AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi In eigener Unit Datenbank öffnen-wieso sehe ich keine Date
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

In eigener Unit Datenbank öffnen-wieso sehe ich keine Date

Ein Thema von LingNeu · begonnen am 28. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 31. Mär 2010
Antwort Antwort
LingNeu

Registriert seit: 18. Dez 2006
164 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

In eigener Unit Datenbank öffnen-wieso sehe ich keine Date

  Alt 28. Mär 2010, 09:57
Liebe Delphifreunde,
habe ein Projekt mit ca. 20 Datenbanken, in denen jeweils mehrere Tabellen sind.
Zwecks Übersichtlichkeit möchte ich auf einer eigenen Form (Unit) die Datenbank-Komponenten unterbringen und dann im Hauptprogramm verwenden
Es klappt soweit, aber ich sehe bei der Datenfeldanzeige leider keine Werte. Öffne ich in der IDE die Komponente, dann sehe ich sofort die Daten.
Wo könnte da der Fehler liegen?
Wäre für jeden Hinweis sehr dankbar.
ciao
LingNeu

Delphi-Quellcode:
unit haupt;
interface
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, usw...;
type
  TFRM10 = class(TForm)
  private
  public
  end;

var
  FRM10: TFRM10;
implementation
  uses
    daten ; //datenbankkomponenten
{$R *.dfm}

procedure TFRM10.FormCreate(Sender: TObject);
begin
// es werden nur leere Felder angezeigt - allerdings auch KEINE Fehlermeldung !
// für die Feld-Eigenschaft geschieht aufruf z.B. über a.DS_objects und a.TB_objects['name'] einwandfrei auswählbar - aber keine anzeige beim ausführen
// öffne ich die Datenbanken in der IDE direkt, dann sehe ich die Feldinhalte !!!
end;
Delphi-Quellcode:
unit daten;
interface
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, DB, TdbDataSet, TdbLicense ;
  //TdbDataSet = Turbodatenbank
  //TdbLicense = Lizenz dafür
type
  TA = class(TForm)
    DB_objects: TTdbDatabase;
    TB_objects: TTdbTable;
    DS_objects: TDataSource;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
  public
  end;

var
  A: TA;
implementation

{$R *.dfm}

procedure TA.FormCreate(Sender: TObject);
begin
DB_objects.Connected := true; //Datenbank öffnen
TB_objects.Active; //Tabelle Objekte aktivieren
TB_objects.Open ; //Tabelle Objekte öffnen
end;
end.
Wenn man denkt, dann denkt man nur, das man denkt!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

Re: In eigener Unit Datenbank öffnen-wieso sehe ich keine Da

  Alt 28. Mär 2010, 10:07
Um Datenbank-Komponenten in einer Unit zusammen zufassen, benutze ich das Datenbank-Modul. Ich tippe mal, dass irgendwo eine Verknüpfung zur Data-Source noch nicht vorhanden ist.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
LingNeu

Registriert seit: 18. Dez 2006
164 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: In eigener Unit Datenbank öffnen-wieso sehe ich keine Da

  Alt 28. Mär 2010, 10:23
hallo RWarnecke,
danke für den Hinweis.
Leider kann ich die TurboDB dort nicht einbinden. Es sind alle möglichen Typen vorhanden (Access, BDE, usw) aber nicht die von mir verwendete.
ciao
LingNeu
Wenn man denkt, dann denkt man nur, das man denkt!
  Mit Zitat antworten Zitat
sven_32

Registriert seit: 4. Jul 2007
11 Beiträge
 
#4

Re: In eigener Unit Datenbank öffnen-wieso sehe ich keine Da

  Alt 28. Mär 2010, 12:31
Fehlt da nicht A:=TA.Create(self) irgendwo???
  Mit Zitat antworten Zitat
LingNeu

Registriert seit: 18. Dez 2006
164 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: In eigener Unit Datenbank öffnen-wieso sehe ich keine Da

  Alt 28. Mär 2010, 15:19
hallo sven_32,
habe folgende Sachen gemacht - bekomme dann aber die fehlermeldung: "duplicate database name db_objects "
was tun, sprach Zeus?
Gibt es den gar nichts Anderes, wo man seine Komponenten auf einer eigenen Form zwecks Ordnung plazieren kann und dann auf diese Teile vom Hauptprogramm aus zugreifen kann. Habe mit Proceduren komischerweise Null-Probleme nur mit non-visuellen Komponenten
Habe mal die Delphisache Datenmodul probiert - da wird auch nichts anderes gemacht, als eine Unit mit den DB-Komponenten. Aber der Zugriff funktioniert dort auch nicht.
ciao
LingNeu

Delphi-Quellcode:
unit haupt;
interface
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, usw...;
type
  TFRM10 = class(TForm)
  private
  public
  end;

var
  FRM10: TFRM10;
implementation
  uses
    daten ; //datenbankkomponenten
{$R *.dfm}

procedure TFRM10.FormCreate(Sender: TObject);
var A:TForm; //NEU NEU
begin
A:=TA.CREATE(self); //NEU NEU
// es werden nur leere Felder angezeigt - allerdings auch KEINE Fehlermeldung !
// für die Feld-Eigenschaft geschieht aufruf z.B. über a.DS_objects und a.TB_objects['name'] einwandfrei auswählbar - aber keine anzeige beim ausführen
// öffne ich die Datenbanken in der IDE direkt, dann sehe ich die Feldinhalte !!!
end;
Delphi-Quellcode:
unit daten;
interface
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, DB, TdbDataSet, TdbLicense ;
  //TdbDataSet = Turbodatenbank
  //TdbLicense = Lizenz dafür
type
  TA = class(TForm)
    DB_objects: TTdbDatabase;
    TB_objects: TTdbTable;
    DS_objects: TDataSource;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
  public
  end;

var
  A: TA;
implementation

{$R *.dfm}

procedure TA.FormCreate(Sender: TObject);
begin
DB_objects.Connected := true; //Datenbank öffnen
TB_objects.Active; //Tabelle Objekte aktivieren
TB_objects.Open ; //Tabelle Objekte öffnen
end;
end.
Wenn man denkt, dann denkt man nur, das man denkt!
  Mit Zitat antworten Zitat
sven_32

Registriert seit: 4. Jul 2007
11 Beiträge
 
#6

Re: In eigener Unit Datenbank öffnen-wieso sehe ich keine Da

  Alt 31. Mär 2010, 14:47
Schau mal unter Projekt / Optionen /TAB Formulare

Ist Dein TA in der Liste automatisch erzeugen???

Muss dort raus...

Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
LingNeu

Registriert seit: 18. Dez 2006
164 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: In eigener Unit Datenbank öffnen-wieso sehe ich keine Da

  Alt 31. Mär 2010, 16:00
hi sven_32
ich habe mein Problem dadurch gelöst, das ich ein DataModul gemacht habe - und was soll ich sagen - es funktioniert wirklich einwandfrei.
Ich kann auf alle Komponenten von der Hauptform aus zugreifen.
Gruß
LingNeu
Wenn man denkt, dann denkt man nur, das man denkt!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz