AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

bind arguments

Ein Thema von hansmaad · begonnen am 12. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 15. Mär 2010
Antwort Antwort
hansmaad

Registriert seit: 25. Feb 2010
52 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

bind arguments

  Alt 12. Mär 2010, 12:34
Hi,
es geht um das Sortieren einer Liste bzw. ganz allgemein um Funktions- /Methodenzeiger.
Von der C++ STL ist man Funktionsobjekte von fast jedem Algorithmus gewöhnt und benutzt fleißig Funktionen wie binder1st, mem_fun oder tr1::bind. Nun suche ich vergeblich nach einer entsprechenden Funktionalität in Delphi. Ein Beispiel:
Delphi-Quellcode:

function MyCompare(asc:Boolean; lh, rh: Pointer): Integer;
begin
  if asc then
    // so
  else
   // anders
end;

type
  MyCompareClass=class
  asc:Boolean;
  constructor Create(a:Boolean);
  function Compare(lh, rh:Pointer):Integer;
  end;

procedure MyProc();
var
  L:TObjectList;
  C:MyCompareClass;
begin
  L := TObjectList.Create();
  // ....
  // binde false an MyCompare
  L.Sort(Bind(@MyCompare, false));

  C := MyCompareClass.Create(false);
  // Binde Objektzeiger an Methode
  L.Sort(Bind(@MyCompareClass.Create, @C));

  C.Free;
  L.Free;
end;
Die Frage ist nicht wie das Beispiel zu lösen ist, sondern ob Prinzipiell die Möglichkeit besteht Argumente an Funktionen zu binden.
Besonders interresant wäre ein Objekt an eine Methode zu binden um diese als Vergleichsfunktion für Sort verwenden zu können.

Danke&Gruß

pselphi 5
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: bind arguments

  Alt 12. Mär 2010, 16:40
vielleicht hilft Dir dieses Beispiel weiter:

Delphi-Quellcode:
type
  t_Sortliste=class(tlist)
......

function BaseSort(s1,s2:pointer):integer;
var
  i : integer;
begin
   result:=0;
   for i:=t_Sortrecord(s1^).slines.Count-1 downto 0 do
     if t_Sortrecord(s1^).slines[i]>t_Sortrecord(s2^).slines[i] then result:=1
   else if t_Sortrecord(s1^).slines[i]<t_Sortrecord(s2^).slines[i] then result:=-1;
end;{-- BaseSort ---------------------------}
 
.....
procedure t_Sortliste.DatenSort;
begin
  sort(BaseSort);
end;
Näheres findest Du in der Hilfe zu TList.sort
Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
hansmaad

Registriert seit: 25. Feb 2010
52 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: bind arguments

  Alt 14. Mär 2010, 15:06
Ich weiß wie tlist.sort funktioniert. Das war nicht die Frage.
Sort erwartet einen Zeiger auf eine Funktion der Signatur wie die von dir gezeigte BaseSort.
Ich möchte aber eine Funktion mit andere Signatur, wie z.B. MyCompareClass.Compare aus meinem Beispiel verwenden.
Dazu gibt es in C++ bspw. bind Funktionen die in diesem Falle einen Objektzeiger an die Methode binden und
eine "Funktion" zurückgeben, die dann die passende Signatur hat.
Ich möchte also aus einer Methode unter Verwendung eines Objektes eine Funktion machen, die ich als Vergleichsfunktion verwenden kann.

Ob das ganze für Argumente beliebiger Art funktioniert können wir ja erstmal nicht weiter betrachten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#4

Re: bind arguments

  Alt 14. Mär 2010, 19:49
Zitat von hansmaad:
Von der C++ STL ist man Funktionsobjekte von fast jedem Algorithmus gewöhnt und benutzt fleißig Funktionen wie binder1st, mem_fun oder tr1::bind. Nun suche ich vergeblich nach einer entsprechenden Funktionalität in Delphi.
Du könntest natürlich wie die STL deine eigenen "Funktions"-Records schreiben - aber sicherlich nicht mit einer Delphi-Version, die keine Generics kennt. Dann könntest du auch gleich die neuen anonymen Methoden benutzen .
Ansonsten müsstest du wohl auf die Referenzzählung von Interfaces setzen, um einen Garbage Collector ersetzen zu können. Aber wenn du so funktional programmieren willst, ist Delphi 5 sicherlich die falsche Wahl.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
hansmaad

Registriert seit: 25. Feb 2010
52 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: bind arguments

  Alt 15. Mär 2010, 09:02
Zitat von Khabarakh:
.. ist Delphi 5 sicherlich die falsche Wahl.
Ich kanns es mir in diesem Fall leider nicht aussuchen.
Ich hab nochdiesen Beitrag gefunden. Den dort verlinkten schweizer Code hatte ich auch schon gesehen, aber sofort abgelehnt. Es scheint wohl keine sinnvolle Lösung zu geben..
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz