AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Facharbeit: Vereinfachtes, Listenbasiertes Tetris
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Facharbeit: Vereinfachtes, Listenbasiertes Tetris

Offene Frage von "shervine"
Ein Thema von shervine · begonnen am 18. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 20. Mär 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

Re: Facharbeit: Vereinfachtes, Listenbasiertes Tetris

  Alt 20. Mär 2010, 14:32
Das musst du doch wissen. Du hast den Code doch geschrieben.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Maximus

Registriert seit: 26. Okt 2003
169 Beiträge
 
#12

Re: Facharbeit: Vereinfachtes, Listenbasiertes Tetris

  Alt 20. Mär 2010, 15:53
Dann frag doch einfach ab, ob:
k.copy <> nil
und führ deine weitere Abfrage erst anschließend durch ...
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

Re: Facharbeit: Vereinfachtes, Listenbasiertes Tetris

  Alt 20. Mär 2010, 19:54
Erstens:
Delphi-Quellcode:
function TStein.compare(tb:TBase):integer;
begin
  If x < TStein(tb).x Then result:=-1;
  If x > TStein(tb).x Then result:=+1;
  If y < TStein(tb).y Then result:=-1;
  If y > TStein(tb).y Then result:=+1;
  If (x = TStein(tb).x) AND (y = TStein(tb).y) Then result:=0;
end;
Die letzte If Anweisung kannst du dir sparen, wenn du vorher result auf 0 setzt.

zweitens:
Du verwendest diese Methode überhaupt nicht.

Drittes: Ist immer gewährleitest das der richtige Datentyp in tb drin ist ?
du castest "hard" ändere da mal in (tb as TStein).x um.
Du kannst auch mit tb.classname schauen ob die richtige Klasse drin ist.

Viertens: Du kannst mit Assigned prüfen ob tb einen Wer hat.

Fünftens: Deine Art und weise wie du den Code geschrieben hast, ist nicht gerade "Praktisch", wenn du mehr Zeit hättest, würde ich dir noch weitere Vorschläge machen. Aber das würde ein kompletten Neu Anfang bedeuten.

Sechstens:
Es gibt eine Praktische Funktion die sich ptInPoint nennt. Schau sie dir mal an.

edit01: Danke an "fkerber". Ist mir beim Schreiben Gar nicht aufgefallen. *G*
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#14

Re: Facharbeit: Vereinfachtes, Listenbasiertes Tetris

  Alt 20. Mär 2010, 20:08
Hi!

@mimi:
Eine kleine Anmerkung:
http://www.if-schleife.de/




Grüße, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#15

Re: Facharbeit: Vereinfachtes, Listenbasiertes Tetris

  Alt 20. Mär 2010, 20:09
Hi,

es schmiert in TListe.getElem() ab. Und zwar hier:

Delphi-Quellcode:
  IF NOT endpos
  THEN result := current.next.value // Bumm
  ELSE result := NIL
Vermutlich setzt du next in den anderen Funktionen nicht richtig. Ausserdem ist mir aufgefallen, dass du bei TBlock.draw den Speicher nicht wieder freigibst, der von "k.copy" reserviert wird. Leider muss ich mich auf "fünftens" von mimi anschließen, das ist alles nicht gerade schön oder optimal, aber das hilft dir wohl jetzt nicht besonders weiter, weil die Zeit so knapp ist ...
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

Re: Facharbeit: Vereinfachtes, Listenbasiertes Tetris

  Alt 20. Mär 2010, 20:25
Mir ist noch was aufgefallen:
in der Procedure TBlock.right; verwendest du eine Variable b, ich finde nicht die stelle wo du diese Variable Erstellst bzw. Zuweist.
und in den anderen Methoden wie left und soweit ist das der gleiche Fall.

Warum machst du das Eigentlich so Kompliziert über "Verkette" listen ? Es gibt TObjectList oder dient das jetzt nur zu Schluschen Zwecken ?

PS:
Gehört Eigentlich nicht herein, aber: Ich frage mich: Wie bringt eurer Lehrer euch Informatik bei ? Gut, dass man es nicht lieben muss ist eine Sache. Aber dem Lehrer würde ich eine Glatte Sechs geben, wenn es darum geht Informatik zu Unterrichten, oder Täuscht das ?
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#17

Re: Facharbeit: Vereinfachtes, Listenbasiertes Tetris

  Alt 20. Mär 2010, 20:27
Also mich wundert überhaupt, dass sich das kompilieren lässt. Zumindest muss es Warnungen geben.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#18

Re: Facharbeit: Vereinfachtes, Listenbasiertes Tetris

  Alt 20. Mär 2010, 20:29
Mit ein paar Eingriffen lässt es sich kompilieren.
Wenn das auf dem Mist des Lehrers gewachsen ist... schließe ich mich mimi noch einmal an...
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#19

Re: Facharbeit: Vereinfachtes, Listenbasiertes Tetris

  Alt 20. Mär 2010, 20:37
Ich glaube da fällt uns noch die Hälfte.
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz