AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Liste (ähnlich dyn Array) mit fortlaufendem Index?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Liste (ähnlich dyn Array) mit fortlaufendem Index?

Ein Thema von moelski · begonnen am 24. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 29. Mär 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Liste (ähnlich dyn Array) mit fortlaufendem Index?

  Alt 24. Mär 2010, 14:25
Moin !

Gibts eigentlich eine Liste mit einer Art fortlaufendem Index?

Bsp: In SQL gibts ja den Feldtyp AutoInc. Bedeutet das Feld bekommt immer einen Wert MAX+1 und das unabhängig davon ob ich vorne in der Liste etwas lösche oder nicht. Der Index is immer eindeutig und ich kann damit einen Datensatz eben auch eindeutig identifizieren (u.a.).

Gibt es sowas auch in Delphi als fertiges Objekt? Kann das evtl. TQueue oder TCollection?

Hintergrund:
Ich möchte eine Liste aufbauen die ich dynamisch ergänze. Aus dieser Liste wiederum möchte ich Indexbezogen Daten asynchron auslesen und verarbeiten und dann die Daten aus der Liste löschen.
Wenn ich jetzt z.B. ein dyn. Array dafür verwende, dann habe ich keinen eindeutigen Index auf den ich zugreifen kann, denn durch das löschen verschiebt sich alles immer wieder.
Das Löschen wiederum ist wichtig weil ich die Daten nicht unnötig im Speicher halten möchte.


Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Liste (ähnlich dyn Array) mit fortlaufendem Index?

  Alt 24. Mär 2010, 14:37
Halte den "Index" als Teil der Daten
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Liste (ähnlich dyn Array) mit fortlaufendem Index?

  Alt 24. Mär 2010, 14:40
Bei TCollection haben die Items eine eindeutige ID property, die beim Einfügen in die Collection gesetzt wird. Der Index kann sich ändern, die ID nicht.
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#4

Re: Liste (ähnlich dyn Array) mit fortlaufendem Index?

  Alt 24. Mär 2010, 14:42
So etwas habe ich ehrlich gesagt noch nie gebraucht, schließlich stellt doch der Pointer auf das Objekt selbst schon eine eindeutige ID dar Einziger Unterschied ist, dass die Objekt-Adressen natürlich nicht unbedingt aufsteigend sind.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Liste (ähnlich dyn Array) mit fortlaufendem Index?

  Alt 24. Mär 2010, 14:42
Zitat von mkinzler:
Halte den "Index" als Teil der Daten
Genau,

der Index für den Zugriff auf die Daten wäre dann nicht der "Index" der Daten innerhalb der Datenhaltung, sondern der Wert eines Feldes innerhalb der einzelnen Daten.

Beim Zugriff müßten dann nur die Daten mit dem entsprechende Indexwert gesucht werden ... ähnlich .Name bei einer Stringliste.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Liste (ähnlich dyn Array) mit fortlaufendem Index?

  Alt 24. Mär 2010, 16:34
Warum sollte das Objekt selbst einen festen Index haben?
Wird das Objekt irgendwo referenziert, kann ich dort direkt auf die Felder zugreifen.
Die Position in einer Liste mit IndexOf(Object).
Falls ich wirklich so etwas wie eine ID brauch, dann die Adresse im Speicher Cardinal(Pointer(Object)).
Allerings kann ein neues Objekt dann eventuell die Speicheradresse eines bereits freigegebenen Objektes bekommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Liste (ähnlich dyn Array) mit fortlaufendem Index?

  Alt 24. Mär 2010, 21:22
Moin !

Erstmal danke für die Antworten bis hierher.
Zitat:
Beim Zugriff müßten dann nur die Daten mit dem entsprechende Indexwert gesucht werden
Genau das möchte ich eben vermeiden, das ich in den Daten noch rumsuchen muss.

Ich möchte eben an der Liste Daten anfügen z.B. mit einem Thread. Und parallel dazu möchte ich Teile der Daten auswerten lassen. Dazu wäre es eben sehr praktisch einen fortlaufenden festen Index zu haben. Denn so könnte ich der auswertenden Routine sagen "Bearbeite mal Index 34-103" ohne mir jemals Gedanken machen zu müssen ob diese Index auch wirklich nach dem Start der Bearbeitung weiterhin so existieren.

Denn wie gesagt möchte ich die Bereiche der Liste die bearbeitet worden sind löschen.

Zitat:
Bei TCollection haben die Items eine eindeutige ID property
Da hätte ich aber nicht den Zugriff direkt über einen Index sondern müsste ja letztlich auch suchen. Sicher machbar, aber wie zuvor geschrieben möchte ich Suchen vermeiden aus Performancegründen.
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Tryer

Registriert seit: 16. Aug 2003
200 Beiträge
 
#8

Re: Liste (ähnlich dyn Array) mit fortlaufendem Index?

  Alt 24. Mär 2010, 22:51
Ich habe das Problem mal wie folgt gelöst:

Beide Threads ("Sammler" und "Arbeiter") haben je eine TList.
Der Sammler füllt fleissig seine Liste und setzt einen Event über den der Arbeiter erkennt das neue Daten vorliegen (WaitForSingleObject). Dann tauscht er seine abgearbeitete, leere Liste per FWorkList := TList(InterlockedExchange( Integer(FSammler.FList), Integer(FWorkList))); mit dem Sammler aus.
Der Sammler macht immer ein einfaches Add() und der Arbeiter kann von 0 bis Pred(Count) zugreifen ohne das sich die beiden jemals ins Gehege kommen.
Der eindeutige Index ist dann überflüssig.

MfG,
Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: Liste (ähnlich dyn Array) mit fortlaufendem Index?

  Alt 25. Mär 2010, 08:14
Moin Tryer,

das klappt bei mir leider nicht so ganz.
Denn bei mir müssen zwei "worker" aus der Liste lesen - ggf. sogar mehr.

Ich habe es jetzt mal mit TList versucht.
Meine Hoffnung war das ich dort Pointer einhängen kann. Das klappt auch.
Danach habe ich die Einträge der Liste auf NIL gesetzt. Aber es wird kein Speicher freigegeben.
Das passiert vermutlich nur bei Delete.

Hmm scheint so als müsse ich doch einen eigenen Index mitführen.
Das passt mir zwar irgendwie gar nicht weil ich dann suchen muss, aber mal sehen ...
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Liste (ähnlich dyn Array) mit fortlaufendem Index?

  Alt 25. Mär 2010, 08:21
Zitat:
Genau das möchte ich eben vermeiden, das ich in den Daten noch rumsuchen muss.
Suchen wirst du so oder so müssen, es sei denn du nimmst die ID doch direkt als Index und erzeugst für alle nichtvorhandenen IDs leere Einträge.

Und das Suchen würde natürlich in das "Array"-Objekt integriert.
Halt so ähnlich, als wie es bei StringListe.Name[] gelöst ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz