AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi trunc liefert nicht das erwartete Ergebnis

trunc liefert nicht das erwartete Ergebnis

Ein Thema von Daimonion · begonnen am 18. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 23. Mär 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Daimonion
Daimonion

Registriert seit: 4. Dez 2006
Ort: Vöhrenbach
15 Beiträge
 
#1

trunc liefert nicht das erwartete Ergebnis

  Alt 18. Mär 2010, 15:17
Hallo an alle

In meinem Programm berechne ich verschiedene Position auf die 2. Kommastelle genau. Um nicht in irgendwelche Rechenfehler zu rennen, multipliziere ich die Double Werte vorher mit 100 und wende dann darauf einen Trunc an. (siehe Beispiel)
Code:
rp := (trunc((dp*100)) + trunc((offset*100)))/100; //Real Position
Nun habe ich festgestellt, dass mir die Funktion Trunc die Werte falsch liefert.

Gemerkt habe ich das am Wert offset. Dieser war auf 0.61 . Mit 100 multipliziert ergibt dieser 61. Doch wenn ich darauf die Funktion Trunc anwende, dann gibt diese mir 60 zurück.


Wieso denn das? Und wie kann ich das umgehen?

Danke für die Infos.

Grüße
Thomas
Thomas
Zitat Stromberg S03E08 - Erika:
"So...selbst die Capitolmatratze, die hier auf jedem Karosseplan umgerutscht ist, was will sie von mir? Zahlen. Aber so ist das. Als Chef in meiner Position, da bist du so einsam wie...Gott."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: trunc liefert nicht das erwartete Ergebnis

  Alt 18. Mär 2010, 15:25
Wahrscheinlich war der Wert nicht genau 0.61, sondern 0.609999999 oder sowas.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
blink182

Registriert seit: 19. Jun 2007
126 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: trunc liefert nicht das erwartete Ergebnis

  Alt 18. Mär 2010, 15:26
mhm komisch
habs eben auch mal getestet und das selbe "Problem" gehabt.
Was ich mir vorstellen kann ist, dass die Zahl intern nicht genau dargestellt werden kann, kann ich aber nicht sagen. (Mantisse und Exponent)

Hab dann mal bisschen was getestet:
Delphi-Quellcode:
trunc(0.61*100) // -> 61
//
var offset:real;
offset:=0.61;
trunc(offset*100) //-> 60
//
var offset:double;
offset:=0.61;
trunc(offset*100) //-> 60
//
var offset:single;
offset:=0.61;
trunc(offset*100) //-> 61
//
var offset:extended;
offset:=0.61;
trunc(offset*100) //-> 61
//
var offset, temp: real;
offset=0.61;
temp:=offset*100;
trunc(temp) //->61
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: trunc liefert nicht das erwartete Ergebnis

  Alt 18. Mär 2010, 15:28
Ließe sich das nicht mit math.(Simple)RoundTo umgehen? Ich hab das gerade nicht so genau im Kopf.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daimonion
Daimonion

Registriert seit: 4. Dez 2006
Ort: Vöhrenbach
15 Beiträge
 
#5

Re: trunc liefert nicht das erwartete Ergebnis

  Alt 18. Mär 2010, 15:54
@DeddyH

Nein, denn beim Debuggen zeigt er mir auch wirklich die 0.61 an (self.dp war nämlich 0.005 und wurde richtig verarbeitet). Deine Funktion SimpleRoundTo oder ähnliches hab ich in Math bis jetzt leider nicht gefunden.

Edit:So MAth.simpleroundto gefunden aber nicht in meinem D5, sondern bei Embarcardero.

An sich will ich ja auch nicht runden , sondern nach der 2. Kommastelle abschneiden.

@ blink182

Danke für den schnellen Test. Jetzt gilt es vielleicht nur noch festzustellen, warum trunc mit Double und Real nicht korrekt arbeitet.

@all

Kann denn jemand dieses Verhalten erklären?

Danke und Grüße
Daimonion

Edit:

Ich habe gerade nochmal einen Screenshot angehangen, wo auch die Werte vom Debugger drin stehen und ich mal eine temporäre Variable genutzt hab. temp_offset ist vom Typ Double. Offset und die anderen Variablen sind nun Extended. Leider wird immer noch falsch "abgeschnitten"
Miniaturansicht angehängter Grafiken
trunc_182.png  
Thomas
Zitat Stromberg S03E08 - Erika:
"So...selbst die Capitolmatratze, die hier auf jedem Karosseplan umgerutscht ist, was will sie von mir? Zahlen. Aber so ist das. Als Chef in meiner Position, da bist du so einsam wie...Gott."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.989 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: trunc liefert nicht das erwartete Ergebnis

  Alt 18. Mär 2010, 17:31
Was der Debugger anzeigt, ist nicht immer exakt der interne Wert. Es ist also durchaus möglich, daß x=0.61 da steht, nach einem trunc(100*x) aber nur 60 übrig bleibt.

Bist du dir sicher, daß du wirklich nach der zweiten Kommastelle abschneiden oder doch lieber runden willst? Beim Abschneiden würde nämlich 0.609 auch nur 0.60 ergeben. Fürs Runden kannst du einfach 0.01*Round(100*x) nehmen. Das gibts auch schon in D5.
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: trunc liefert nicht das erwartete Ergebnis

  Alt 18. Mär 2010, 18:36
Jede Woche auf's Neue das selbe Thema. Es wäre ja doch sinnvoll, wenn man als Programmierer wüsste womit man da so unbedarft hantiert, und was dabei so alles passieren kann - z.B. die Binärdarstellung von gebrochenen Zahlen, die wie fast alles im Leben auch so ihre Eigenarten mit sich bringt. Würde man dieses Handwerkszeug kennen, müsste man diese Frage nicht stellen. (Bei Google suchenGleitkommazahl) Die DP Suche sollte zu dem Thema auch haufenweise Threads mit mannigfaltig Erklärungen liefern, teils sogar mit Beispielrechnungen und allem.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
blink182

Registriert seit: 19. Jun 2007
126 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#8

Re: trunc liefert nicht das erwartete Ergebnis

  Alt 18. Mär 2010, 18:41
Das liegt halt an der internen Darstellung von Gleitkommazahlen.
IEEE 754
http://www.h-schmidt.net/FloatApplet/IEEE754de.html z.b.
was dezimal 0.61 ist, ist mit Doublegenauigkeit noch lange nicht 0.61, sondern 0.6100000143051147 -> also muss exakte
von 0.61d etwas kleiner sein als 0.61 und wird somit, mit trunc(x*100) als 60 interpretiert...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daimonion
Daimonion

Registriert seit: 4. Dez 2006
Ort: Vöhrenbach
15 Beiträge
 
#9

Re: trunc liefert nicht das erwartete Ergebnis

  Alt 23. Mär 2010, 15:03
Zitat von blink182:
Das liegt halt an der internen Darstellung von Gleitkommazahlen.
IEEE 754
http://www.h-schmidt.net/FloatApplet/IEEE754de.html z.b.
was dezimal 0.61 ist, ist mit Doublegenauigkeit noch lange nicht 0.61, sondern 0.6100000143051147 -> also muss exakte
von 0.61d etwas kleiner sein als 0.61 und wird somit, mit trunc(x*100) als 60 interpretiert...

Nun ja, so was in der Art wird es sein. Ich werd eine für mich geeignete Lösung finden!
Thomas
Zitat Stromberg S03E08 - Erika:
"So...selbst die Capitolmatratze, die hier auf jedem Karosseplan umgerutscht ist, was will sie von mir? Zahlen. Aber so ist das. Als Chef in meiner Position, da bist du so einsam wie...Gott."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stoxx
stoxx

Registriert seit: 13. Aug 2003
1.111 Beiträge
 
#10

Re: trunc liefert nicht das erwartete Ergebnis

  Alt 23. Mär 2010, 16:35
Zitat:
Nun ja, so was in der Art wird es sein. Ich werd eine für mich geeignete Lösung finden!
vielleicht ist ja die Funktion "RoundTo" aus der unit Math genau das, was Du suchst
Phantasie ist etwas, was sich manche Leute gar nicht vorstellen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz