AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein [CSS] 100% DIV-Layout, Scrollen innerhalb
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[CSS] 100% DIV-Layout, Scrollen innerhalb

Ein Thema von moritz · begonnen am 28. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 28. Mär 2010
Antwort Antwort
moritz

Registriert seit: 18. Apr 2003
1.037 Beiträge
 
#1

[CSS] 100% DIV-Layout, Scrollen innerhalb

  Alt 28. Mär 2010, 12:28
Hallo!

Ich hätte mal eine Frage an euch CSS und HTML-Experten. Ich arbeite gerade an einer Seite, die aus einem Bildschrimfüllenden Content bestehen soll. Diese ist ein eine linke und rechte Spalte aufgeteilt. Die rechte enthält, ähnlich wie Google Maps, ein Anzeigefeld. Die linke enthält verschiedene Controls und Texte.

Jetzt habe ich folgendes Problem:
Ich habe die Linke Spalte mit Höhe 100% definiert, darin befinden sich verschiedene DIVS; teilweise mit fester, teilweise mit variabler Höhe. Am Ende soll ein DIV mit Text folgen, dass die restliche Höhe einnehmen soll. Sollte der Text diese Höhe übersteigen, soll es sich nicht über das Parent-Element vergrößern, sondern innerhalb eine Scrollleiste (also overflow: auto) anzeigen. Leider funktioniert das bisher nicht. Entweder vergrößerte sich das ganze Fenster oder der restliche Text wird einfach abgeschnitten, weil die linke Spalte overflow: hidden hat und demnach den Rest ausblendet.

Hat jemand von euch einen Tipp, wie das zu lösen ist? Ansonsten werde ich zu einem Tabellen-Layout zurückkehren müssen..

Vielen Dank!

Grüße,
Mo
"Optimistisch ist diejenige Weltanschauung, die das Sein höher als das Nichts stellt und so die Welt und das Leben als etwas an sich Wertvolles bejaht."
Albert Schweitzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: [CSS] 100% DIV-Layout, Scrollen innerhalb

  Alt 28. Mär 2010, 12:29
Zeig mal bitte den Code (HTML + CSS), evtl. auch Deine Testseite.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: [CSS] 100% DIV-Layout, Scrollen innerhalb

  Alt 28. Mär 2010, 12:32
Wenn "overflow: auto" eine ScrollBar erzeugen würde, warum nutzt du dann "overflow: hidden" und beschwerst dich dann, wenn keine ScrollBar erscheint?
Oder hab ich das jetzt falsch verstanden?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
moritz

Registriert seit: 18. Apr 2003
1.037 Beiträge
 
#4

Re: [CSS] 100% DIV-Layout, Scrollen innerhalb

  Alt 28. Mär 2010, 12:37
Hallo,

klar, sorry. Das gehört natürlich dazu

Die Demoseite ist hier: http://moritzmahling.de/css.html

Aus Platzgründen würde ich für CSS- und HTML-Code auf den Quelltext verweisen - hoffe, das ist ok? Ist alles in der einen Datei.

Das overflow: hidden gilt für die gesamte linke Spalte. Der Scrollbalken soll nur im unteren DIV erscheinen, in dem der Blindtext angezeigt wird.
"Optimistisch ist diejenige Weltanschauung, die das Sein höher als das Nichts stellt und so die Welt und das Leben als etwas an sich Wertvolles bejaht."
Albert Schweitzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: [CSS] 100% DIV-Layout, Scrollen innerhalb

  Alt 28. Mär 2010, 13:01
Das Problem ist leider, daß man als Größe irgendwie nicht sagen kann "bis zum Rand des Parent".
Und damit der Browser weiß, ab wann er scrollen muß, muß man ihm eine "feste" Größe mitteilen.
Also irgendwie so:
Code:
<html>
  <head>
   <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
   <style type="text/css">
      body,div,input,textarea,button {
         font-family: "Lucida Grande","Lucida Sans",Geneva,verdana,san-serif;
         font-size: 9pt;
      }

      #layout_left {
         width:          350px;
         height:         100%;
         overflow:      auto;
      }
         #layout_left_text {
            padding:      8px;
            overflow:      scroll;
         }
      </style>
      <script language="Javascript" type="text/javascript">
      <!--
         function myLoad()
         {
            document.getElementById('layout_left').overflow = 'hidden';
            document.getElementById('layout_left_text').height = ...;
         }
      //-->
      </script>
  </head>
  <body onLoad="myLoad()">
... wäre dann [Höhe von layout_left] - [Summe der Höhe aller anderen DIVs innerhalb von layout_left]
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
moritz

Registriert seit: 18. Apr 2003
1.037 Beiträge
 
#6

Re: [CSS] 100% DIV-Layout, Scrollen innerhalb

  Alt 28. Mär 2010, 13:33
Hey,

alles klar - ich vermute, dann muss ich das tatsächlich auf JS-Basis lösen, auch wenn mir das irgendwie nicht passt. Oder ich gehe doch noch zurück zur Tabelle - damit müsste das ja eigentlich auch gehen, denn Zellen sind ja automatisch durch die Höhe der Tabelle begrenzt.

Danke für die Info, und falls jemandem noch was einfällt ...
"Optimistisch ist diejenige Weltanschauung, die das Sein höher als das Nichts stellt und so die Welt und das Leben als etwas an sich Wertvolles bejaht."
Albert Schweitzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: [CSS] 100% DIV-Layout, Scrollen innerhalb

  Alt 28. Mär 2010, 13:39
Jupp, bei meiner Seite hab ich solche Probleme über eine Kombination aus Tabellen und DIVs "einfacher" lösen können.

Ich weiß auch nicht, was alle gegen Tabellen haben?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#8

Re: [CSS] 100% DIV-Layout, Scrollen innerhalb

  Alt 28. Mär 2010, 13:41
Zitat von himitsu:
Ich weiß auch nicht, was alle gegen Tabellen haben?
Semantic Web und so...

http://stackoverflow.com/questions/8...layout-in-html
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#9

Re: [CSS] 100% DIV-Layout, Scrollen innerhalb

  Alt 28. Mär 2010, 13:46
Interessant sind auch die table-bezogenen Werte für display, damit lässt sich eine Tabelle aus divs bauen und damit auf Tabellen verzichten.
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz