint angeben, oder nicht?
Für die Verwaltung ist nur der aktuelle Typ wichtig und nicht irgendein Vorfahr. (zumindestens in meinem Fall)
Mit Vorfahr meinte ich den Typparameter T bei deinem eingangs erwähnten Konstrukt, welcher ja der Vorfahr dieser Klasse wäre:
TMyClass<Ancestor: class> = class(Ancestor) Welche Gemeinsamkeiten hätte denn TMyClass<TForm> mit TMyClass<TFoo> (bewusst nicht definierte Klasse gewählt) außer, dass beide explizit auf mindestens TMyClass<TObject> umgecastet werden könnten? Beziehungsweise, wozu muss der Typparameter der Vorfahr der Klasse sein? Nur, damit du ein Object davon an eine Methode übergeben kannst, die TForm bzw TFoo akzeptiert? Das geht auch anders.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#16

Re: Wie dynamischer Vorfahr für generische Klasse?

  Alt 15. Mär 2010, 13:06
Zitat von himitsu:
Denn diese Klasse soll selber nur eine gewisse Funktionalität für andere, davon abgeleitete Klassen bereitstellen, aber ich wollte den anderen Klassen nicht die Möglichkeit nehmen, jeweil einen "anderen" Vorfahren zu nutzen.
Dafür sind Generics aber nicht gedacht.
Was Du haben willst sind Interfaces. Und um Methoden zur Verfügung zu stellen benutzt Du dann Extension Methods (Class helper) auf diesem Interface.

Somit können alle von ihrer gewünschten Basisklasse ableiten, das Interface implementieren (das kann auch einfach leer sein, wenn es nur um Methoden geht) und aufgerufen werde diese Methoden über die Class helper auf dem Interface.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

Re: Wie dynamischer Vorfahr für generische Klasse?

  Alt 15. Mär 2010, 13:33
Zitat von Phoenix:
Dafür sind Generics aber nicht gedacht.
Och menno.

Nja, ich hab mir hier halt ein Problem geschaffen
und versuche dafür nun eine "nette" Lösung zu finden.


Nja, ich werde noch etwas rumspielen ... mal sehn, vielleicht finde ich ja noch eine andere Lösung, außer dem Interface.



Ich spiele grad so ein bissl rum und probiere mehreres aus.

So war ich erstmal bei den "kleineren" Records gelandet, aber so wie es aussieht, werde ich wohl oder übel auf Klassen umsteigen müssen, weswegen ich dann auf das oben genannte "Problem" gekommen bin.

Delphi-Quellcode:
PMyRec = ^TMyRec<Typ: record>; // <<< geht natürlich nicht
                                // aber das war ja klar
TMyRec<Typ: Record> = record
  type PTyp = ^Typ; // <<< geht
  {...}
end;
Allerdings geht auch das nicht, obwohl hier Typ ja bekannt wäre.
Delphi-Quellcode:
TMyRec<Typ: record> = record
  type PMyRec = ^TMyRec<Typ>; // <<< geht nicht
    PTyp = ^Typ; // <<< geht
  {...}
end;
Wie soll man da einen Pointer deklarieren, welchen auch der generische Teil kennt?

OK, außer man macht es umständlicher extern,
welches aber nicht unbedingt eine "fehlerunanfälligere" Deklaration erfordert.
Delphi-Quellcode:
TMyRec<Typ: record; PRec> = record
  type PMyRec = PRec;
    PTyp = ^Typ;
  {...}
end;

PTest = ^TTest;
TTest = TMyRec<Integer, PTest>;
Und da Records keine Vererbung kennen, kann man hier ja keinen genaueren Typen festlegen, welcher dann ein "Value" kennt:
Delphi-Quellcode:
TMyRec<Typ: record> = record
  x: Typ;
  function Test: Integer;
end;

function TMyRec<Typ>.Test: Integer;
begin
  Result := X.Value; // <<< geht nicht
end;
Selbst wenn sichergestellt ist, daß der Record "Typ" einen Wert "Value" besietzt, geht dieses nicht,
da der Compiler dennoch meckert, daß "Value" nicht bekannt sei.

[add]
Und Generics für Helper gehn leider auch nicht.
Delphi-Quellcode:
TMyRec<Typ: Record> = Record Helper for Typ
  ...
end;

TMyCls<Typ: Class> = Class Helper for Typ
  ...
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#18

Re: Wie dynamischer Vorfahr für generische Klasse?

  Alt 15. Mär 2010, 14:30
Wieso bist Du so auf Generics versessen?
Die haben zwar ihre Daseinsberechtigung, sind aber kein Allheilmittel.

Was willst Du denn eigentlich *genau* machen bzw. welches Problem hast Du Dir geschaffen was Du 'nett' Lösen willst?
Vielleicht finden wir einen anderen / besseren Lösungsansatz der nicht das vergewaltigen von Sprachkonstrukten zum Inhalt hat?
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

Re: Wie dynamischer Vorfahr für generische Klasse?

  Alt 15. Mär 2010, 15:14
Zitat von Phoenix:
Wieso bist Du so auf Generics versessen?
Ich bin ein Playboy ... äääääää, ein Spieljunge/Spielkind
und "neue" Dinge müssen gründlich ausprobiert werden.

Ja, und ich suche gern die Grenze des Möglichen und wenn möglich überschreite ich sie gerne mal.

Wenn es nicht klappt, dann geht's halt nicht und ich löse es anders/normal.


Die Verwaltung einer mehrfach verketteten Liste ist ja nicht unbedingt sooooo einfach.
Für sowas hab ich jetzt erstmal ein Template, welches man verwenden/anpassen könnte.
Nun wollte ich das Ganze aber mal versuchen generisch zu lösen, so daß man es direkt einbinden und ohne Änderung verwenden könnte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

Re: Wie dynamischer Vorfahr für generische Klasse?

  Alt 15. Mär 2010, 15:54
Ist nur meine Meinung, aber ich halte es für keine gute Idee, die strukturelle Verknüpfung von Objekten in die Klassen zu verlagern. Das schränkt die Verwendbarkeit m.E. zu stark ein.

Beispiel: Nehmen wir die Klasse TStringList und leiten daraus einen TStringListNode ab, der dann für die verkettete Liste zuständig ist. Natürlich kann ich jetzt sowas wie Node is TStringList abfragen, aber was ist mit einer von TStringList abgeleiteten Klasse (z.B. TExtendedStringList)? Diese müsste eine neue Node-Ableitung bekommen TExtendedStringListNode. Das könnte wohl auch der Anlass zu deiner Frage gewesen sein.

Nehmen wir nun mal an, es gäbe diesen Node-Generic. Nun brauchst du aber die Objekte nicht in einer verketten Liste, sondern in einer Baumstruktur. Geht aber nicht, weil du nicht einfach aus den ListNode-Instanzen TreeNode-Instanzen machen kannst.

Wenn du die Struktur-Elemente aus den Klassen heraus hälst, gewinnst du wesentlich mehr Spielraum (Playboy!).
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz