AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi TStringlist, THashedStringlist gibts nichts schnelleres??
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TStringlist, THashedStringlist gibts nichts schnelleres??

Ein Thema von Franzelchen · begonnen am 23. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2010
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#21

Re: TStringlist, THashedStringlist gibts nichts schnelleres?

  Alt 24. Mär 2010, 14:01
Dann versuch es mal so:
Delphi-Quellcode:
begin
  Screen.Cursor := crHourGlass;
  startZeit := now;
  x := tstringlist.Create;
  x.LoadFromFile( 'C:\DB\DatenTest.tmp' );

  x.Text := StringReplace( x.Text, 'ß', 'SSSSSSS', [ rfReplaceAll ] );
  x.Sort;
  x.Text := StringReplace( x.Text, 'SSSSSSS', 'ß', [ rfReplaceAll ] );

  x.SaveToFile( 'sortiert.txt' );


  // ab hier wird es extrem langsam

  a := 0;
  // StringGrid auf die maximal mögliche Zeilenanzahl setzen
  stringgrid1.RowCount := x.Count;

  for b := 0 to x.Count - 1 do
    begin
      stringgrid1.Row[ a ].BeginUpdate;
      try

        if b > 0 then
          begin
            if x.strings[ b ] = x.strings[ b - 1 ] then
              begin
                stringgrid1.cells[ 1, a ] := inttostr( strtoint( stringgrid1.cells[ 1, a ] ) + 1 )
              end
            else
              begin
                inc( a );
                stringgrid1.cells[ 1, a ] := '1';
                stringgrid1.cells[ 0, a ] := x.strings[ b ];
              end;
          end
        else
          begin
            stringgrid1.cells[ 0, a ] := x.strings[ b ];
            stringgrid1.cells[ 1, a ] := '1';
          end;

      finally
        stringgrid1.Row[ a ].EndUpdate;
      end;
    end;
  // Jetzt setzen wir die korrekte Anzahl der Zeilen
  stringgrid1.RowCount := a;

  x.Destroy;
  StopZeit := now;
  StatusBar6.Panels[ 1 ].Text := 'SuchZeit : ' + FormatDateTime( 'nn:ss:zzz', StopZeit - startZeit );
  Screen.Cursor := crDefault;
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#22

Re: TStringlist, THashedStringlist gibts nichts schnelleres?

  Alt 24. Mär 2010, 16:57
warum zählst Du eigentlich die doppelten Einträge nicht schon vorher und schreibst erst zunm Schluß das Ergebnis in das Stringgrid?

Hab ich's überlesen oder hat bisher noch keiner darauf hingewiesen?
Trenn die Daten von der Oberfläche, und ein Stringgrid ist Oberfläche.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#23

Re: TStringlist, THashedStringlist gibts nichts schnelleres?

  Alt 24. Mär 2010, 17:08
Wenn wir schon beim Meckern sind:
Delphi-Quellcode:
x := TStringList.Create; //wobei ich die nicht unbedingt x nennen würde
try
  //ganz viel Code
finally
  x.Free; //nicht Destroy
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#24

Re: TStringlist, THashedStringlist gibts nichts schnelleres?

  Alt 24. Mär 2010, 17:36
Zitat von p80286:
Hab ich's überlesen oder hat bisher noch keiner darauf hingewiesen?
Trenn die Daten von der Oberfläche, und ein Stringgrid ist Oberfläche.
Zitat von Muetze1:
Grundlegend: Trenne Daten von der Oberfläche!
Zitat von DeddyH:
Wenn wir schon beim Meckern sind: ...
Zitat von Muetze1:
2. try/finally fehlt komplett
Auch alle anderen Punkte wurden schon genannt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Franzelchen

Registriert seit: 22. Mär 2007
82 Beiträge
 
#25

Re: TStringlist, THashedStringlist gibts nichts schnelleres?

  Alt 25. Mär 2010, 13:23
Zitat von Muetze1:
Zitat von p80286:
Hab ich's überlesen oder hat bisher noch keiner darauf hingewiesen?
Trenn die Daten von der Oberfläche, und ein Stringgrid ist Oberfläche.
Zitat von Muetze1:
Grundlegend: Trenne Daten von der Oberfläche!
Zitat von DeddyH:
Wenn wir schon beim Meckern sind: ...
Zitat von Muetze1:
2. try/finally fehlt komplett
Auch alle anderen Punkte wurden schon genannt...

try/finally ist erledigt, mit Progreßbar von 17 sec auf 12 sec Laufzeit verringert, ohne Progressbar auf 2,5 bis 3 sec.

x. Stringlist in SL. umbenannt ist erledigt,

Grundlegend: Trenne Daten von der Oberfläche. --> derzeitiges Problem.

Was heißt Daten von der Oberfläche trennen? Eine zweite Stringlist (zweifeldrig) für die Ergebnisse und anschließend Stringlist in Stringgrid laden??

Gruß eines total verwirrten Anfängers

PS. Ihr habt mich heiß gemacht, jetzt erklärt mir worum es geht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#26

Re: TStringlist, THashedStringlist gibts nichts schnelleres?

  Alt 25. Mär 2010, 15:46
Die Trennung erreicht man, wenn man sich an das EVA-Prinzip hält:

E - Eingabe
V - Verarbeitung
A - Ausgabe

Beispiel für EVA:

E - Benutzer wählt einen Dateinamen aus (z.B. in einem TEdit)

V - Datei wird geöffnet und die Daten ausgelesen (z.B. in eine TStringList)
V - Die Daten werden verarbeitet (Ergebnis z.B. in eine TStringList)

A - Ausgabe der berechneten Daten (z.B. in ein TStringGrid)

Der Quelltext deines Formulars braucht also nur noch eine Behandlung für die Eingabe (hier des Dateinames)
und für die Ausgabe der Ergebnis-TStringList in TStringGrid

Die Verarbeitung selber kann man in einer separaten Unit auslagern.

Dadurch gewinnt man nicht nur Geschwindigkeit bei der Ausführung der Anwendung,
sondern auch bei der Entwicklung, da die einzelnen Units nun nicht mehr so vollgestopft sind.

Um bei diesem Beispiel zu bleiben, würde folgendes in der Verarbeitungs-Unit stehen:
Delphi-Quellcode:
unit uVerarbeitung;

interface

function VerabeiteDatenAusDatei( const FileName : string; const Ergebnis : TStringList ) : boolean;

implementation

function VerabeiteDatenAusDatei( const FileName : string; const Ergebnis : TStringList ) : boolean;
var
  sl : TStringList;
begin
  // Erstmal ist das Ergebnis noch nicht in Ordnung
  Result := False;

  if FileExists( FileName ) then
    begin
      sl := TStringList.Create;
      try
        sl.LoadFromFile( FileName );
        // Jetzt machen wir was ganz Tolles mit den Daten und schreiben das in die TStringList Ergebnis
        Ergebnis.Add( sl[ 0 ] );
        // Ist alles korrekt durchlaufen und sind die Ergebnisse so korrekt dann
        Result := True;
      finally
        sl.Free;
      end;
    end;
end;

end.
In der Form wird das dann so aufgerufen:
Delphi-Quellcode:
uses uVerarbeitung;

procedure TForm1.HierPassiertEsJetzt;
  var
    MeinErgebnis : TStringList;
  begin
    MeinErgebnis := TStringList.Create;
    try
      if VerabeiteDatenAusDatei( Edit1.Text, MeinErgebnis ) then
        begin
          // Hier kommt der Quelltext für das Befüllen des StringGrids aus MeinErgebnis
        end;
    finally
      MeinErgebnis.Free;
    end;
  end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Franzelchen

Registriert seit: 22. Mär 2007
82 Beiträge
 
#27

Re: TStringlist, THashedStringlist gibts nichts schnelleres?

  Alt 26. Mär 2010, 14:27
Hallo,
Das mit dem Trennen das auftrennen in ButtonClick und Funktion gemeint ist, ist mir dann heute Morgen eingefallen.

Anbei mein noch ziemlich unreifer erster Versuch:

Delphi-Quellcode:
function Testfunktion(SL:TStringlist):Tstrings;
var a,b :integer;
   SList : TStringlist;
   SG: TStringgrid;
begin
  a := 0;
  // StringGrid auf die maximal mögliche Zeilenanzahl setzen
  SG.RowCount := SList.Count;
  for b := 0 to SList.Count - 1 do
    begin
      SG.Rows[ a ].BeginUpdate;
      try
        if b > 0 then
          begin
            if SList.strings[ b ] = SList.strings[ b - 1 ] then
              begin
                SG.cells[ 1, a ] := inttostr( strtoint( SG.cells[ 1, a ] ) + 1 )
              end
            else
              begin
                inc( a );
                SG.cells[ 1, a ] := '1';
                SG.cells[ 0, a ] := SList.strings[ b ];
              end;
          end
        else
          begin
            SG.cells[ 0, a ] := SL.strings[ b ];
            SG.cells[ 1, a ] := '1';
          end;

      finally
        SG.Rows[ a ].EndUpdate;
      end;
    end;
  // Jetzt setzen wir die korrekte Anzahl der Zeilen
  SG.RowCount := a;
  Result := SG.Rows[a];
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
startzeit,stopzeit:TDateTime;
SL : TStringlist;
begin
  Screen.Cursor := crHourGlass;
  startZeit := now;
  SL := TStringlist.Create;
  SL.LoadFromFile( 'DatenTest.tmp' );

  SL.Text := StringReplace( SL.Text, 'ß', 'SSSSSSS', [ rfReplaceAll ] );
  SL.Sort;
  SL.Text := StringReplace( SL.Text, 'SSSSSSS', 'ß', [ rfReplaceAll ] );

  SL.SaveToFile( 'sortiert.txt' );

  Testfunktion(SL) ;

  SL.Free;
  StopZeit := now;
  Label1.Caption := FormatDateTime( 'nn:ss:zzz', StopZeit - startZeit );
  Screen.Cursor := crDefault;
end;
Es gibt einen Zugriffsfehler innerhalb der Funktion aber warum?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#28

Re: TStringlist, THashedStringlist gibts nichts schnelleres?

  Alt 26. Mär 2010, 14:47
Ich weiß ja nicht was du damit erreichen willst ... ist irgendwie ohne hand und fuß

Der Zugriffsfehler kommt daher, dass du die Variable SG nicht instanziert hast.
SG := TStringGrid.Create( nil ); Aber wie gesagt, das ist mehr als komisch, was du da machst.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Franzelchen

Registriert seit: 22. Mär 2007
82 Beiträge
 
#29

Re: TStringlist, THashedStringlist gibts nichts schnelleres?

  Alt 26. Mär 2010, 16:26
Zitat von Sir Rufo:
Ich weiß ja nicht was du damit erreichen willst ... ist irgendwie ohne hand und fuß

Der Zugriffsfehler kommt daher, dass du die Variable SG nicht instanziert hast.
SG := TStringGrid.Create( nil ); Aber wie gesagt, das ist mehr als komisch, was du da machst.
Wieso ist das komisch? Die Prozedur erzeugt eine Stringliste. Die Stringliste wird an die Funktion übergeben und danach gelöscht. Die Funktion, ja die hat im Moment keinen Rückgabewert ,
Delphi-Quellcode:
  SL.SaveToFile( 'sortiert.txt' );

Rückgabewert := Testfunktion(SL) ;

  SL.Free;
weil ich Schwierigkeiten mit der Zuweisung habe. Stringgrid.cells hat String, Stringgrid.Rows dagegen TString.
Ich muß leider sagen, dies ist meine allererste Funktion und soweit wie ich weiß soll eine Funktion wiederverwendbar sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#30

Re: TStringlist, THashedStringlist gibts nichts schnelleres?

  Alt 26. Mär 2010, 16:49
Hallo Franzelchen,

wie wär es denn wenn Du uns zunächst mal sagst was Du eigentlich erreichen willst?
Für mich sieht das so aus, als würdest Du irgendeine Textdatei einlesen, sortieren und in einem Stringgrid ausgeben. (Das savetofile ignorier ich jetzt)
Dann markierst Du doppelte Datensätze im Stringgrid mit Zahlen >1 .

Ist das soweit richtig, ist es auch das was Du erreichen willst?

Edith:
(Das mit Funktionen und Prozeduren lassen wir zunächst auch einmal)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz