AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XML Delphi Wie vom IDOMNode ein IXMLNode bekommen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie vom IDOMNode ein IXMLNode bekommen?

Ein Thema von Boro · begonnen am 31. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 22. Mär 2010
Antwort Antwort
Boro

Registriert seit: 2. Mai 2006
23 Beiträge
 
#1

Wie vom IDOMNode ein IXMLNode bekommen?

  Alt 31. Okt 2009, 11:44
Hallo,
hilft mir jemand wie vom IDOMNode zum IXMLNode kommen?
Die einzige Moglichkeit die ich kenne um einen Knoten zu finden ist durch XPath, zum B.
fur xml Datei
  • <?xml version="1.0" encoding="windows-1250"?>
    <books>
    <book>
    <title>Delhi Unleashed</title>
    <author>Calvert</author>
    </book>
    <book>
    <title>Delphi in a Nutshell</title>
    <author>Lischner</author>
    </book>
    </books>
funkzioniert bei mir folgendes Code
Delphi-Quellcode:
  var xiDocument: IXMLDocument;
      diNodeSelect: IDOMNodeSelect;
      diNodeList: IDOMNodeList;
      diNode: IDOMNode;
begin
  xiDocument := LoadXMLDocument('sample.xml');
  diNodeSelect := xiDocument.DocumentElement.DOMNode as IDOMNodeSelect;
  diNode := diNodeSelect.selectNode('/books/book/title');
  diNodeList := diNodeSelect.selectNodes('/books/book/author');
Um XPath zu nutzen muss ich vom IXMLNode zu IDOMNodeSelect bzw. IDOMNode interface down cast machen. Gibt es die Moglichkeit die gefundene Knoten vom IDOMNode zuruck zum IXMLNode bringen? Oder muss ich dann weiter nur IDOMNode interface verwenden, um mit den gefundenen Knoten weiter zu arbeiten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarcoWarm
MarcoWarm

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Großhennersdorf
532 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: Wie vom IDOMNode ein IXMLNode bekommen?

  Alt 4. Nov 2009, 11:29
Hi,

so sollte es gehen:
Delphi-Quellcode:
//achte auf uses msxml
var Document: IXMLDOMDocument;
    NodeList: IXMLDOMNodeList;
    Node: IXMLDOMNode;
begin
  Document:=CoDOMDocument.Create;
  Document.load('sample.xml');
  Node := Document.DocumentElement.selectSingleNode('/books/book/title');
  NodeList := Document.DocumentElement.selectNodes('/books/book/author');
end;
Gruß
Marco
Marco Warm
TUO
TheUnknownOnes.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Boro

Registriert seit: 2. Mai 2006
23 Beiträge
 
#3

Re: Wie vom IDOMNode ein IXMLNode bekommen?

  Alt 4. Nov 2009, 20:08
Danke Marco fur den Rat. Dein Vorschlag ist also IXMLDOMNode anstatt IXMLNode. Aus dem Beispiel sehe ich, das IXMLDOMNode auch die Suche mit XPath (selectNodes) ermoglicht und die Suche gibt zuruck wieder IXMLDOMNode. Das finde ich besser als beim IXMLNode, wo ich wegen der Suche zum IDOMNode wechseln muss und es gibt kein Weg zuruck. Deswegen wollte ich an IXMLNode verzichten (leider auch an Binding Wizard) und nur dem IDOMNode benutzen. Deine Antwort zeigt das neben IDOMNode auch IXMLDOMNode die Suchmoglichkeit hat ohne den Knotentyp wechseln zu mussen.
Der IXMLDOMNode hat aber leider Nachteil - ich finde gar nichts uber ihm in der Hilfe im Delphi 2006. Alles nur aus den msxml.pas rauszufinden geht zu langsam bei mir.
Ich fuehle mich verloren bei den Typen IXMLNode, IDOMNode, IXMLDOMNode. Ich kenne nicht den Zusammenhang zwischen ihnen. In der Delphi Hilfe steht, das IXMLNode einfacher sein soll als IDOMNode. Ich weiss nicht wie dazu der IXMLDOMNode passt. Dazu noch msxml.pas und xmlinf.pas beide definieren IXMLDocument und konnen nicht gleichzeitig benutzt werden. Sind die beiden entweder oder?
Sollte mann mit msxml.pas auch selbst den Import aus der aktuellen Type Library msxml?.dll machen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Boro

Registriert seit: 2. Mai 2006
23 Beiträge
 
#4

Re: Wie vom IDOMNode ein IXMLNode bekommen?

  Alt 6. Nov 2009, 23:02
Vieleicht hab ich die Antwort gefunden in einem prachtvollem Stück Code vom Midiar geschrieben für OpenXML. Der hat Funktionen SelectNode and SelecNodes mit Parameter IXMLNode Knoten und XPath string, die den IXMLNode bzw. IXMLNodeList zurück geben. Die schaffen es mittels Aufruf des TXMLNode.Create mit gefundenen IDOMNode Knoten als Parameter.
Das ist es was ich wollte - mit IXMLNode und IXMLDocument anfangen, mittels XPath die gewunschte Knoten finden und weiter mit ihnen als IXMLNode arbeiten.
Ich hab's ausprobiert und es funkzioniert. Ich hoffe das es wirklich so geht. Kann es jemand bestätigen?
  Mit Zitat antworten Zitat
aegidos

Registriert seit: 30. Okt 2007
40 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Wie vom IDOMNode ein IXMLNode bekommen?

  Alt 21. Mär 2010, 07:28
Hallo,
ich habe hier auch ganz speziell eine Frage zur IXMLNode Schnittstelle und IXMLDOMNodeList.

Um an ein XML File Knoten anzuhängen bzw. falls die Knoten schon bestehen sollten nur die Werte (also das Text Attribut) neu zu setzen habe ich unten stehende Procedure geschrieben.

Bei der Verwendung von XPath zeigt sich hier eine seltsame Eigenheit.
Verwende ich ein hart codiertes XPath Statement so wird der Knoten in der Quelldatei gefunden.
Wenn ich das Traversieren abhängig von einer Variablen mache hört der Spass schon auf und der Knoten wird nicht gefunden. Woran kann das denn liegen?

QUELLDATEI
Delphi-Quellcode:
<dates>
   <data>sthlike input1</data>
   <data cname="dummy">sthlike input2</data>
   <data cname="0">sthlike input3</data>
</dates>
Die Procedure
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ParseMSXML(const FileName: TFileName);
var Document: IXMLDOMDocument;
    NodeList: IXMLDOMNodeList;
    Node: IXMLDOMNode;
    xmlTag: string;
    i,k: Integer;
begin
  if FileExists(FileName)then
  begin
  Document:=CoDOMDocument.Create;
  Document.load(FileName);

      // loop through cells -- Hashtabelle mit korrespondierenden Wertepaaren
    for i := 0 to LogDlg.dataGrid.RowCount - 1 do
      for k := 0 to LogDlg.dataGrid.ColCount - 1 do
      begin
        if (LogDlg.dataGrid.Cells[k, i] <> '')and (LogDlg.dataGrid.Cells[k+1, i] <> '') then
        begin
        //in xmlTag steht der Wert den das Attribut cname dann bekommen soll
           xmlTag := StringReplace(LogDlg.dataGrid.Cells[k, i], ' ', '', [rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
         // Knoten mit XPath selektieren
//Hier wird nach cname="0" gesucht aber kein Knoten gefunden obwohl in xmlTag eindeutig '0' steht
//gibts hier ein Problem bei der Verwendung von Variablen in XPath Statements?
//muss ich meinen String noch irgendwie casten oder machen die ANführungszeichen Ticks Probleme?
          Node := Document.DocumentElement.selectSingleNode('/dates/data[@cname="xmlTag"]');
          if(node<>nil)then begin
                Node.Text:=LogDlg.dataGrid.Cells[k+1, i];

          end else begin
//Hier wird nach cname="0" gesucht und auch ein Knoten gefunden !!
              Node := Document.DocumentElement.selectSingleNode('/dates/data[@cname="0"]');
              Node.Text:=LogDlg.dataGrid.Cells[k+1, i];
          end;

        end;

      end;


  Document.save(FileName);
  end;
end;
Vielen Dank schon vorab !
Grüße
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
aegidos

Registriert seit: 30. Okt 2007
40 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Wie vom IDOMNode ein IXMLNode bekommen?

  Alt 22. Mär 2010, 07:17
Sorry für Doppelpost,
Aber habe das Problem gefunden.

Nun benutze ich einen string, den ich der SelecNodes mitgebe:

strXPath := '/datagrid/data[@cname="' +xmlTag+'"]'; Dann klappt's auch

Danke dennoch,
Grüße
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz