AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Unterschied bei Parameter: TStringArray zu array of String
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unterschied bei Parameter: TStringArray zu array of String

Ein Thema von s.h.a.r.k · begonnen am 24. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 24. Mär 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#1

Unterschied bei Parameter: TStringArray zu array of String

  Alt 24. Mär 2010, 12:46
Hallo zusammen,

ich habe mal wieder eine nette Frage und weiß im Moment nicht so recht, warum der Compiler sich an der Stelle weigert zu compilieren. Und zwar bin ich neulich mal über die open array constructor syntax (ist auf der Seite etwas weiter unten) angeschaut und fand diese ganz nützlich. Jedenfalls hatte ich dann zunächst diesen Code hier:
Delphi-Quellcode:
type TStringArray = array of String;

procedure foo(const AStrArray : TStringArray);
begin
end;

foo(['Delphi-Praxis', 'ist', 'toll']);
Prompt hat der Compiler beim Aufruf der Methode gemeckert, dass das nicht möglich ist, hat nach 'Delphi-Praxis' den Zeiger gesetzt und behauptet, dass ein Ordinaltyp fällig sei, kein String. Ich hab dann erst mal blöd geschaut und ein neues Projekt angelegt und getestet.

Ich bin dann darauf gekommen, dass ich nicht TStringArray als Typ angeben darf, sonder muss direkt array of String angeben, d.h. folgendes funktioniert:
Delphi-Quellcode:
procedure foo(const AStrArray : array of String);
begin
end;

foo(['Delphi-Praxis', 'ist', 'toll']);
Warum klappt die erste Lösung aber nicht? TStringArray is ja ein array of String und nicht anderes.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Unterschied bei Parameter: TStringArray zu array of Stri

  Alt 24. Mär 2010, 12:51
Hier wird wohl wieder die "strenge" Prüfung der Typen zuschlagen, wonach die Typen eben genau übereinstimmen müssen?

Ansonsten könnte es auch sein, daß hier das Array of irgendwas als Parametertyp nicht ganz einem "normalen" dynamischen Stringarray entspricht und es intern anders arbeitet.
(so ähnlich wie beim array of const)

Wobei es vermutlich Letzeres sein dürfte, also
open array <> dyn. array
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#3

Re: Unterschied bei Parameter: TStringArray zu array of Stri

  Alt 24. Mär 2010, 13:03
Wo kann man sowas aber nun wieder nachlesen?! Sowas nervt mich dann irgendwie immer. Habe jetzt auch ein wenig Zeit mit Google verbracht, aber bin immer noch nicht auf ein Ergebnis bei dieser Frage gekommen.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Unterschied bei Parameter: TStringArray zu array of Stri

  Alt 24. Mär 2010, 13:14
Vermutlich nur indirekt:

Open-Array-Parameter werden nunmal nur direkt deklariert.

Wenn du das Array als eigentständigen Typen anlegst, dann ist es eben nur genau dieser Array-Typ und kein Open-Array.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Unterschied bei Parameter: TStringArray zu array of Stri

  Alt 24. Mär 2010, 13:21
Zitat von s.h.a.r.k:
Wo kann man sowas aber nun wieder nachlesen?!
Kuckstu hier im Abschnitt Confusion.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#6

Re: Unterschied bei Parameter: TStringArray zu array of Stri

  Alt 24. Mär 2010, 13:27
Super, danke dir Ich hätte einfach nur noch ein wenig weiter lesen müssen. Interessant das auch mal im kompletten Umfang zu erfahren.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Unterschied bei Parameter: TStringArray zu array of Stri

  Alt 24. Mär 2010, 13:59
Zitat von s.h.a.r.k:
Super, danke dir Ich hätte einfach nur noch ein wenig weiter lesen müssen. Interessant das auch mal im kompletten Umfang zu erfahren.
Dafür hab ich nicht gecheckt, dass du den Artikel schon kennst.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz